成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业医师 > 资料丨教材 > 正文

2019年临床执业助理医师考试练习题(10)

2019-03-10 来源:成教网 分类: 资料丨教材
113 作者:驰宇教育

[导读] A1型题 1. 不造成肠粘膜损伤的致病菌是 A. 弯曲菌 B. 耶尔森氏菌 C. 金葡菌 D. 产毒性大肠杆菌 E. 侵袭性大肠杆菌 2. 婴儿腹泻轻型与重型的主要区别是 A. 发热高达39℃以上 B. 每日大便超过

  A1型题

  1. 不造成肠粘膜损伤的致病菌是

  A. 弯曲菌

  B. 耶尔森氏菌

  C. 金葡菌

  D. 产毒性大肠杆菌

  E. 侵袭性大肠杆菌

  2. 婴儿腹泻轻型与重型的主要区别是

  A. 发热高达39℃以上

  B. 每日大便超过10次

  C. 水,电解质明显紊乱

  D.大便呈蛋花汤样或水

  E.恶心,呕吐,纳差

  3. 婴儿腹泻导致代谢性酸中毒的主要原因是

  A. 腹泻丢失碱性物质

  B. 饥饿性酮症

  C. 肾脏排酸障碍

  D. 生酸性代谢产物增加

  E. 频繁呕吐

  4. 引起秋冬季婴幼儿腹泻的常见病因是

  A. 腺病毒

  B. 埃可病毒

  C. 白色念珠毒

  D. 轮状病毒

  E. 柯萨奇病毒

  5. 引起夏季婴儿腹泻主要是

  A. 金色葡萄球菌

  B. 副大肠杆菌

  C. 致病性大肠杆菌

  D. 雷白杆菌

  E. 变形杆菌

  6. 轻度脱水临床表现不正确的是

  A. 尿量稍减少

  B. 四肢末梢凉

  C. 皮肤干燥

  D. 失水量约为体重的5%以下

  E. 眼窝及前囟稍凹陷

  7. 婴儿腹泻中度脱水累积损失量应给予

  A. 30~50ml/kg

  B. 60~75ml/kg

  C. 80~1000ml/kg

  D. 00~120ml/kg

  E. 120~150ml/kg

  8. 婴儿腹泻的脱水性质不明时,前8小时静脉补液可选用

  A. 1/4张含钠液

  B. 1/3张含钠液

  C. 2/3张含钠液

  D. /2张含钠液

  E. 4:3:2张含钠液

  9. 婴儿体内较年长者含水相对多,主要增加部分为

  A. 细胞外液、细胞内液

  B. 细胞外液、血浆

  C. 细胞外液、间质液

  D.细胞内液、间质液

  E.细胞内液、血浆

  10. 婴儿腹泻有明显周围循环障碍者,扩容时宜选用

  A. 等张钠含液40~50ml/kg

  B. 高张钠含液20~50ml/kg

  C. 2/3张钠含液20~30ml/kg

  D.1/2张钠含液40~50ml/kg

  E.等张钠含液20ml/kg

  11.婴儿吐泻易发生脱水的原因是

  A. 代谢旺盛

  B. 胃酸度较低

  C. 消化酶分泌较少

  D. 低丙种球蛋白血症

  E. 血液中IgM、IgA较低

  12.腹泻等渗性脱水时,前8小时补液应选用哪一种溶液

  A.等张

  B.1/2张

  C.2/3张

  D.3/4张

  E.1/4张

  13.婴儿腹泻每日补钾总量是

  A.一般3~4 mmol/(kg.d)

  B.缺钾明显时6~8 mmol/(kg.d)

  C.轻度缺钾1~2 mmol/(kg.d)

  D.常规每日给予氯化钾0.5g

  E.以上都不是

  14.口服补盐液的成分下列哪一种不正确(1000ml溶液)

  A.氯化钠3.5g

  B.碳酸氢纳2.5g

  C.氯化钾1.5g

  D.蔗糖20g

  E.葡萄糖20g

  15.婴儿腹泻轻度酸中毒时,早期诊断的可靠依据是

  A.呕吐、腹泻、次数

  B.脱水程度

  C.口唇樱红

  D.呼吸有烂苹果味

  E.呼吸系统症状

  16.婴儿腹泻伴低钾血症时,下列哪一项是不正确的

  A.腹泻是由于排钾过多导致低血钾

  B.酸中毒易致低血钾

  C.血钾低于3.5mmoll/L时出现低钾症状

  D.补液后钾从尿中排出导致低钾

  E.补液后血液被稀释、血钾相对较低

  17.关于婴儿腹泻时补钙、补镁的要求,下列哪一项不正确

  A.一般不需要常规服用钙剂

  B.输液过程中出现抽搐,应考虑给钙剂缓慢静注

  C.个别小儿抽搐时用钙剂无效时,应想到低镁血症

  D.静注钙剂有引起心脏骤停的危险

  E.肌注硫酸镁疗效显著

  18.迁延性腹泻的治疗原则

  A.抗病毒治疗

  B.长期使用抗生素

  C.禁食时间要长,有利于消化功能的恢复

  D.应长期应用脱脂奶

  E.寻找并解除引起病程迁延的原因,即积极治疗并发症

  19.下列那种溶液是等渗性非电解质溶液

  A.20%葡萄糖

  B.5%碳酸氢钠

  C.11.2%乳酸钠

  D.5%葡萄糖

  E.0.9%氯化钠

  20.婴儿腹泻的治疗原则不包括哪一项

  A.加强护理,防止并发症

  B.严格禁食

  C.调整和早期进食

  D.合理用药

  E.纠正水电解质紊乱

  A2型题

  1. 10个月患儿,10月份患腹泻,大便呈水样或蛋花样,无腥臭,有少量粘液但无脓血,有脱水征,考虑引起的病因是

  A.致病性大肠杆菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.白色念珠菌

  D.副大肠杆菌

  E.肠道或呼吸道病毒

  2.腹泻患儿,发热2天,38.5℃左右,呕吐3次,稀便每日7~8次,呈水样,尿量较平日略少。体查:精神状态好,前囟平,哭时有泪,口唇略干皮肤弹性尚可,四肢末梢暖,心音有力,律齐,肺部无啰音。若要与重型腹泻鉴别,需注意观察的是

  A.发热、呕吐是否加重

  B.大便次数大于10次/天

  C.有无水电解质紊乱

  D.大便中出现粘液、脓血

  E.大便镜检有大量脂肪滴

  3.11个月婴儿,呕吐、腹泻4天,近12个小时无尿,体检发现:精神萎靡,意识模糊,呼吸深快,面色苍白,前囟、眼窝明显凹陷,哭时无泪,皮肤弹性差,脉细弱,四肢厥冷。首先应给的治疗为

  A.4:2:3液50ml/kg静脉滴注

  B.1.4%碳酸氢钠20ml/kg静推

  C.2:1等张含钠液20ml/kg静

  D.3:2:1液40ml/kg静脉滴注

  E.4:3:2液180ml/kg静脉滴注

  4.5个月婴儿,体重7kg,有湿疹,生后不久即开始腹泻,5~7次/日,进乳良好,精神良好,大便检查未见异常,应考虑为

  A.婴儿腹泻(轻型)

  B.迁延性腹泻

  C.生理性腹泻

  D.病毒性肠炎

  E.真菌性肠炎

  5.8个月男婴,腹泻,发热2天,大便每日10次以上,为黄色稀水便,量较多,偶有呕吐,尿量较少。查体,T39℃,烦躁,哭无泪,皮肤弹性差,应做那些检查

  A.便常规+血常规+血电解质测定

  B.便常规+血气分析+血电解质测定

  C.便常规+血常规+便病毒分析

  D.便常规+血常规+便培养

  E.便常规+血培养+血电解质测定

  6.患儿8个月,男,因呕吐腹泻3天,尿少1天,无尿12小时而入院。体检:38.0℃,嗜睡与烦躁交替,前囟凹陷,口唇和皮肤干燥,弹性差,四肢凉,有花纹,脉细弱,160次/分,肠鸣音亢进,初步诊断为

  A.婴儿腹泻、重度脱水、代谢性酸中毒

  B.婴儿腹泻、中度低渗性脱水

  C.婴儿腹泻、重度脱水、低钾血症、代谢性酸中毒

  D.婴儿腹泻、感染性休克、低钾血症、代谢性酸中毒

  E.婴儿腹泻、重度高渗性脱水、代谢性酸中毒

  7.小儿1岁,腹泻7天,经第一段输液后已排尿,呼吸平稳,脉搏有力,血钠136mmol/L,CO2CP18.6mmol/L,血钾3.6mmol/L,第二阶段应用那种液体继续补液

  A.4:3:2液

  B.生理盐水

  C.生理维持液

  D.2:1等张含钠液

  E.6:2:1含钠液

  8.10个月男婴,因腹泻3天入院,病后每天排水样便10余次,量较多,2天来尿少,近12小时无尿。体检:前囟略凹陷,哭无泪,皮肤弹性差,肢端凉,在补钾时哪项不正确

  A.输液后有尿即可开始补钾

  B.静脉输液中氯化钾浓度不得超过0.3%

  C.第一天静脉输液时间不可少于6~8小时

  D.补钾一般持续4~6天

  E.补充氯化钾总量为0.6g/(kg?d)

  9.10个月女孩,5天来先吐泻,大便呈蛋花汤样,腥臭,有粘液,无脓血,精神萎靡,皮肤弹性较差,眼窝凹陷,唇樱红,呼吸深快有丙酮味,尿量明显减少,四肢稍凉,需静脉补液

  A.第一天总量约为120~150ml/kg

  B.第一天用等张含钠液

  C.开始的30~60分钟用2:1等张含钠液60ml

  D.补充累积损失按20ml/kg

  E.补充氯化钾按0.3%浓度,40ml/(kg?d)

  参考答案

  A1型题:1.D 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.C 10.E 11.A 12.B 13.A 14.D 15.E 16.B 17.E 18.E 19.D 20.B

  A2型题:1.E 2.C 3.B 4.C 5.A 6.A 7.C 8.E 9.A

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号