成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业医师 > 资料丨教材 > 正文

2019年临床执业助理医师考试练习题(4)

2019-03-10 来源:成教网 分类: 资料丨教材
118 作者:驰宇教育

[导读] 1题型 1.有关慢性支气管炎诊断标准,咳嗽、咳痰反复发作时间应为 A.每年发作至少3个月,持续10年以上 B.每年发作至少1个月,持续2年以上 C.每年发作至少2个月,持续3年以上 D.每年发

  1题型

  1.有关慢性支气管炎诊断标准,咳嗽、咳痰反复发作时间应为

  A.每年发作至少3个月,持续10年以上

  B.每年发作至少1个月,持续2年以上

  C.每年发作至少2个月,持续3年以上

  D.每年发作至少3个月,持续2年以上

  E.每年发作至少6个月,持续4年以上

  答案:D

  2.慢性支气管炎患者的植物神经功能失调表现为

  A.副交感神经功能亢进

  B.交感神经功能低下

  C.受体功能亢进

  D.β受体功能亢进

  E.副交感神经功能低下

  答案:A

  3.慢性支气管炎急性发作期治疗,下列各项中不恰当的是

  A.应用敏感抗生素

  B.应用祛痰、镇咳药物

  C.应用支气管扩张剂

  D.雾化吸入稀释痰液

  E.菌苗注射

  答案:E

  4.慢性支气管炎最主要的并发症是

  A.肺出血

  B.支气管扩张

  C.小叶性肺炎

  D.肺栓塞

  E.肺气肿、肺心病

  答案:E

  5.慢性支气管炎患者的下列表现中,哪项不应使用抗生素

  A.咳粘液样痰

  B.发热

  C.喘息伴哮鸣音

  D.肺内多量湿啰音

  E.外周血白细胞15乘以十的九次方/L

  答案:A

  6.慢性支气管炎典型病变中没有

  A.粘膜上皮鳞化

  B.支气管腺体和杯状细胞增生

  C.支气管内有多量泡沫细胞

  D.支气管壁有炎性细胞浸润

  E.粘膜下平滑肌断裂、萎缩

  答案:C

  7.小叶中央型肺气肿的病理改变是

  A.一级、二级呼吸性细支气管狭窄、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张

  B.终末细支气管以下结构全部扩张

  C.肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张

  D.终末细支气管或一级呼吸性细支气管狭窄,其远端二级呼吸性细支气管扩张

  E.呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张

  答案:D

  8.下列各项检查对诊断慢性阻塞性肺疾病最有意义的是

  A.体格检查有桶状胸、紫绀

  B.心电图呈低电压

  C.胸部X线示肺透亮度增加,肋间隙增宽

  D.血气分析PaO2<60mmHg,PaCO2>50mmHg

  E.肺功能FEV1/FVC<60%,MVV实测值/预计值<60%

  答案:E

  9.慢性阻塞性肺疾病的主要特征是

  A.大气道阻塞

  B.小气道阻塞

  C.双肺哮鸣音

  D.桶状胸

  E.胸片示肺纹理增粗

  答案:B

  10.慢性阻塞性肺疾病肺气肿常见的病理类型是

  A.灶性肺气肿

  B.小叶中央型肺气肿

  C.全小叶型肺气肿

  D.混合型肺气肿

  E.间质性肺气肿

  答案:B

  11.肺气肿时,其主要症状是

  A.突发性呼吸困难

  B.夜间阵发性呼吸困难

  C.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重

  D.紫绀

  E.心悸

  答案:C

  12.慢性阻塞性肺疾病肺气肿的体征,下列不正确的是

  A.呼气相延长,呼气相哮鸣音

  B.呼吸音减低

  C.心音遥远

  D.胸膜摩擦音

  E.桶状胸

  答案:D

  13.下列各组疾病中属于慢性阻塞性肺疾病范畴的是

  A.支气管哮喘,舒张试验阳性

  B.伴有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿

  C.伴有气流阻塞的囊性纤维化

  D.没有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿

  E.伴有气流阻塞的弥漫性泛细支气管炎

  答案:B

  14.诊断阻塞性肺气肿,最有价值的是

  A.PaO2低于正常

  B.残气量/肺总量>40%

  C.第一秒用力呼气量/用力肺活量<60%

  D.最大通气量低于预计值的80%

  E.潮气量低于预计值的80%

  答案:B

  15.肺心病心力衰竭时可出现以下常见症状和体征,除了

  A.颈静脉怒张

  B.水肿

  C.肝肿大和压痛

  D.尿少

  E.咳粉红色泡沫状痰

  答案:E

  16.以下各项中不是慢性肺心病心电图表现的是

  A.电轴右偏

  B.Sv1+Rv5≥1.05mV

  C.V1和V2导联出现QS波

  D.肺型P波

  E.右束支传导阻滞

  答案:B

  17.慢性阻塞性肺疾病合并慢性肺心病,最常见的死亡原因是

  A.心律失常

  B.休克

  C.消化道出血

  D.呼吸衰竭

  E.电解质紊乱

  答案:D

  18.关于慢性肺心病心衰应用洋地黄治疗的叙述,错误的是

  A.应用前需纠正缺氧

  B.应先抗感染治疗

  C.心衰纠正即停用

  D.用小剂量快作用制剂

  E.心率70~80次/分为疗效指征

  答案:E

  19.关于慢性肺心病急性加重期使用强心剂的指征,以下各项中不正确的是

  A.感染控制,呼吸功能改善,但仍有反复水肿的心力衰竭患者

  B.以右心衰竭为主要表现,而无明显急性感染的病人

  C.合并冠心病出现急性左心衰竭者

  D.合并高血压性心脏病出现急性左心衰竭者

  答案:E

  E.心率>120次/分,有房性早搏者

  20.慢性肺心病急性加重期使用利尿剂,可能引起

  A.低钾低氯性碱中毒

  B.代谢性酸中毒

  C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

  E.稀释性低钠血症

  答案:A

  21.慢性肺心病出现右心衰竭时,以下哪项可能不是心衰的表现

  A.双肺底湿啰音

  B.肝肿大和压痛

  C.双下肢水肿

  D.胸腔积液

  E.肝颈静脉回流征阳性

  答案:A

  22.治疗肺心病心力衰竭的首要措施是

  A.卧床休息、低盐饮食

  B.使用小剂量强心剂

  C.使用小剂量作用缓和的利尿剂

  D.应用血管扩张剂减轻心脏负荷

  E.积极控制感染和改善呼吸功能

  答案:E

  23.肺心病慢性呼吸衰竭患者,血气分析结果:pH7.121,PaCO2 75 mmHg,PaCO2 50 mmHg,HCO3ˉ27.6mmol/L,BE5mmol/L,其酸碱失衡类型为

  A.代谢性酸中毒

  B.呼吸性酸中毒

  C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  D.代谢性碱中毒

  E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

  答案:C

  24.慢性肺心病最常见的病因是

  A.慢性支气管炎

  B.支气管哮喘

  C.支气管扩张

  D.肺结核

  E.肺间质纤维化

  答案:A

  25.以下不能作为诊断肺心病的主要依据是

  A.右下肺动脉扩张,横径≥15mm

  B.肺动脉段突出

  C.肺型P波

  D.右束支传导阻滞

  E.V1呈R/S>1

  答案:D

  26.下列不符合肺心病体征的是

  A.颈静脉怒张

  B.肺动脉区第二音亢进

  C.剑突下示心脏搏动

  D.下肢水肿

  E.心浊音界向左下扩大

  答案:E

  27.慢性阻塞性肺疾病并发肺心病患者X线检查可出现以下征象,除了

  A.肺纹理紊乱

  B.右下肺动脉干扩张

  C.心影狭长

  D.两肺透亮度增加

  E.Kerley B线

  答案:E

  28.慢性肺心病最常见的心律失常是

  A.房性早搏和室上性心动过速

  B.心房纤颤

  C.心房扑动

  D.室性心动过速

  E.室性早搏

  答案:A

  29.在慢性肺心病的发生、发展过程中,导致肺血管阻力增加的最主要因素是

  A.缺氧

  B.高碳酸血症

  C.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

  D.电解质紊乱

  E.肺部感染

  答案:A

  30.支气管哮喘典型的临床症状是

  A.胸闷

  B.胸痛

  C.咯血

  D.干咳

  E.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难

  答案:E

  31.引起支气管哮喘气流受限的原因不包括

  A.气道粘膜水肿

  B.腺体分泌亢进及粘液清除障碍

  C.气道壁炎性细胞浸润

  D.气道平滑肌痉挛

  E.肺泡弹性回缩力下降及肺泡破坏

  答案:E

  32.参与速发型支气管哮喘的主要免疫炎症细胞为

  A.肥大细胞

  B.血小板

  C.巨噬细胞

  D.中性粒细胞

  E.T淋巴细胞

  答案:A

  33.中度哮喘发作时下述检测结果可能有误的是

  A.PaCO2降低

  B.PaCO2降低

  C.pH降低

  D.SaO2正常

  E.PaCO2升高

  答案:E

  34.下面有关哮喘特征的描述中不准确的是

  A.凡气道高反应性者都是支气管哮喘

  B.不同程度的可逆性气道阻塞

  C.反复发作性呼气性呼吸困难

  D.典型发作时可闻及哮鸣音

  E.可自行缓解或治疗后缓解

  答案:A

  35.哮喘发作不会出现

  A.FEV1/FVC%下降

  B.PEER降低

  C.RVF、RC增加

  D.RV/TLC%增加

  E.DLCO增加

  答案:E

  36.支气管哮喘急性发作患者血气分析Pa-CO2增高提示

  A.出现呼吸性碱中毒

  B.病情好转

  C.病情恶化

  D.没有临床意义

  E.出现心衰

  答案:C

  37.重度哮喘的处理不包括

  A.补液

  B.给予糖皮质激素

  C.注射毛花苷C(西地兰)

  D.吸氧

  E.静点氨茶碱

  答案:C

  38.支气管哮喘发作禁用

  A.地塞米松

  B.氨茶碱

  C.沙丁胺醇

  D.肾上腺素

  E.吗啡

  答案:E

  39.支气管哮喘与心源性哮喘不同点在于

  A.慢性、阵发性、季节性发作史

  B.呼气性呼吸困难

  C.肺部听诊哮鸣音

  D.心脏无特殊体征

  E.咳粉红色泡沫痰

  答案:E

  40.支气管扩张最常见的原因是

  A.肺结核

  B.肿瘤压迫

  C.肺囊性纤维化

  D.严重的支气管-肺感染和支气管阻塞

  E.支气管内结石

  答案:D

  41.支气管扩张最有意义的体征是

  A.局限性哮鸣音

  B.局限性湿啰音

  C.贫血貌

  D.消瘦

  E.杵状指

  答案:B

  42.干性支气管扩张是指

  A.干咳为主

  B.仅有早晨咳嗽及咳痰

  C.纤维支气管镜检见支气管粘膜干燥、萎缩

  D.仅有反复咯血,一般无咳嗽、咳痰

  E.病变局限于上叶

  答案:D

  43.支气管扩张引起大咯血的原因为

  A.支气管动脉先天性解剖畸形

  B.支气管动脉与肺动脉终末支扩张血管瘤破裂

  C.合并重度支气管炎

  D.支气管发生囊性扩张

  E.支气管粘膜溃疡

  答案:B

  44.支气管扩张合并咯血时治疗一般不主张应用

  A.抗生素

  B.止血药

  C.镇咳药

  D.支气管舒张药

  E.镇静药

  答案:D

  45.诊断Ⅰ型呼吸衰竭的血气诊断标准应是

  A.动脉血氧含量(CaO2)低于20ml%

  B.动脉血氧分压(PaO2)低于8kPa(60mmHg)

  C.pH<7.35

  D.动脉血二氧化碳分压(PaCO2)高于6.67kPa (50mmHg)

  E.动脉血氧饱和度(SaO2)低于90%

  答案:B

  46.应用呼吸机对ARDS患者治疗的最佳通气模式是

  A.呼气末正压

  B.压力支持

  C.同步间歇指令通气

  D.控制通气

  答案:A

  47.缺氧患者最典型的症状是

  A.心率加快

  B.紫绀

  C.头痛

  D.兴奋

  E.呼吸困难

  答案:E

  48.教科书中有关通气/血流比例,下列哪项是错误的

  A.通气/血流比值大于0.8,导致无效通气

  B.肺泡通气量约4L/min

  C.肺血流量约5L/min

  D.通气/血流比例失调可以引起CO2潴留

  E.通气/血流比值小于0.8,形成动静脉分流

  答案:D

  49.肺组织弥散功能障碍时引起单纯缺氧是由于

  A.氧的弥散能力是二氧化碳的1/20

  B.氧的弥散能力是二氧化碳的20倍

  C.氧的弥散能力是二氧化碳的1/30

  D.氧的弥散能力是二氧化碳的30倍

  E.氧的弥散能力是二氧化碳的1/10

  答案:A

  50.呼吸衰竭患者血气分析结果:pH7.188,PaCO275mmHg,PaO250mmHg,HCO3-27.6mmol/L,BE-5mmol/L,据此结果诊断该患者酸碱失衡类型是

  A.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  B.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

  C.代谢性碱中毒

  D.代谢性酸中毒

  E.呼吸性酸中毒

  答案:A

  51.Ⅱ型呼吸衰竭的患者肺功能改变主要是

  A.动-静脉样分流增加

  B.肺泡通气功能障碍

  C.通气/血流比例失调

  D.弥散功能障碍

  E.机体氧耗量增加

  答案:B

  52.呼吸衰竭时发生二氧化碳潴留的主要机制是由于

  A.通气/血流比例失调

  B.弥散障碍

  C.肺组织通气不足

  D.动静脉分流

  E.无效腔通气

  答案:C

  53.下列哪项检测结果符合Ⅱ型呼吸衰竭

  A.PaO2>8kPa,PaCO2<6.67kPa

  B.PaO2<8kPa,PaCO2>6.67kPa

  C.PaO2<8.85kPa,PaCO2>6.67kPa

  D.PaO2<8kPa,PaCO2<6.67kPa

  E.PaO2>6.67kPa,PaCO2>8kPa

  答案:B

  54.对于Ⅱ型呼吸衰竭的患者,最适宜的吸氧浓度为

  A.10%~45%

  B.35%~40%

  C.51%~60%

  D.25%~35%

  E.10%~50%

  答案:D

  55.治疗成人呼吸窘迫综合征(ARDS)最有效的措施为

  A.持续高浓度吸氧

  B.应用呼气末正压通气

  C.持续低浓度吸氧

  D.迅速应用糖皮质激素

  E.应用正压机械通气

  答案:B

  56.应用呼气末正压通气治疗ARDS的原理下列哪项是错误的

  A.增加肺脏功能残气量

  B.扩张萎陷的肺泡

  C.增加吸入氧浓度

  D.促进肺泡水肿消退

  E.减少肺内动静脉分流

  答案:C

  57.呼吸衰竭的患者临床上出现最早的症状是

  A.胸部疼痛

  B.呼吸困难

  C.咯血

  D.紫绀

  E.精神错乱

  答案:B

  58.克雷白杆菌肺炎的X线表现出现叶间隙下坠,其原因是

  A.肺泡内的渗出液由Cohn孔向周围肺泡蔓延所致

  B.细菌在肺泡内生长繁殖,引起组织坏死、液化形成

  C.病变中的炎性渗出液粘稠而重

  D.肺泡内的渗出含有较多的红白细胞

  E.肺泡内的纤维蛋白渗出较多

  答案:C

  59.肺炎球菌肺炎痰呈铁锈色与哪一病理分期有关

  A.水肿期

  B.消散期

  C.灰色肝变期

  D.充血期

  E.红色肝变期

  答案:E

  60.医院内获得性肺炎,最常见的致病菌是

  A.病毒

  B.厌氧菌

  C.革兰阳性球菌

  D.真菌

  E.革兰阴性杆菌

  答案:E

  61.肺炎球菌肺炎的典型症状是

  A.寒战和高热

  B.咳粘液脓性痰

  C.咳铁锈色痰

  D.患侧胸部疼痛

  E.气急和发绀

  答案:C

  62.成人院外获得性肺炎最常见的病原菌是

  A.肺炎球菌

  B.流感嗜血杆菌

  C.嗜肺军团菌

  D.铜绿假单胞菌

  E.肺炎支原体

  答案:A

  63.引起大叶性肺炎最常见病原菌为

  A.溶血性链球菌

  B.结核菌

  C.肺炎球菌

  D.葡萄球菌

  E.肺炎克雷白杆菌

  答案:C

  64.金葡菌肺炎最具特征的X线表现是

  A.肺段实变伴脓肿形成

  B.肺实变伴多发性蜂窝样改变

  C.浸润阴影易变伴气囊腔形成

  D.多发性肺浸润

  E.肺段实变伴液气胸

  答案:C

  65.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰、痰粘稠,砖红色,胶胨状,引起感染最可能的病原菌是

  A.克雷白杆菌

  B.流感嗜血杆菌

  C.嗜肺军团杆菌

  D.葡萄球菌

  E.铜绿假单胞菌

  答案:A

  66.最易引起脓气胸的肺炎是

  A.克雷白杆菌肺炎

  B.金黄色葡萄球菌肺炎

  C.肺炎球菌肺炎

  D.支原体肺炎

  E.军团菌肺炎

  答案:B

  67.克雷白杆菌肺炎治疗时首选哪种药物为佳

  A.氨基糖苷类

  B.大环内酯类

  C.磺胺类

  D.青霉素类

  E.喹诺酮类

  答案:A

  68.肺炎球菌肺炎抗菌治疗疗程一般为

  A.3~5天

  B.5~7天

  C.7~9天

  D.9~11天

  E.11~14天

  答案:B

  69.治疗肺炎链球菌肺炎首选的抗菌药物是

  A.氧氟沙星

  B.红霉素

  C.青霉素

  D.链霉素

  E.环丙沙星

  答案:C

  70.下列哪项不可能是肺炎球菌肺炎的并发症

  A.胸膜炎

  B.弥漫性血管内凝血

  C.感染性休克

  D.脑膜炎

  E.肺脓肿

  答案:E

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号