成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业医师 > 资料丨教材 > 正文

2019年临床执业助理医师考试练习题(5)

2019-03-10 来源:成教网 分类: 资料丨教材
83 作者:驰宇教育

[导读] 1.抗甲状腺药物硫脲类主要的作用机制是 A 减弱甲状腺激素的作用 B 抑制甲状腺激素合成 C 干扰碘的吸收 D 抑制甲状腺激素的释放 E 拮抗促甲状腺激素的作用 答案:B 2.甲亢在以下何种情

  1.抗甲状腺药物硫脲类主要的作用机制是

  A 减弱甲状腺激素的作用

  B 抑制甲状腺激素合成

  C 干扰碘的吸收

  D 抑制甲状腺激素的释放

  E 拮抗促甲状腺激素的作用

  答案:B

  2.甲亢在以下何种情况时使用碘剂治疗

  A 应激

  B 甲亢危象、妊娠

  C 甲亢危象、术前准备

  D 甲亢性心脏病、甲亢危象

  E Graves眼病、术前准备

  答案:C

  3.甲状腺功能亢进患者血中,下列哪一种物质的浓度降低

  A 氨基酸

  B 葡萄糖

  C 胆固醇

  D 血钙

  E 尿酸

  答案:C

  4.临床诊断甲亢最有意义的体征是

  A 心率加快,第一心音亢进

  B 突眼

  C 弥漫性甲状腺肿伴血管杂音

  D 胫前粘液性水肿

  E 脉压增大伴周围血管征

  答案:C

  5.甲亢性心脏病最常见的心律失常是

  A 房室传导阻滞

  B 室性期前收缩

  C 交界性期前收缩

  D 房性期前收缩

  E 阵发性房颤

  答案:E

  6.下列哪项不是浸润性突眼病理改变

  A 血管丰富、充血、水肿

  B 脂肪及结缔组织中含有较多的粘多糖与透明质酸而水肿

  C 淋巴细胞浸润

  D 眼球肌水肿增大

  E 浆细胞浸润

  答案:A

  7.下列哪种情况符合淡漠型甲亢表现

  A 常见于老年人,易发生甲亢危象

  B 突眼征明显

  C 甲状腺肿大明显

  D T4不增高,而只有T3增高

  E 心悸、多食、多汗、无力明显

  答案:A

  8.放射性131I治疗甲亢,应至少观察多长时间才能第二次治疗

  A 1个月

  B 2个月

  C 3个月

  D 半年

  E 1年

  答案:D

  9 下列哪项不是抗甲亢治疗的副作用

  A 浸润性突眼

  B 全血减少

  C 甲状腺功能减低

  D 中毒性肝炎

  E 粒细胞减少

  答案:B

  10.垂体疾病所致甲减鉴别试验是

  A 血清TSH

  B 血清FT4I

  C 血清FT4

  D FT3

  E FT3

  答案:A

  11. 对于偏头痛的描述,下述哪个不正确?

  A 女性比男性普遍

  B 大多数偏头痛在儿童和青年期(10-30岁)发病

  C 约60%病人有头痛家族史

  D 典型偏头痛是慢性头痛中最常见的一种

  E 中—重度偏头痛发作期治疗首选麦角衍生物类

  答案:D

  12.预防偏头痛下列药物哪种无效

  A 心得安

  B 尼莫地平

  C 苯噻啶

  D 塞庚啶

  E 藻酸双酯钠

  答案:E

  13.下列与偏头痛诊断不符的是

  A 头痛为中度或重度,多为单侧胀痛,较少累及对侧

  B 长期反复发作

  C 头痛时常伴恶心.呕吐.畏光.畏声

  D 试用麦角胺制剂止痛有效

  E 体格检查、神经系统检查无异

  答案:A

  14. 偏头痛间歇期治疗最常用的药物是

  A 利眠宁

  B 糖皮质激素

  C 苯噻啶

  D 葛根素

  E 百忧解

  答案:C

  15. 偏头痛患者应用咖啡因麦角胺片的正确方法是

  A 头痛发作早期即开始服用

  B 头痛间歇期有规则地服用

  C 头痛发展至高峰时服用

  D 头痛伴有恶心、呕吐时服用

  E 头痛出现后用一般镇痛剂无效时再服用

  答案:A

  16. 偏头痛病人服有咖啡因麦角胺治疗,正确的服法是

  A 头痛初期服用,每次2片,以后每日 2次,每次2片

  B 头痛初期服用,每次1片,半小时后若无效可再服1片

  C 头痛初期服用,每次1片,以后每日3次,每次1片

  D 头痛剧烈时服用,每次2片,每周总量不超过6片

  E 头痛剧烈时可加用到4片

  答案:B

  17. 最常见的偏头痛类型是

  A 典型偏头痛

  B 晚发型偏头痛

  C 基底动脉型偏头痛

  D 偏头痛等位发作

  E 普通型偏头痛

  答案:E

  18. 典型偏头痛临床上可分为4期,不包括以下哪期

  A 前驱期

  B 潜伏期

  C 先兆期

  D 头痛期

  E 头痛后期

  答案:B

  19.以下关于普通型偏头痛错误的是

  A 如果不治疗,每次发作多持续4—72小时

  B 多无器质性病变

  C 是偏头痛中最常见的类型

  D 前驱症状可有可无

  E 大多有明显的先兆

  答案:E

  20.下列哪项不属于偏头痛等位发作

  A 闪光暗点

  B 腹型偏头痛

  C 复发性眩晕

  D 精神型偏头痛

  E 发作性意识不清.四肢抽搐后头痛

  答案:E

  21.已被认可的重症肌无力的治疗不包括

  A 丙戊酸钠

  B 胸腺切除

  C 吡啶斯的明

  D 皮质类固醇

  E 血浆置换法

  答案:A

  22.重症肌无力的主要病理生理机制是

  A 乙酰胆碱释放量增多

  B 乙酰胆碱释放量减少

  C 乙酰胆碱受体数目增多

  D 乙酰胆碱受体数目减少

  E 乙酰胆碱抗体数目减少

  答案:D

  23.关于重症肌无力下述哪项是错误的

  A 临床特征为部分或全身骨骼肌疲劳

  B 症状常晨轻暮重,重复活动后加重,休息后减轻

  C 是一种获得性自身免疫性疾病

  D 抗胆碱酯酶药物治疗有效

  E 腾喜龙试验阴性

  答案:E

  24.重症肌无力可合并其它自身免疫性疾病,下面哪项不正确

  A 甲状腺功能亢进

  B 系统性红斑狼疮

  C 类风湿性关节炎

  D 甲状腺炎

  E 以上均不是

  答案:E

  25 .在下面重症肌无力Osserman分型中,哪项不正确

  A 眼肌型

  B 轻度全身型

  C 中度全身型

  D 重度全身型

  E 重症急进型

  答案:D

  26.下列关于重症肌无力的说法中不正确的是

  A 女性多于男性,任何年龄组均可发病

  B 大多起病隐袭,首发症状多为一侧或双侧眼外肌麻痹

  C 主要症状为受累肌肉呈病态疲劳,劳累后加重,休息后减轻

  D 全身肌肉均可受累

  E 死亡常见原因为危象

  答案:D

  27.下列关于重症肌无力的说法中不正确的是

  A 重症肌无力患者中,70%患者有胸腺肥大

  B 家族性病例多见

  C 感染,精神创伤,过度疲劳,妊娠,分娩等可为诱因

  D 10岁以下小儿眼肌受损较为常见

  E 心肌偶可受累,引起突然死亡

  答案:B

  28.在重症肌无力的治疗中,对于大剂量隔日疗法不能缓解的患者,应选用那种方法

  A 新斯的明+阿托品

  B 血浆置换

  C 小剂量递增隔日疗法

  D 甲基强的松龙冲击疗法

  E 胸腺切除

  答案:D

  29.在用皮质类固醇激素治疗重症肌无力过程中,为防止病情加重或危象的发生,下述哪项不正确

  A 采用小剂量递增疗法

  B 及时补钙、补钾

  C 防止各种感染的发生

  D 采用大剂量递减疗法

  E 尽量避免使用影响神经肌接头功能的药物

  答案:D

  30.在处理重症肌无力各种危象的过程中,下面哪项是抢救成功的关键

  A 应用新斯的明

  B 应用激素

  C 血浆置换

  D 免疫抑制剂

  E 保持呼吸道通畅,必要时用呼吸机辅助呼吸,防止肺不张,肺部感染等并发症

  答案:E

  31.周期性麻痹最常见的类型为:

  A 低钾型

  B 高钾型

  C 正常血钾型

  D 甲亢性周期性麻痹

  E 以上都不对

  答案:A

  32.低钾型周期性麻痹一般好发于那个年龄段:

  A 婴幼儿

  B 少年期

  C 青壮年期

  D 中老年期

  E 以上都不对

  答案:C

  33.关于低钾型周期性麻痹下列那项不对:

  A 女性多于男性,随年龄增长而发作次数增加

  B 发病一般多发生在夜晚或晨醒时

  C 表现为四肢软瘫,程度可轻可重

  D 肌张力减低

  E 腱反射减弱或消失

  答案:A

  34.周期性麻痹肌无力常由那个部位的肌肉开始

  A 头颈部

  B 双上肢

  C 双下肢

  D 躯干肌

  E 以上都不对

  答案:C

  35.周期性麻痹散发性病例发作期有那些表现:

  A 血清钾一般降到3.5mmol/L以下,最低可达1~2mmol/L

  B 尿钾也减少,血钠可升高

  C 心电图出现U 波,P-R间期.Q-T间期延长,S-T段下降等

  D 肌电图显示电位幅度降低或消失,严重者电刺激无反应

  E 以上均正确

  答案:E

  36.以下那一个症状不是周期性麻痹诊断的要点:

  A 反复发作的骨骼肌弛缓性瘫痪

  B 感觉无障碍

  C 无脑神经障碍

  D 膀胱直肠功能障碍

  E 病理征阴性

  答案:D

  37.下列那种疾病不能引起血钾降低:

  A 原发性醛固酮增多症

  B 肾小管酸中毒

  C 应用噻嗪类利尿剂

  D 大量输入葡萄糖

  E 服用氨苯蝶啶.氨体舒通过量

  答案:E

  38.治疗低血钾型周期性麻痹下列那种方法不对:

  A 急性发作时应尽可能的静脉给药,以控制病情

  B 甲亢性周期性麻痹应积极治疗甲亢,可预防发作

  C 重症病例可用10%氯化钾10~15ml加入500ml输液中静脉滴注,并与氯化钾口服合用

  D 平时应少食多餐,并限制钠盐摄入

  E 首选碳酸酐酶抑制剂预防性治疗

  答案:A

  39.周期性麻痹不会出现下列那种临床表现:

  A 膀胱直肠功能正常

  B 头面部肌肉麻痹,眼球运动不能

  C 严重的可累及呼吸肌而造成死亡

  D 神志清楚,构音正常

  E 心率缓慢,室性早搏和血压增高

  答案:B

  40.下述关于周期性麻痹的描述哪项不正确:

  A 发作时多伴有血钾降低

  B 严重者可有呼吸肌障碍

  C 血钾正常者可排除本病

  D 好发于轻、壮年男性

  E 饱餐、酗酒、过度疲劳、感染、创伤等可诱发本病

  答案:C

  41.周期性麻痹最常见的类型为:

  A 低钾型

  B 高钾型

  C 正常血钾型

  D 甲亢性周期性麻痹

  E 以上都不对

  答案:A

  42.低钾型周期性麻痹一般好发于那个年龄段:

  A 婴幼儿

  B 少年期

  C 青壮年期

  D 中老年期

  E 以上都不对

  答案:C

  43.关于低钾型周期性麻痹下列那项不对:

  A 女性多于男性,随年龄增长而发作次数增加

  B 发病一般多发生在夜晚或晨醒时

  C 表现为四肢软瘫,程度可轻可重

  D 肌张力减低

  E 腱反射减弱或消失

  答案:A

  44.周期性麻痹肌无力常由那个部位的肌肉开始

  A 头颈部

  B 双上肢

  C 双下肢

  D 躯干肌

  E 以上都不对

  答案:C

  45.周期性麻痹散发性病例发作期有那些表现:

  A 血清钾一般降到3.5mmol/L以下,最低可达1~2mmol/L

  B 尿钾也减少,血钠可升高

  C 心电图出现U 波,P-R间期.Q-T间期延长,S-T段下降等

  D 肌电图显示电位幅度降低或消失,严重者电刺激无反应

  E 以上均正确

  答案:E

  46.以下那一个症状不是周期性麻痹诊断的要点:

  A 反复发作的骨骼肌弛缓性瘫痪

  B 感觉无障碍

  C 无脑神经障碍

  D 膀胱直肠功能障碍

  E 病理征阴性

  答案:D

  47.下列那种疾病不能引起血钾降低:

  A 原发性醛固酮增多症

  B 肾小管酸中毒

  C 应用噻嗪类利尿剂

  D 大量输入葡萄糖

  E 服用氨苯蝶啶.氨体舒通过量

  答案:E

  48.治疗低血钾型周期性麻痹下列那种方法不对:

  A 急性发作时应尽可能的静脉给药,以控制病情

  B 甲亢性周期性麻痹应积极治疗甲亢,可预防发作

  C 重症病例可用10%氯化钾10~15ml加入500ml输液中静脉滴注,并与氯化钾口服合用

  D 平时应少食多餐,并限制钠盐摄入

  E 首选碳酸酐酶抑制剂预防性治疗

  答案:A

  49.周期性麻痹不会出现下列那种临床表现:

  A 膀胱直肠功能正常

  B 头面部肌肉麻痹,眼球运动不能

  C 严重的可累及呼吸肌而造成死亡

  D 神志清楚,构音正常

  E 心率缓慢,室性早搏和血压增高

  答案:B

  50.下述关于周期性麻痹的描述哪项不正确:

  A 发作时多伴有血钾降低

  B 严重者可有呼吸肌障碍

  C 血钾正常者可排除本病

  D 好发于轻、壮年男性

  E 饱餐、酗酒、过度疲劳、感染、创伤等可诱发本病

  答案:C

  51.抗甲状腺药物硫脲类主要的作用机制是

  A 减弱甲状腺激素的作用

  B 抑制甲状腺激素合成

  C 干扰碘的吸收

  D 抑制甲状腺激素的释放

  E 拮抗促甲状腺激素的作用

  答案:B

  52.甲亢在以下何种情况时使用碘剂治疗

  A 应激

  B 甲亢危象、妊娠

  C 甲亢危象、术前准备

  D 甲亢性心脏病、甲亢危象

  E Graves眼病、术前准备

  答案:C

  53.甲状腺功能亢进患者血中,下列哪一种物质的浓度降低

  A 氨基酸

  B 葡萄糖

  C 胆固醇

  D 血钙

  E 尿酸

  答案:C

  54.临床诊断甲亢最有意义的体征是

  A 心率加快,第一心音亢进

  B 突眼

  C 弥漫性甲状腺肿伴血管杂音

  D 胫前粘液性水肿

  E 脉压增大伴周围血管征

  答案:C

  55.甲亢性心脏病最常见的心律失常是

  A 房室传导阻滞

  B 室性期前收缩

  C 交界性期前收缩

  D 房性期前收缩

  E 阵发性房颤

  答案:E

  56.下列哪项不是浸润性突眼病理改变

  A 血管丰富、充血、水肿

  B 脂肪及结缔组织中含有较多的粘多糖与透明质酸而水肿

  C 淋巴细胞浸润

  D 眼球肌水肿增大

  E 浆细胞浸润

  答案:A

  57.下列哪种情况符合淡漠型甲亢表现

  A 常见于老年人,易发生甲亢危象

  B 突眼征明显

  C 甲状腺肿大明显

  D T4不增高,而只有T3增高

  E 心悸、多食、多汗、无力明显

  答案:A

  58.放射性131I治疗甲亢,应至少观察多长时间才能第二次治疗

  A 1个月

  B 2个月

  C 3个月

  D 半年

  E 1年

  答案:D

  59 下列哪项不是抗甲亢治疗的副作用

  A 浸润性突眼

  B 全血减少

  C 甲状腺功能减低

  D 中毒性肝炎

  E 粒细胞减少

  答案:B

  60.垂体疾病所致甲减鉴别试验是

  A 血清TSH

  B 血清FT4I

  C 血清FT4

  D FT3

  E FT3

  答案:A

  61.支气管哮喘与心源性哮喘尚不能鉴别时,宜用:

  A 舒喘灵

  B 氨茶碱

  C 地塞米松

  D 西地兰或毒毛旋花子甙K

  E 度冷丁

  答案:B

  62.支气管哮喘的临床常用的分型有:

  A 外源性、内源性、混合性

  B 外源性、内源性、哮喘持续状态

  C 外源性、感染性、混合性

  D 单纯性、喘息型、混合型

  E 内源性、感染性、混合性

  答案:A

  63.哮喘持续状态,失水,痰粘稠难以咳出,最有效的祛痰治疗是:

  A 必嗽平

  B 氯化铵

  C 碘化钾

  D 静脉补充等渗液体

  E 淡竹沥

  答案:D

  64.下列哪项是支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别要点?

  A 注射氨茶碱后症状好转

  B 阵发性夜间呼吸困难

  C 咳出粉红色泡沫样痰

  D 肺部闻及哮鸣音

  E 肺部闻及湿罗音

  答案:C

  65.过敏性肺炎区别于支气管哮喘,最主要的是:

  A 有发热、咳嗽、气喘

  B 肺部听诊有哮鸣音

  C 血液嗜酸粒细胞增多

  D 痰检嗜酸粒细胞增多

  E X线检查肺野有多发性、游走性、淡薄模糊阴影

  答案:E

  66.哮喘严重发作时,下列哪项是通气不足的最可靠指标?

  A 广泛哮鸣音

  B 发热

  C 呼气性呼吸困难

  D 动脉血PaO2<8.0Kpa(60mmHg)

  E 动脉血PaCO2>6.7(50mmHg)

  答案:E

  67.女,20岁,3-4天前淋雨后出现畏寒、发热、头痛;今日上午开始出现胸闷、气促。查体:端坐呼吸,唇轻度发绀,胸廓呈桶状,双肺哮鸣音。血常规正常。过去有类似病史。下列哪项诊断可能性最大?

  A 慢性喘息型支气管炎

  B 流行性感冒

  C 支气管哮喘

  D 心源性哮喘

  E 大叶性肺炎

  答案:C

  68.支气管哮喘患者,发作持续约26小时,出现大汗淋漓、发绀、端坐呼吸,有奇脉。双肺肺气肿,有散在哮鸣音。应采取下列哪项治疗最好?

  A 654-2静脉注射

  B 补液加氨茶碱

  C 喘乐宁喷雾剂

  D 使用抗生素

  E 氨茶碱、激素+补液+补充电解质

  答案:E

  69.明确诊断外源性喘息患者的致敏原(变应原)最安全、可靠的方法是:

  A 详细询病史

  B 皮肤挑刺或点刺试验

  C 特异性LgE测定

  D 支气管激发试验

  E 鼻腔激发试验

  答案:C

  70.下列哪种药物对心血管的不良反应最大?

  A 异丙肾上腺素

  B 舒喘灵

  C 麻黄素

  D 肾上腺素

  E 氨茶碱

  答案:D

  71.抗甲状腺药物硫脲类主要的作用机制是

  A 减弱甲状腺激素的作用

  B 抑制甲状腺激素合成

  C 干扰碘的吸收

  D 抑制甲状腺激素的释放

  E 拮抗促甲状腺激素的作用

  答案:B

  72.甲亢在以下何种情况时使用碘剂治疗

  A 应激

  B 甲亢危象、妊娠

  C 甲亢危象、术前准备

  D 甲亢性心脏病、甲亢危象

  E Graves眼病、术前准备

  答案:C

  73.甲状腺功能亢进患者血中,下列哪一种物质的浓度降低

  A 氨基酸

  B 葡萄糖

  C 胆固醇

  D 血钙

  E 尿酸

  答案:C

  74.临床诊断甲亢最有意义的体征是

  A 心率加快,第一心音亢进

  B 突眼

  C 弥漫性甲状腺肿伴血管杂音

  D 胫前粘液性水肿

  E 脉压增大伴周围血管征

  答案:C

  75.甲亢性心脏病最常见的心律失常是

  A 房室传导阻滞

  B 室性期前收缩

  C 交界性期前收缩

  D 房性期前收缩

  E 阵发性房颤

  答案:E

  76.下列哪项不是浸润性突眼病理改变

  A 血管丰富、充血、水肿

  B 脂肪及结缔组织中含有较多的粘多糖与透明质酸而水肿

  C 淋巴细胞浸润

  D 眼球肌水肿增大

  E 浆细胞浸润

  答案:A

  77.下列哪种情况符合淡漠型甲亢表现

  A 常见于老年人,易发生甲亢危象

  B 突眼征明显

  C 甲状腺肿大明显

  D T4不增高,而只有T3增高

  E 心悸、多食、多汗、无力明显

  答案:A

  78.放射性131I治疗甲亢,应至少观察多长时间才能第二次治疗

  A 1个月

  B 2个月

  C 3个月

  D 半年

  E 1年

  答案:D

  79 下列哪项不是抗甲亢治疗的副作用

  A 浸润性突眼

  B 全血减少

  C 甲状腺功能减低

  D 中毒性肝炎

  E 粒细胞减少

  答案:B

  80.垂体疾病所致甲减鉴别试验是

  A 血清TSH

  B 血清FT4I

  C 血清FT4

  D FT3

  E FT3

  答案:A

  81. 对于偏头痛的描述,下述哪个不正确?

  A 女性比男性普遍

  B 大多数偏头痛在儿童和青年期(10-30岁)发病

  C 约60%病人有头痛家族史

  D 典型偏头痛是慢性头痛中最常见的一种

  E 中—重度偏头痛发作期治疗首选麦角衍生物类

  答案:D

  82.预防偏头痛下列药物哪种无效

  A 心得安

  B 尼莫地平

  C 苯噻啶

  D 塞庚啶

  E 藻酸双酯钠

  答案:E

  83.下列与偏头痛诊断不符的是

  A 头痛为中度或重度,多为单侧胀痛,较少累及对侧

  B 长期反复发作

  C 头痛时常伴恶心.呕吐.畏光.畏声

  D 试用麦角胺制剂止痛有效

  E 体格检查、神经系统检查无异

  答案:A

  84. 偏头痛间歇期治疗最常用的药物是

  A 利眠宁

  B 糖皮质激素

  C 苯噻啶

  D 葛根素

  E 百忧解

  答案:C

  85. 偏头痛患者应用咖啡因麦角胺片的正确方法是

  A 头痛发作早期即开始服用

  B 头痛间歇期有规则地服用

  C 头痛发展至高峰时服用

  D 头痛伴有恶心、呕吐时服用

  E 头痛出现后用一般镇痛剂无效时再服用

  答案:A

  86. 偏头痛病人服有咖啡因麦角胺治疗,正确的服法是

  A 头痛初期服用,每次2片,以后每日 2次,每次2片

  B 头痛初期服用,每次1片,半小时后若无效可再服1片

  C 头痛初期服用,每次1片,以后每日3次,每次1片

  D 头痛剧烈时服用,每次2片,每周总量不超过6片

  E 头痛剧烈时可加用到4片

  答案:B

  87. 最常见的偏头痛类型是

  A 典型偏头痛

  B 晚发型偏头痛

  C 基底动脉型偏头痛

  D 偏头痛等位发作

  E 普通型偏头痛

  答案:E

  88. 典型偏头痛临床上可分为4期,不包括以下哪期

  A 前驱期

  B 潜伏期

  C 先兆期

  D 头痛期

  E 头痛后期

  答案:B

  89.以下关于普通型偏头痛错误的是

  A 如果不治疗,每次发作多持续4—72小时

  B 多无器质性病变

  C 是偏头痛中最常见的类型

  D 前驱症状可有可无

  E 大多有明显的先兆

  答案:E

  90.下列哪项不属于偏头痛等位发作

  A 闪光暗点

  B 腹型偏头痛

  C 复发性眩晕

  D 精神型偏头痛

  E 发作性意识不清.四肢抽搐后头痛

  答案:E

  91.已被认可的重症肌无力的治疗不包括

  A 丙戊酸钠

  B 胸腺切除

  C 吡啶斯的明

  D 皮质类固醇

  E 血浆置换法

  答案:A

  92.重症肌无力的主要病理生理机制是

  A 乙酰胆碱释放量增多

  B 乙酰胆碱释放量减少

  C 乙酰胆碱受体数目增多

  D 乙酰胆碱受体数目减少

  E 乙酰胆碱抗体数目减少

  答案:D

  93.关于重症肌无力下述哪项是错误的

  A 临床特征为部分或全身骨骼肌疲劳

  B 症状常晨轻暮重,重复活动后加重,休息后减轻

  C 是一种获得性自身免疫性疾病

  D 抗胆碱酯酶药物治疗有效

  E 腾喜龙试验阴性

  答案:E

  94.重症肌无力可合并其它自身免疫性疾病,下面哪项不正确

  A 甲状腺功能亢进

  B 系统性红斑狼疮

  C 类风湿性关节炎

  D 甲状腺炎

  E 以上均不是

  答案:E

  95 .在下面重症肌无力Osserman分型中,哪项不正确

  A 眼肌型

  B 轻度全身型

  C 中度全身型

  D 重度全身型

  E 重症急进型

  答案:D

  96.下列关于重症肌无力的说法中不正确的是

  A 女性多于男性,任何年龄组均可发病

  B 大多起病隐袭,首发症状多为一侧或双侧眼外肌麻痹

  C 主要症状为受累肌肉呈病态疲劳,劳累后加重,休息后减轻

  D 全身肌肉均可受累

  E 死亡常见原因为危象

  答案:D

  97.下列关于重症肌无力的说法中不正确的是

  A 重症肌无力患者中,70%患者有胸腺肥大

  B 家族性病例多见

  C 感染,精神创伤,过度疲劳,妊娠,分娩等可为诱因

  D 10岁以下小儿眼肌受损较为常见

  E 心肌偶可受累,引起突然死亡

  答案:B

  98.在重症肌无力的治疗中,对于大剂量隔日疗法不能缓解的患者,应选用那种方法

  A 新斯的明+阿托品

  B 血浆置换

  C 小剂量递增隔日疗法

  D 甲基强的松龙冲击疗法

  E 胸腺切除

  答案:D

  99.在用皮质类固醇激素治疗重症肌无力过程中,为防止病情加重或危象的发生,下述哪项不正确

  A 采用小剂量递增疗法

  B 及时补钙、补钾

  C 防止各种感染的发生

  D 采用大剂量递减疗法

  E 尽量避免使用影响神经肌接头功能的药物

  答案:D

  100.在处理重症肌无力各种危象的过程中,下面哪项是抢救成功的关键

  A 应用新斯的明

  B 应用激素

  C 血浆置换

  D 免疫抑制剂

  E 保持呼吸道通畅,必要时用呼吸机辅助呼吸,防止肺不张,肺部感染等并发症

  答案:E

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号