成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业医师 > 资料丨教材 > 正文

2019年临床执业助理医师考试练习题(15)

2019-03-10 来源:成教网 分类: 资料丨教材
97 作者:驰宇教育

[导读] A1型题 1.胚胎期7个月时,体内的最主要的造血器官是: A.肝脏 B.脾脏 C.胸腺 D.骨髓 E.卵黄囊 2.小儿骨髓外造血时,末梢血中可出现: A.巨大血小板 B.幼稚单核细胞 C.幼稚淋巴细胞 D.幼稚中

  A1型题

  1.胚胎期7个月时,体内的最主要的造血器官是:

  A.肝脏

  B.脾脏

  C.胸腺

  D.骨髓

  E.卵黄囊

  2.小儿骨髓外造血时,末梢血中可出现:

  A.巨大血小板

  B.幼稚单核细胞

  C.幼稚淋巴细胞

  D.幼稚中性粒细胞

  E.幼稚嗜酸性粒细胞

  3.小儿生理性贫血常发生在:

  A.2~3月

  B.2~3岁

  C.4~6月

  D.4~6岁

  E.11~13岁

  4.小儿末梢血白细胞分类方面,中性粒细胞和淋巴细胞比例的两个交叉的发生时间是:

  A.4~6天和 4~6岁

  B.4~6天和 4~6月

  C.4~6周和 4~6月

  D.4~6周和 4~6岁

  E.4~6月和 4~6岁

  5.6个月~6岁的小儿诊断为贫血时,末梢血中血红蛋白量应该是:

  A.< 145 g/L

  B.< 120 g/L

  C.< 110 g/L

  D.< 100 g/L

  E.< 90 g/L

  6.小细胞低色素性贫血时,血液学指标发生下列变化:

  A.MCV ↓, MCH↓, MCHC↓

  B.MCV ↓, MCH↑, MCHC↑

  C.MCV ↑, MCH↓, MCHC↓

  D.MCV ↑, MCH↑, MCHC↑

  E.MCV ↓, MCH正常, MCHC正常

  7.小儿营养性缺铁性贫血的主要原因是:

  A.生长发育快

  B.铁吸收障碍

  C.铁丢失过多

  D.先天储铁不足

  E.铁摄入量不足

  8.骨髓外造血的主要表现之一是:

  A.肝、脾肿大

  B.肝、肾肿大

  C.肝、胸腺肿大

  D.脾、胸腺肿大

  E.肾、胸腺肿大

  9.有关铁代谢的检查中,较灵敏地反映体内贮铁情况,在缺铁的铁减少期即有改变的指标是:

  A.血清铁

  B.血清铁蛋白

  C.总铁结合力

  D.骨髓可染铁

  E.红细胞游离原卟啉

  10.有关缺铁性贫血的治疗中,下列哪项不正确:

  A.选用二价铁盐

  B.铁剂应在两餐间服用

  C.注射铁剂常在不能口服铁剂的情况下使用

  D.铁剂服用到血红蛋白正常后半个月左右再停药

  E.如果铁剂治疗有效, 补铁剂2~3天后网织红细胞升高

  11.在预防小儿缺铁性贫血的措施中, 下列哪项是错误的:

  A.母乳喂养

  B.及时添加辅食

  C.婴幼儿食品适量铁强化

  D.牛乳喂养者, 应加热处理

  E.早产儿、低出生体重儿宜从生后4个月开始给予铁剂预防

  12.维生素B12缺乏所致营养性贫血中,下列哪项表现应除外:

  A.贫血为大细胞性

  B.末梢血中中性粒细胞分叶过少

  C.骨髓检查可见巨幼红细胞

  D.可伴有精神神经系统症状

  E.常有肝脾肿大

  13.早产儿、低出生体重儿给予铁剂预防缺铁性贫血的合适时机是:

  A.2个月

  B.3~4个月

  C.5~6个月

  D.7~8个月

  E.9~10个月

  14.营养性缺铁性贫血的铁剂治疗中, 下述哪项是正确的?

  A.铁剂宜空腹服用

  B.口服铁剂宜选用三价铁盐

  C.口服铁剂不宜与维生素C同时口服

  D.优先使用注射铁剂

  E.铁剂用到血红蛋白正常后6~8周左右再停药

  15.判断缺铁性贫血铁剂治疗有效的最快速的指标是:

  A.血清铁增加

  B.网织红细胞增加

  C.血清铁蛋白恢复正常

  D.红细胞平均容积恢复正常

  E.红细胞游离原卟啉恢复正常

  16.营养性缺铁性贫血的骨髓象中,下列哪项不符合?

  A.幼红细胞增生活跃

  B.各期红细胞体积均较小

  C.红细胞系统胞核成熟程度落后于胞浆

  D.粒细胞系无明显异常

  E.巨核细胞系无明显异常

  17.有关小儿造血特点中, 下列哪项不正确:

  A.胚胎期7个月时骨髓是造血的主要器官

  B.婴儿期所有的骨髓均为红骨髓参与造血

  C.年长儿的长骨中骨髓为黄骨髓

  D.婴儿期肝脾也参与造血

  E.骨髓外造血时, 末梢中可出现有核红细胞和幼稚粒细胞

  18.有明显精神神经系统症状的营养性巨幼细胞性贫血,首选的治疗是:

  A.叶酸

  B.铁剂

  C.维生素B12

  D.铁剂加维生素C

  E.叶酸加维生素B12

  19.营养性巨幼细胞性贫血的特点应除外:

  A.多见于婴幼儿

  B.面色苍黄、疲乏无力

  C.食欲不振、腹泻、舌炎

  D.异食癖

  E.肝脾肿大

  20.关于叶酸缺乏的病因,应除外:

  A.慢性腹泻

  B.长期使用氨甲喋呤

  C.长期服用广谱抗生素

  D.未经加热的鲜牛乳喂养

  E.婴儿单纯乳制品喂养未及时添加辅食

  A2型题

  1. 初生第一天的新生儿, 血常规:血红蛋白160g/L, 白细胞21×109 /L, N 0.60 , L 0.38, M 0.02, HbF 60%, 可见少量幼稚红细胞及幼稚中性粒细胞, 血常规提示:

  A.正常新生儿

  B.新生儿贫血

  C.新生儿白血病

  D.新生儿败血症

  E.新生儿地中海贫血

  2.一个4个月婴儿, 足月平产, 出生体重2000g/L, 单纯母乳喂养, 未添加辅食, 体查: 皮肤巩膜无黄染, 前囟平软, 唇较苍白,心肺无异常, 肝右肋下3cm, 脾左肋下2cm, Hb 80g/L, WBC 8.5×109/L, N0.38, L 0.65, M 0.02, RC 0.05, MCV 70fl, MCH 25pg, MCHC 26%, HbF 7%, 此儿最可能的诊断是:

  A.生理性贫血

  B.β地中海贫血

  C.再生障碍性贫血

  D.营养性缺铁性贫血

  E.营养性巨幼细胞性贫血

  3.一个5岁小儿, 因脸色较苍白就诊. 平素饮食规律,但间常有上腹痛,有时有黑便, 体查: 皮肤巩膜无黄染, 口唇较苍白,心肺无异常发现, 肝右肋下3.5cm, 脾左肋下2cm, Hb 70g/L, WBC 8.5×109/L, N 0.65, L 0.37, M 0.02, RC 0.05, MCV 70fl, MCH 25pg, MCHC 26%, HbF 2%, 此儿最可能的诊断是:

  A.缺铁性贫血

  B.生理性贫血

  C.地中海贫血

  D.叶酸缺乏所致营养性贫血

  E.维生素B12缺乏所致营养性贫血

  4.一个8个月婴儿, 单纯母乳喂养, 面色苍白, 对外界反应差, 双上肢有震颤, Hb 80g/L, WBC 3.5×109/L, N 0.65, L 0.37, M 0.02, RC 0.02, MCV 99f l, MCH 36pg, MCHC 34%, HbF 2%, 此儿贫血的最可能的原因是:

  A.铁缺乏

  B.碘缺乏

  C.叶酸缺乏

  D.维生素C缺乏

  E.维生素B12缺乏

  5.1岁小儿,7个月时会翻身和独坐, 现坐不稳, 脸色渐苍白, 外周血象见红细胞体积大,中性粒细胞呈分叶过多现象,此小儿最可能的诊断是:

  A.呆小病

  B.大脑发育不全

  C.缺血缺氧性脑病后遗症

  D.营养性巨幼细胞性贫血

  E.维生素缺乏D缺乏性佝偻病

  6.2岁男孩, 消瘦, 食欲差, 脸色苍白, 1岁半时会行走和说短语, 目前不能走, 不会叫爸爸和妈妈, 肝右肋下4cm, 脾左肋下3cm, 血常规示大细胞性贫血, 此小儿最可能的疾病是:

  A.呆小病

  B.缺铁性贫血

  C.21-三体综合征

  D.叶酸缺乏所致营养性贫血

  E.维生素B12缺乏所致营养性贫血

  7.2岁男孩, 发现腹部较大2个月, 体查脸色苍白, 肝脾肿大, 最不可能的疾病是:

  A.地中海贫血

  B.缺铁性贫血

  C.急性白血病

  D.再生障碍性贫血

  E.遗传性球形红细胞增多症

  8.1岁半小儿, 食欲差, 脸色渐苍白1年,肝脾肿大, Hb 62g/L, WBC 7.5×109/L, N 0.35, L 0.67, M 0.02, RC 0.02, MCV 69fl, MCH 24pg, MCHC 27%,下列哪种治疗最合理:

  A.叶酸

  B.硫酸亚铁

  C.维生素C

  D.维生素B6

  E.维生素B12

  9.10个月女孩, 虚胖, 肝右肋下4cm, 脾左肋下3cm, Hb 62g/L, WBC 3.5×109/L, N 0.35, L 0.67, M 0.02, RC 0.02, Pt 70×109/L, 血清铁蛋白18μg/L,血清叶酸5μg/L,血清维生素B12 60ng/L,最合适的治疗是:

  A.铁剂

  B.叶酸

  C.维生素B12

  D.铁剂加维生素C

  E.维生素B12加叶酸

  10.9个月男孩, 因长期腹泻导致缺铁性贫血, 今日开始用硫酸亚铁治疗, 为在3-5天后判断治疗效果, 最合适的指标是:

  A.红细胞计数

  B.血红蛋白量

  C.网织红细胞

  D.血清铁蛋白

  E.红细胞游离原卟啉

  参考答案

  A1型题:1.D 2.D 3.A 4.A 5.C 6.A 7.E 8.A 9.B 10.D 11.E 12.B 13.A 14.E 15.B 16.C 17.D 18.C 19.D 20.D

  A2型题:1.A 2.D 3.A 4.E 5.D 6.E 7.D 8.B 9.C 10.C

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号