成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业医师 > 资料丨教材 > 正文

2019年临床执业助理医师考试练习题(14)

2019-03-10 来源:成教网 分类: 资料丨教材
124 作者:驰宇教育

[导读] A1型题 1.肾炎性肾病与单纯性肾病的主要鉴别点是 A.大量蛋白尿 B.血尿,高血压 C.高胆固醇症 D.低蛋白血症 E.高度浮肿 2.肾病综合征最常见的电介质紊乱是 A.低镁血症 B.低磷血症 C.低钾血

  A1型题

  1.肾炎性肾病与单纯性肾病的主要鉴别点是

  A.大量蛋白尿

  B.血尿,高血压

  C.高胆固醇症

  D.低蛋白血症

  E.高度浮肿

  2.肾病综合征最常见的电介质紊乱是

  A.低镁血症

  B.低磷血症

  C.低钾血症

  D.低钠血症

  E.低氯血症

  3.下列哪项是肾炎性肾病的特点?

  A.全身浮肿,血白蛋白降低,补体正常

  B.血尿,高血压,血补体降低

  C.血中丙种球蛋白增高,血沉正常,补体降低

  D.血胆固醇增高,血沉加快,补体增多

  E.显著浮肿,持续高血压,进行性贫血

  4.急性肾炎补体恢复正常一般在病后

  A.1周内

  B.2周内

  C.3周内

  D.4周内

  E.8周内

  5.急性不典型肾炎诊断中最有价值的生化指标为

  A.ASO升高

  B.血沉增快

  C. 血清补体C3下降

  D.血浆蛋白明显下降

  E.大量蛋白尿

  6.正常婴儿少尿标准为

  A.每日≤50ml

  B.每日≤100ml

  C.每日≤200ml

  D. 每日≤300ml

  E.每日≤400ml

  7.肾病综合征患儿激素疗效判断,使用泼尼松的剂量(每日最大剂量≤60mg)及疗程标准为

  A.1.0mg/kg×d,治疗4周

  B.1.0mg/kg×d,治疗8周

  C.2.0mg/kg×d,治疗4周

  D.1.0-1.5mg/kg×d,治疗4周

  E.1.5-2mg/kg×d,治疗8周

  8.下列哪项不是肾病综合征的并发症

  A.肾静脉栓塞

  B.原发性腹膜炎

  C.低钙抽搐

  D.低血容量

  E.循环充血

  A2型题

  1.4岁男孩,浮肿尿少一个月,查体:全身浮肿明显,血压12/6.65kPa(90/50mmHg),尿常规(离心尿):尿蛋白(++++),每高倍镜视野红细胞1-2个,血胆固醇11.44mmol/L(440mg/dl),血浆总蛋白40g/L(4g/dl),白蛋白20g/L(2g/dl),尿素氮6.28mmol/L(20mg/dl),最可能诊断是

  A.急性肾炎

  B.慢性肾炎

  C.肾炎性肾病

  D.单纯性肾病

  E.继发性肾病

  2.5岁,小儿,因急性肾炎住院,住院两天来尿量极少,并出现重度浮肿,目前血压17.3/11.4kPa(130/86mmHg),呼吸56次/分,心率160次/分,肝肋下3厘米,首先应给的治疗为

  A.利血平

  B.甘露醇+利血平

  C.硫酸镁

  D.呋噻米+硝普钠

  E.尿素+西地兰

  3..8岁男孩, 10天前曾有发热,咽痛。2天前出现恶心,呕吐,头痛,面部浮肿,尿少。10小时前出现全身强直阵挛性抽搐,血压18.5/14kPa(140/105mmHg),处理首选下列哪种药物?

  A.利血平

  B.二氮嗪

  C.硫酸镁

  D.硝普钠

  E.速尿

  4..10岁男孩眼睑浮肿尿少三天,伴有血尿。血压16.8/13.3kPa (130/100mmHg),尿蛋白(++),红细胞满布视野,细胞管型2-3/HP,下列哪项检查对诊断最有意义?

  A.血钾,血钠

  B.肾脏"B超"

  C.肾图检查

  D.血补体CH50,C3,C4

  E.尿细菌培养

  5.患儿,男,6岁。一个月前曾感冒,3天后面部开始浮肿,并逐渐波及全身,伴尿少。近3天发热39℃,腹痛,吐1次。查体:BP16/9kPa(120/90mmHg),面部明显浮肿,两肺有干鸣,心音有力,律齐,腹部膨满,移动浊音阳性,全腹有压痛,左下腹轻度反跳痛。化验:尿蛋白(+++),RBC2-3/Hp,血WBC19.6×109/L,N 0.87, L 0.13。下列诊断哪项可能性最大:

  A.急性肾小球肾炎,合并腹膜炎

  B.肾病综合征合并支气管炎

  C.肾病综合征合并原发性腹膜炎

  D.肾病综合征合并阑尾炎穿孔

  E.肾病综合征合并结核性腹膜炎

  6.5岁男孩,反复浮肿一年余,入院后查:尿蛋白++-+++,红细胞0-10个/HP,血尿素氮11.5mmol/L,血浆总蛋白为42g/L,白蛋白15g/L,本例患儿诊断首先考虑:

  A.急性链球菌感染后肾炎

  B.急进性肾炎

  C.单纯性肾病

  D.肾炎性肾病

  E.病毒性肾炎

  7.8岁男孩,因浮肿,尿少一周来门诊,查体可见全身明显浮肿,下肢指压痕明显,阴囊水肿较重,血压14/10kPa(105/75mmHg),尿蛋白(++++),尿中RBC0-4个/HP,此患儿浮肿的原因主要是:

  A.肾小球滤过率下降

  B.低蛋白血症

  C.ADH分泌增加

  D.醛固酮分泌增多

  E.肾小管对钠的重吸收增多

  8.男孩7岁。浮肿、血尿、少尿6天,头痛、恶心、呕吐3天。急诊时突然发生惊厥,随即昏迷。BP21/12.5kPa(160/94mmHg)。除给予镇静剂外,处理应首选

  A.脱水剂静推

  B.硝普钠静滴

  C.硫酸镁静滴

  D.利血平肌注

  E.血液透析

  9.9岁女孩,浮肿5天,明显尿少,深黄如茶,2天来伴头痛,头晕,有时眼花,视物模糊,血压24.9/15.9kPa(180/120mmHg),血尿素氮7.2mmol/L(20mg/dl),尿常规:蛋白++,红细胞10-20/Hp,颗粒管型0-2/Hp,处理首选药物是

  A.肼苯哒嗪口服

  B.利血平肌肉注射

  C.硝普钠静脉滴注

  D.硫酸镁静脉滴注

  E.甘露醇静脉推注

  10.男孩,5岁,浮肿4天,气促1天,伴尿少,尿色深。查体:R32次/分,心音增强,两肺底部有少许湿性罗音,肝肋下2cm,BP20/12kPa(150/90mmHg),首先考虑诊断是

  A.肾病综合征,肺血栓形成

  B.急性肾炎伴支气管肺炎

  C.急性肾小球肾炎,高血压

  D.急性肾小球肾炎,严重循环充血

  E.急性肾小球肾炎,肾功能衰竭

  11.患儿3岁,反复浮肿1个月来院系统治疗,化验尿蛋白+++,尿红细胞0-3/HP,血浆白蛋白20g/L,血胆固醇8.9mmol/L,血尿素氮4.8mmol/L,本例的最有效的疗法是

  A.应用利尿剂

  B.应用肾上腺皮质激素

  C.应用细胞毒药物

  D.补充白蛋白或血浆

  E.中药

  12.3岁患儿,面部腹部浮肿一周,体检:BP100/60mmHg,颜面及下肢浮肿++,腹水征+,拟诊肾病综合征,其实验室检查可能有如下表现,但除了

  A.血清血蛋白减少

  B.血清胆固醇增高

  C.血ASO升高

  D.尿蛋白+++

  E.血清肌肝0.5mg/dl

  13.6岁患儿,以全身严重浮肿,尿少,1周来诊,尿蛋白(+++),RBC15个/HP,BP17.5/11kPa(140/90mmHg),血浆蛋白35g/L(3.5g/dl),此患儿可出现下列检查结果,但除外

  A.氮质血症

  B.补体C3下降

  C.血沉增快

  D.血丙种球蛋白减少

  E.血清胆固醇升高

  14.5岁女孩,因全身浮肿一个月住院,血压12/8kPa(90/60mmHg);尿蛋白+++--++++,红细胞5-10个/HP,颗粒管型1-2个/HP,此例浮肿形成的原因哪项是不正确的?

  A.低蛋白血症

  B.醛固酮增多

  C.ADH分泌增多

  D.利钠激素减少

  E.心脏泵功能不全

  15.8岁男孩,因尿少,浮肿3天伴头痛、呕吐1天来院急诊,就诊时突然意识丧失,惊厥发作。体检:颜面部浮肿明显,意识不清,四肢抽动,测血压为22.6/16kPa(170/120mmHg),予以紧急处理,下列哪项不正确?

  A.腰穿,脑脊液检查

  B.鲁米那肌注

  C.吸氧

  D.呋噻米静脉注射

  E.二氮嗪静脉注射

  16.患儿8岁,因周身浮肿7天入院,尿量及尿色基本正常,体检:BP125/85mmHg,周身明显浮肿,心肺听诊正常,腹软,双下肢指压痕明显,为确诊下列哪项检查不重要:

  A.血钾,钠测定

  B.血胆固醇测定

  C.血浆蛋白测定

  D.24小时尿蛋白测定

  E.血清补体测定

  17.男孩,3岁,全身浮肿3天,化验尿蛋白++++,尿RBC0-1/HP,检查最不可能出现的是:

  A.血沉增快

  B.心力衰竭的体征

  C.BUN 7.0mmol/L

  D.胸水

  E.腹部压痛

  18.小儿3岁,因明显水肿、尿少3周住院。尿液检查有大量蛋白尿,诊断为原发性肾病综合征,进一步检查后,下列哪项不符合单纯性肾病的诊断?

  A.明显水肿

  B.选择性蛋白尿

  C.两次尿镜检有少量红细胞

  D.低补体血症

  E.低蛋白血症

  参考答案:

  A1型题:1B 2D 3B 4E 5C 6C 7E 8E

  A2型题:1D 2D 3D 4D 5C 6D 7B 8B 9C 10D 11B 12C 13D 14D 15A 16A 17B 18D

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号