成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业医师 > 资料丨教材 > 正文

2019年临床执业助理医师考试练习题(12)

2019-03-10 来源:成教网 分类: 资料丨教材
88 作者:驰宇教育

[导读] A1型题 1.先天性心脏病中最常见的类型是 A.室间隔缺损 B.房间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.肺动脉瓣狭窄 2.胎儿血液循环下列哪项正确 A.胎儿左右心室均向全身供血 B.下腔静脉

  A1型题

  1.先天性心脏病中最常见的类型是

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.肺动脉瓣狭窄

  2.胎儿血液循环下列哪项正确

  A.胎儿左右心室均向全身供血

  B.下腔静脉血全部流向右室

  C.胎儿有2根脐静脉1根脐动脉

  D.脐动脉血氧含量最高

  E.主动脉压力大于肺动脉压力

  3.先天性心脏病分类哪项正确

  A.房间隔缺损、室间隔缺损、肺动脉瓣狭窄属潜在青紫型

  B.法洛四联症、大血管转位属潜在青紫型

  C.动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、主动脉缩窄属无分流型

  D.动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损属潜在青紫型

  E.法洛四联症、肺动脉瓣狭窄、室间隔缺损属青紫型

  4.关于原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴变化下列哪项正确

  A.原发孔型房间隔缺损心电轴右偏,继发孔型房间隔缺损心电轴左偏

  B.原发孔型房间隔缺损心电轴左偏,继发孔型房间隔缺损心电轴右偏

  C.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴均右偏

  D.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴均左偏

  E.原发孔型房间隔缺损与继发孔型房间隔缺损心电轴在正常范围

  5.法洛四联症缺氧发作时有效的抢救措施应除外

  A.平卧位

  B.给氧

  C.静脉注射西地兰

  D.静脉注射心得安

  E.肌内注射苯巴比妥钠

  6.下列哪种先天性心脏病不发生Eisenmenger’s综合征

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.肺动脉狭窄

  E.完全性肺静脉异位引流

  7.房间隔缺损在胸骨左缘2~3肋间可听到2~3/6级收缩期喷射音,是由于

  A.血流通过缺损部位

  B.右室流出道相对性狭窄

  C.右心室扩大

  D.肺动脉瓣相对性关闭不全

  E.主动脉瓣相对性狭窄

  8.室间隔缺损和动脉导管未闭患儿出现声音嘶哑,最常见的原因

  A.左室大压迫喉返神经

  B.肺动脉显著扩张压迫喉返神经

  C.双室大压迫喉返神经

  D.右室大压迫喉返神经

  E.右房大压迫喉返神经

  9.法洛四联症患儿突然晕厥最常见的原因

  A.长期缺氧所致

  B.血液粘滞、血流变慢而引起脑血栓

  C.肺动脉漏斗部肌肉痉挛

  D.合并脑脓肿

  E.合并脑膜炎

  10.室间隔缺损伴肺动脉高压时有下列表现,但除外

  A.左、右心室显著增大

  B.原心脏杂音增强

  C.P2明显亢进

  D.X线示肺动脉段明显凸出

  E.右心室压力明显增高

  11.法洛四联症患儿病理生理改变与临床表现主要取决于

  A.肺动脉狭窄程度

  B.主动脉骑跨与右室肥厚程度

  C.患儿年龄

  D.血液粘滞度

  E.病程长短

  12.动脉导管未闭X线检查哪项不正确

  A.导管细的患者可无异常发现

  B.分流量大的患者左室、左房增大,肺动脉段突出

  C.肺血增多

  D.肺门舞蹈

  E.主动脉影缩小

  13.法洛四联症喜蹲踞主要是由于蹲踞

  A.缓解漏斗部肌肉痉挛

  B.减少心脑等重要脏器的氧耗

  C.使劳累及气促缓解

  D.增大体循环阻力,减少右向左分流及回心血量

  E.增加静脉回心血量

  14.法洛四联症杂音描述不正确的是

  A.胸骨左缘2~4肋间2~3/6级收缩期喷射音

  B.病变越重杂音越响

  C.P2减弱

  D.肺动脉瓣区可闻及来源于主动脉的单一响亮的第二音

  E.杂音来源于肺动脉狭窄

  15.房间隔缺损杂音描述错误的是

  A.胸骨左缘2~3肋间2~3/6级收缩期喷射性杂音

  B.P2亢进且固定分裂

  C.三尖瓣区可闻及舒张期杂音

  D.杂音来源于房间隔缺损处

  E.杂音传导不广泛

  16.室间隔缺损下列检查结果错误的是

  A.X线检查可无明显改变

  B.心电图可正常

  C.超声心动图见室间隔连续性中断

  D.心导管检查右室血氧高于右房血氧

  E.右心导管不能从右室进入左室表示没有室间隔缺损存在

  17.关于先天性心脏病下列哪项是错误的

  A.适当参加能胜任的体力劳动

  B.禁止接受各种预防接种

  C.已有心功能不全时应该较长时间使用维持量的洋地黄制剂

  D.紫绀患儿应预防脱水

  E.病情加剧,杂音有时反而减轻

  18.Eisenmenger’s综合征是指

  A.紫绀型先心病

  B.无分流型先心病

  C.肺动脉瓣狭窄伴跨瓣压增大

  D.左向右分流先心病合并显著肺动脉高压产生右向左分流

  E.室间隔缺损的严重并发症

  19.先心病诊断方法中最重要的进展是

  A.体格检查

  B.心电图

  C.彩色多普勒超声心动图

  D.选择性心血管造影

  E.心功能检查

  20.房间隔缺损患儿,出生时及新生儿早期可发生暂时性紫绀是由于

  A.右心房压力大于左心房,血液自右向左分流

  B.体循环血流量少

  C.右心血流量增多

  D.肺循环充血

  E.左心室血流量少

  A2型题

  1.室间隔缺损患儿,胸骨左缘3~4肋间闻及2~3/6级粗糙全收缩期吹风样杂音,心尖区闻及短暂的舒张期杂音。首先考虑诊断

  A.合并肺动脉高压

  B.合并二尖瓣狭窄

  C.动脉导管未闭

  D.合并房间隔缺损

  E.分流量较大的室间隔缺损

  2.2岁患儿,不规则发热1个月余,一般情况较差。查:胸骨左缘3~4肋间可闻4/6级粗糙全收缩期吹风样杂音,P2亢进,双肺呼吸音清晰,肝右肋下2.5cm,脾左肋下1.5cm。ESR 50mm/h,Hb 86g/L,WBC 18 ×109/L,N 0.89,L 0.11,血培养(—)。最可能的诊断是

  A.房间隔缺损合并败血症

  B.风心病、风湿活跃

  C.病毒性心肌炎

  D.室间隔缺损

  E.室间隔缺损合并感染性心内膜炎

  3.3岁患儿,自幼反复呼吸道感染,剧烈活动后伴气促,紫绀不明显,胸骨左缘2肋间闻及3/6级粗糙连续性机器样杂音,第4肋间闻及4/6级全收缩期杂音,可扪及震颤,心尖区闻及舒张期隆隆样杂音,P2亢进,可闻及股动脉枪击音,血压12.0/5.33kPa(90/40mmHg),胸片左房、左室、右室增大,肺动脉段膨隆。应诊断为

  A.房间隔缺损

  B.动脉导管未闭

  C.室间隔缺损

  D.室间隔缺损合并动脉导管未闭

  E.法洛四联症

  4.5岁患儿,发现心脏杂音4年,平时易感冒,活动后嘴唇发绀,心前区隆起,胸骨左缘3~4肋间可闻及3/6级全收缩期吹风样杂音,向周围广泛传导,P2亢进,可扪及震颤,心电图示双室肥厚,最可能的诊断是

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.风湿性心脏病二尖瓣关闭不全

  5.4岁男孩,无发绀,胸骨左缘2~4肋间闻及2/6级收缩期喷射音,P2亢进呈固定分裂,胸骨左缘下可闻及舒张期杂音,未扪及震颤,心电图示P—R间期延长。诊断考虑

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.生理性杂音

  6.8个月婴儿,出生后反复呼吸道感染,2天前发热、咳嗽、气促、烦躁不安,呼吸60次/分,脉搏182次/分,嘴唇发绀,胸骨左缘3~4肋间闻及3/6级全收缩期吹风样杂音,P2亢进,双肺可闻固定细湿罗音,肝脏右肋下3cm。诊断考虑

  A.室间隔缺损

  B.室间隔缺损合并支气管肺炎

  C.室间隔缺损、急性重症支气管肺炎、心力衰竭

  D.室间隔缺损合并感染性心内膜炎

  E.房间隔缺损合并支气管肺炎

  7.4岁患儿,生长发育正常,胸骨左缘3~4肋间闻及2/6级柔和收缩期吹风样杂音,卧位较坐位响亮。最可能的诊断是

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.生理性杂音

  E.风湿性心脏病二尖瓣关闭不全

  8.6岁患儿,生后3个月发现心脏杂音。曾患4次肺炎。LSB3~4闻及4/6级全收缩期杂音,心尖区有短促的舒张期杂音。右心导管检查:导管很容易从右房进入左房,右室血氧高于右房。可能的诊断是:

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.风湿性二尖瓣狭窄

  E.法洛四联症

  9.2岁患儿,发现心脏杂音1年余。生长发育较差,无明显气促、发绀。LSB3~4闻及3/6级收缩期杂音,要鉴别该患儿的心脏病是左向右分流型还是右向左分流型,既简单又经济的检查:

  A.心电图

  B.心脏X线照片

  C.心脏彩超

  D.心导管检查

  E.心血管造影

  10.7个月男孩,体格检查发现胸骨左缘第2肋间有3/6级收缩期杂音,P2亢进,胸部X线示左室、左房大,该患儿最可能的诊断是

  A.肺动脉狭窄

  B.动脉导管未闭

  C.房间隔缺损

  D.室间隔缺损

  E.法洛四联症

  参考答案:

  A1型:1.A 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.B 11.A 12.E 13.D 14.B 15.D 16.E 17.B 18.D 19.C 20.A

  A2型:1.E 2.E 3.D 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.B 10.B

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号