成教网官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位继教院|研究生院|网站地图

当前位置:成教网 > 建筑工程 > 安全工程师 > 报考指南 > 正文

2020中级注册安全工程师《法律知识》历年考题:建设工程安全生产管理条例

2020-10-12 来源:成教网 分类: 报考指南
167 作者:苏聪

[导读] 建设工程安全生产管理条例 【2011年单选题】某施工单位在开挖基坑时因无地下管线资料不慎挖断天然气管道,导致天然气泄漏并发生爆炸,造成人员伤亡和财产损失。依据《建设工程

  建设工程安全生产管理条例

  【2011年·单选题】某施工单位在开挖基坑时因无地下管线资料不慎挖断天然气管道,导致天然气泄漏并发生爆炸,造成人员伤亡和财产损失。依据《建设工程安全生产管理条例》,施工现场及毗邻区域内的管线资料应由( )提供给施工单位。

  A.工程建设单位

  B.工程勘察单位

  C.工程设计单位

  D.工程监理单位

  【答案】A

  【2015年·单选题】依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设工程相关单位安全责任的说法,正确的是( )。

  A.建设工程的合理工期应由施工单位和监理单位双方协商一致确定

  B.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程的安全作业环境和安全施工所需费用

  C.工程设计单位应向施工单位提供施工现场内供水、排水、供电、通信等地下管线资料

  D.建设单位应当在开工报告批准之日起30d内,将安全施工保证措施报送有关主管部门备案

  【答案】B

  【2014年·单选题】建设单位是建筑工程的投资主体,在建筑活动中居于主导地位,依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

  A.建设单位可以根据市场需求压缩合同约定的工期

  B.建设单位应当自开工报告批准之日起10d内,将保证安全施工的措施报送所在地建设行政主管部门或有关部门备案

  C.建设单位应当在拆除工程施工10d前,将有关资料报送所在地建设行政主管部门或有关部门备案

  D.建设单位应当根据工程需要向施工企业提供施工现场相邻建筑物的相关资料

  【答案】D

  【2017年·单选题】依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设单位安全责任的说法,正确的是()。

  A.建设单位必须设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员

  B.建设单位可视工程需要压缩合同约定的工期

  C.建设单位应当在拆除工程施工30日前,将有关资料报建设行政主管部门备案

  D.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

  【答案】D

  【2018年·单选题】根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设单位安全生产的说法,正确的是( )。

  A.建设单位经与施工单位协商,可以适当压缩合同工期

  B.在申领施工许可证时,建设单位应当提供建设工程有关安全施工措施的资料

  C.建设单位在编制工程概算时,可以暂不考虑安全施工措施所需要费用

  D.在拆除工程施工15日后,建设单位应当及时向所在地建设行政主管部门备案

  【答案】B

  【2013年一级建造师·单选题】工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患,情况严重的,应当要求施

  工单位( )。

  A.暂时停止施工,并及时报告建设单位

  B.整改,并及时报告建设单位

  C.暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

  D.整改,并及时报告有关主管部门

  【答案】 A

  【2019年·多选题】根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设工程安全的说法,正确的有( )。

  A.监理单位应当与施工单位共同拟定安全技术措施或专项施工方案

  B.勘察单位提供的勘察文本应当真实、准确,满足建设工程安全生产的要求

  C.监理单位在监理中,发现事故隐患苗头,应当立即要求施工单位停止施工

  D.采用新结构、新材料、新工艺的建设工程,设计单位应当提出保障施工作业人员的措施建议

  E.如涉及地下管线的防护、外电防护、深基坑工程,设计单位应当在设计文件中注明

  【答案】BDE

  【2013年·单选题】甲公司采取施工总承包方式将一建设工程发包给乙公司,乙公司又将该工程中的液氨罐区安装工

  程分包给丙公司,将供水工程分包给丁公司。依照《建设工程安全生产管理条例》的规定,对该建设工程施工现场

  安全生产负总责的单位是( )。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.丁公司

  【答案】B

  【2018年·单选题】甲公司以总承包方式承揽了乙公司的大型工程施工项目,根据承包合同约定,将外墙装饰工程分包给丙公司。根据《建设工程安全生产管理条例》,对该工程施工现场安全生产负总责的单位是( )。

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.乙公司和丙公司

  【答案】A

  【2017年·单选题】依据《建筑工程安全生产管理条例》的规定,下列关于施工单位安全责任的说法,正确的是()。

  A.施工单位应当配备专职或兼职安全生产管理人员

  B.施工单位未设置安全生产管理机构,未配备安全生产管理人员的,应委托第三方负责现场安全管理

  C.施工总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产负连带责任

  D.施工总承包单位可以将建设工程主体结构的施工项目进行分包

  【答案】C

  【2011年·单选题】依据《建设工程安全生产管理条例》,下列关于建设工程承包中施工总承包单位和分包单位安全责任的说法中,正确的是( )。

  A.建设工程实行施工总承包的,由建设单位和总承包单位对施工现场的安全生产负总责

  B.分包单位应当服从总承包单位的安全管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任

  C.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位对分包工程的安全生产承担主要责任

  D.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,分包单位和总承包单位对分包工程的安全生产承担全部责任

  【答案】B

  【2019年·单选题】根据《建设工程安全生产管理条例》,关于实行施工总承包的建设工程安全责任的说法,正确的是( )。

  A.总承包单位和分包单位依据承包合同的规定,对施工现场的安全生产各自独立承担相应责任

  B.建设单位、总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任

  C.分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担全部责任

  D.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自安全生产方面的权利、义务

  【答案】D

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号