成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业医师 > 资料丨教材 > 正文

2019年临床执业助理医师考试练习题(11)

2019-03-10 来源:成教网 分类: 资料丨教材
106 作者:驰宇教育

[导读] A1型题 1.小儿重症肺炎,最常见的酸碱平衡紊乱是 A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性碱中度 D.呼吸性碱中毒 E.混合性酸中毒 2.重症肺炎患儿出现脑水肿及中毒性脑病时表现为 A.突

  A1型题

  1.小儿重症肺炎,最常见的酸碱平衡紊乱是

  A.代谢性酸中毒

  B.呼吸性酸中毒

  C.代谢性碱中度

  D.呼吸性碱中毒

  E.混合性酸中毒

  2.重症肺炎患儿出现脑水肿及中毒性脑病时表现为

  A.突然出现高热

  B.血压降低

  C.两眼凝视上翻,意识障碍甚至昏迷

  D.前囟紧张,脑脊液有明显异常

  E.以上全对

  3.对金黄色葡萄球菌肺炎最有诊断价值的是

  A.起病急,病情重

  B.喘憋重

  C.血白细胞总数高,核左移

  D.合并脓胸、肺大疱

  E.双肺罗音密集

  4.小儿支气管肺炎,激素应用的适应症不包括

  A.中毒症状明显

  B.严重喘憋

  C.脑水肿

  D.严重咳嗽

  E.中毒性脑病

  5.婴幼儿肺炎最主要的病理生理改变是

  A.低氧血症

  B.高碳酸血症

  C.代谢性酸中毒

  D.呼吸性酸中毒

  E.混合性酸中毒

  6.抗生素治疗小儿肺炎需用药至

  A.体温正常即停药

  B.体温正常5-7天,临床症状基本消失时停药

  C.咳嗽减轻后即停药

  D.血象正常前即停药

  E.血常规正常后即停药

  7.支气管肺炎与支气管炎鉴别的要点是

  A.发热、频咳

  B.气促

  C.呼吸音减弱

  D.肺部固定的细湿罗音

  E.血象示白细胞增多

  8.急性毛细支气管炎的主要病原为

  A.腺病毒

  B.鼻病毒

  C.呼吸道合胞病毒

  D.流感病毒

  E.副流感病毒

  9.早期确立病毒性肺炎的方法是

  A.白细胞计数及分类

  B.病毒分离

  C.胸片

  D.双份血清抗体测定

  E.免疫荧光抗体检查

  10.重症肺炎和轻症肺炎的诊断主要是依据

  A.体温的高低

  B.咳嗽的轻重

  C.有无呼吸困难

  D.肺部罗音的多少

  E.有无其它系统的受累

  11.支原体肺炎确诊的依据是:

  A.冷凝集试验阳性

  B.X线胸片阴影呈游走性

  C.有家庭内小流行

  D.咳嗽重而肺部体征不明显

  E.以上都不是

  12.治疗肺炎球菌肺炎应首选:

  A.青霉素+链霉素

  B.青霉素

  C.先锋霉素

  D.灭滴灵

  E.庆大霉素

  13.小儿肺炎合并呼吸性酸中毒,最主要的措施是

  A.输碱性溶液,使PH值恢复正常

  B.纠正电解质紊乱

  C.改善通气功能

  D.使用脱水剂减轻脑水肿

  E.以上都不是

  14.支气管肺炎的治疗中,哪项是错误的

  A.首选青霉素

  B.根据病原菌选用敏感药物

  C.支原体肺炎选用大环内酯类如红霉素

  D.复方新诺明可适用于任何年龄的小儿

  E.葡萄球菌肺炎抗生素治疗总疗程为6周

  15.腺病毒肺炎具有如下特点,但除外??

  A. 6个月至3岁婴幼儿多见

  B. 多为稽留高热,少数为弛张热

  C. 肺部体征出现早,可闻及湿罗音

  D. 易发生中毒性心肌炎和中毒性脑病

  E. X光肺部显示片状阴影或病灶周围性肺气肿

  A2型题

  1.3个月女婴,咳嗽5天,发热4天,门诊以肺炎收住院,3天后突然气急、青紫、呻吟,脉搏160次/分,呼吸70次/分,唇周发绀,左肺背部呼吸音降低,叩诊鼓音,最可能的诊断是:

  A.左侧纵膈肿瘤并发胸腔积液

  B.金黄色葡萄球菌肺炎并发左侧气胸

  C.腺病毒肺炎

  D.支原体肺炎并发渗出性胸膜炎

  E.支气管异物并发肺不张

  2.1岁半,男孩,高热、咳嗽、紫绀、惊厥、昏迷,双肺满布细湿罗音,心率180次/分,肝右肋下3cm,立即给予以下处理,其中哪项不妥:

  A.西地兰

  B.酚妥拉明

  C.地塞米松

  D.甘露醇

  E.速尿

  3.1岁,男孩,确诊为金黄色葡萄球菌肺炎,患儿突然出现呼吸困难,首先考虑

  A.高热

  B.脓气胸

  C.酸中毒

  D.心肌炎

  E.肺炎加重

  4.男孩,1岁,高热一周,精神不振,咳嗽频繁,面色灰白,阵发性喘憋,可见鼻扇和三凹征,双肺下稍叩浊,呼吸音减低,双肺下闻及小水泡音,实验室检查:WBC9.0×109/L,N45%,L55%,,胸部X线片示双肺片状密度较淡阴影,伴明显肺气肿,最可能的诊断为

  A.支原体肺炎

  B.肺炎链球菌肺炎

  C.金黄色葡萄球菌肺炎

  D.腺病毒肺炎

  E.霉菌性肺炎

  5.男婴5个月,因受凉突然喘憋急诊入院。病后轻咳,低热。入院体检:T37.5℃,烦躁,气促,口周紫绀,心率196次/分,心音被哮鸣音掩盖,吸气末少量中细湿性罗音,腹软,肝肋下3cm,剑下3cm,脾未触及。WBC9.8×109/L,N45%,L55%,以下哪一项诊断可能性最大?

  A.金黄色葡萄球菌肺炎

  B.腺病毒肺炎

  C.白色念珠菌性肺炎

  D.呼吸道合胞病毒肺炎

  E.肺炎支原体肺炎

  6.10个月婴儿,高热,咳嗽一周入院。查体:嗜睡,气促,面色苍白,鼻扇,三凹征阳性,前胸有猩红热样皮疹,两肺散在中小水泡音。化验:血WBC25×109/L,中性粒细胞85%,淋巴细胞15%。X线检查:两肺点片状阴影,右下肺有致密阴影,考虑诊断最可能是

  A.肺炎双球菌肺炎

  B.金黄色葡萄球菌肺炎

  C.腺病毒肺炎

  D.急性毛细支气管炎

  E.支原体肺炎

  7.2岁小儿,突发高热咳嗽,经治疗3天无效住院。入院次日突然烦躁,气促加剧,R66次/分,紫绀,心率170次/分,脉搏微弱,血压9.3/6.7kPa(70/50mmHg),右肺叩诊鼓音,呼吸音消失,语颤消失,左肺有少量中小湿罗音,肝大右肋下3厘米。首要的措施是

  A.紧急化验末梢血象

  B.迅速应用快速洋地黄制剂

  C.立即静滴苯甲异恶唑青霉素及卡那霉素

  D.即行右侧胸膜腔穿刺

  E.即作心电图检查

  8.10个月女婴,发烧,咳嗽,气喘4天,一小时前突然烦燥不安,呼吸困难加重。查体:双肺密布中小水泡音,心率170/分,心音低钝,肝肋下2cm,诊断最可能是

  A.肺炎+心肌炎

  B.肺气肿

  C.肺炎+气管异物

  D.肺脓肿

  E.肺炎+脓胸

  9.1.5岁,男孩,发热咳嗽半月,气促1周。体温39℃,呼吸60次/分,脉搏182次/分,有三凹征,双肺少许干湿罗音,心音低钝,肝肋下2cm。为进一步确诊病原,下列措施哪项最快速?

  A.血象检查

  B.咽试子.痰.血培养

  C.X-线胸片

  D.病毒分离

  E.酶联免疫吸附试验

  10.1岁男孩,稽留高热5天,频繁咳嗽,阵发性喘憋,体温40℃,嗜睡,面色灰白,轻度发绀,气促,吸气三凹,左肺呼吸音降低,双肺未闻及罗音,肝肋下2.5cm,脾肋下3cm。胸片示左下肺大片密度较淡阴影,已用青霉素治疗6天无效,为尽快做出病原诊断,首先应选择的检查是

  A.白细胞计数

  B.痰液细菌培养

  C.咽拭子分离病毒

  D.免疫荧光抗体检查

  E.双份血清抗体滴定度检查

  11.4个月女孩,因发热,咳嗽,喘憋2天入院,T37.8℃,鼻翼扇动,口周轻度发绀,三凹征明显,两肺满布哮鸣音,水泡音不明显,心率144次/分,WBC5.0×109/L,N37%,L64%,本例诊断最可能考虑为

  A.腺病毒肺炎

  B.支原体肺炎

  C.金黄色葡萄球菌肺炎

  D.呼吸道合胞病毒肺炎

  E.肺炎双球菌肺炎

  12.1岁肺炎患儿,突然气喘加重,烦躁不安,紫绀,心率160次/分,右肺叩诊鼓音,听诊呼吸音减低,肝肋下2.5cm,X线示纵膈向左侧移位,最可能的诊断为

  A.脓胸

  B.张力性气胸

  C.心力衰竭

  D.肺不张

  E.支气管异物

  13.8个月婴儿,发热5天,精神差,频咳,喘憋,轻度紫绀,左下肺听诊呼吸音弱,叩诊呈浊音,白细胞6.4×109/L。做出病原诊断应首先作哪项检查?

  A. 痰液细菌培养

  B. 病毒分离

  C. 胸片

  D. 免疫荧光抗体检查

  E. 双份血清抗体测定

  14.10个月婴儿,发热,咳嗽6天,呼吸30次/分,双肺可闻及少量易变的中、粗湿罗音,肺部叩诊正常。初诊为:

  A. 支气管炎

  B. 支气管肺炎

  C. 上呼吸道感染

  D. 毛细支气管炎

  E. 支气管哮喘

  15.2岁,患支气管肺炎,经治疗二周好转后,体温又复升,呼吸困难及全身中毒症状加重,查体右肋间隙饱满,叩之发浊,此时最适宜的处理是

  A.改用强有力的抗生素

  B.西地兰

  C.诊断性胸穿

  D.抽血送培养做药敏

  E.肾上腺皮质激素

  参考答案:

  A1型题:1.E 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.E 10.E 11.E 12.B 13.C 14.D 15.C

  A2型题:1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B 7.D 8.E 9.E 10.D 11.D 12.B 13.D 14.A 15.C

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号