成教网官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位继教院|研究生院|网站地图

当前位置:成教网 > 建筑工程 > 安全工程师 > 报考指南 > 正文

2020中级注册安全工程师《法律知识》历年考题:关于预防煤矿生产安全事故的

2020-10-12 来源:成教网 分类: 报考指南
74 作者:苏聪

[导读] 国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定 【2018年单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构监督检查中,对3个 月内2次或者2次以上发现有

  国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定

  【2018年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构监督检查中,对3个 月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当( )。

  A.责令停产整顿

  B.提请人民政府关闭该煤矿

  C.责令限期改正

  D.暂扣证照并处以罚款

  【答案】B

  【2017年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿,整改结束后要 求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全监管的部门自收到恢复生产申请之日起,在规定期限内 组织验收完毕。验收的期限是( )。

  A.60日内

  B.80日内

  C.90日内

  D.120日内

  【答案】A

  【2015年·单选题】某煤矿因存在通风系统不合理、采区工作面数量严重超规定要求的重大安全隐患,被当地煤矿安 全监察机构责令停产整顿。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿安全监察内容的 说法,正确的是( )。

  A.煤矿安全监管部门自收到复产申请之日起应在45d 内组织验收完毕

  B.该煤矿擅自从事生产,煤矿安全监察机构应提请有关地方人民政府予以关闭

  C.验收合格后,经煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,即可恢复生产

  D.因存在重大安全隐患该煤矿被关闭,该矿长3 年内不得担任任何煤矿的矿长

  【答案】B

  【2014年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿停产整顿的说法,正确的是( )。

  A.高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府有关部门责令停产整

  顿,并处50万元以下的罚款

  B.对1月内2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,由县级以上地方人民政府有关部门责令立即

  停产整顿

  C.被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的,由县级以上地方人民政府有关部门予以关闭

  D.对被责令停产整顿的煤矿,在停产整顿期间,由有关地方人民政府采取有效措施进行监督检查

  【答案】D

  【解析】A错误,处50万元以上200万元以下的罚款。

  【2014年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对( )2次或者2 次以上发现有重 大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,有关部门应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿。

  A.6个月内

  B.5 个月内

  C.4 个月内

  D.3 个月内

  【答案】D

  【2013年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿应当制订整改方 案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应向县级以上地方人民政府负责煤矿安全监管部

  门提出申请,受理申请的部门应当自收到恢复生产申请之日起( )d 内组织验收完毕。

  A.15

  B. 30

  C.60

  D.90

  【答案】C

  【2013年·单选题】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,被责令停产整顿的煤矿经整改合格后, 最终经( )签字批准可恢复生产。

  A.煤矿企业主要负责人

  B.地方政府主要负责人

  C.地方负责煤矿安全监管部门主要负责人

  D.地方煤矿安全监察机构主要负责人

  【答案】B

  【2012年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,在短期内多次发现存在重大安全隐患仍 然进行生产的煤矿,应依法予以关闭,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证书和矿长安全资格证书,该煤矿的 法定代表人和矿长不得再担任任何煤矿的法定代表人和矿长的期限是( )。

  A.2 年

  B.3 年

  C.5 年

  D.终身

  【答案】C

  【2012年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,在短期内多次发现存在重大安全隐患仍 然进行生产的煤矿,应依法予以关闭,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证书和矿长安全资格证书,该煤矿的 法定代表人和矿长不得再担任任何煤矿的法定代表人和矿长的期限是( )。

  A.2 年

  B.3 年

  C.5 年

  D.终身

  【答案】C

  【2019年·单选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿特种作业人员若存在下列情形,有 关执法部门应当提请政府对其予以关闭的有( )。

  A.1个月2次无证上岗

  B.3个月1次无证上岗

  C.3个月2次无证上岗

  D. 1个月3次无证上岗

  【答案】D

  【2015年·多选题】依据《关于预防煤矿生产安全事故的别规定》,煤矿若存在下列情形,有关执法部门应当提请政 府对其予以关闭的有( )。

  A.2个月内2次或2次以上未依法对井下作业人员进行安全生产教育和培训的

  B.3个月内2 次或2 次以上发现有重大安全生产隐患仍然进行生产的

  C.无证照或者证照不全擅自从事生产的

  D.停产整顿后,验收仍不合格的

  E.被责令停产整顿,擅自从事生产的

  【答案】BCDE

  【2018年·多选题】根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关于关闭煤矿的说法,正确的有( )。

  A.停产整顿期间,擅自从事生产的煤矿,应予以关闭

  B.经整顿验收不合格的煤矿,应予以关闭

  C.证照不全从事生产的煤矿,应予以关闭

  D.对6个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患的煤矿,应予以关闭

  E.对1个月内3次或者3次以上发现未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员

  无证上岗的煤矿,应予以关闭

  【答案】ABCE

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号