成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识一》练习题二

2019-03-09 来源:成教网 分类: 试题丨教材
174 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 属于选择性COX-2抑制剂的药物是 A.安乃近 B.甲芬那酸 C.塞来昔布 D.双氯芬酸 E.吡罗昔康 2. 阿司匹林杂质中,能引起过敏反应的是 A.水杨酸 B.醋酸苯酯 C.乙酰水杨酸酐 D.水杨酸苯

  试题:

  1. 属于选择性COX-2抑制剂的药物是

  A.安乃近

  B.甲芬那酸

  C.塞来昔布

  D.双氯芬酸

  E.吡罗昔康

  2. 阿司匹林杂质中,能引起过敏反应的是

  A.水杨酸

  B.醋酸苯酯

  C.乙酰水杨酸酐

  D.水杨酸苯酯

  E.乙酰水杨酸苯酯

  3. 某男60岁,误服大量的对乙酰氨基酚,为防止肝坏死,可选用的解毒药物是

  A.谷氨酸

  B.甘氨酸

  C.缬氨酸

  D.乙酰半胱氨酸

  E.胱氨酸

  4. 通过抑制黄嘌呤氧化酶减少尿酸生成的抗痛风药物是

  A.秋水仙碱

  B.丙磺舒

  C.别嘌醇

  D.苯溴马隆

  E.布洛芬

  5. 孟鲁司特为

  A.M胆碱受体拮抗剂

  B.白三烯受体拮抗剂

  C.白三烯受体激动剂

  D.磷酸二酯酶抑制剂

  E.β受体激动剂

  6. 与可待因表述不符的是

  A.吗啡的3-甲醚衍生物

  B.具成瘾性,作为麻醉药品管理

  C.吗啡的6-甲醚衍生物

  D.用作中枢性镇咳药

  E.在肝脏被代谢,约8%转化成吗啡

  7. 祛痰药溴己新的活性代谢物是

  A.羧甲司坦

  B.右美沙芬

  C.氨溴索

  D.苯丙哌林

  E.乙酰半胱氨酸

  8. 分子结构中的17β-羧酸酯基水解成17β-羧酸后,药物活性丧失,也避免了产生皮质激素全身作用的平喘药是

  A.氨茶碱

  B.曲尼司特

  C.孟鲁司特

  D.醋酸氟轻松

  E.丙酸氟替卡松

  9. 氨茶碱化学结构的母核是

  A.喹啉

  B.异喹啉

  C.吲哚

  D.黄嘌呤

  E.蝶啶

  10. 通过稳定肥大细胞膜而预防各型哮喘发作的是

  A.沙丁胺醇

  B.扎鲁司特

  C.噻托溴铵

  D.齐留通

  E.色甘酸钠

  参考答案:

  1、【答案】C。解析:选择性COX-2抑制剂代表药塞来昔布、依托考昔、尼美舒利。答案选C。

  2、【答案】C。解析:本题考查阿司匹林理化性质及毒副作用。在阿司匹林的合成过程中,可能会生成少量的乙酰水杨酸酐副产物,该杂质会引起过敏反应,因此在产品中应检查其限量。故本题答案应选C。

  3、【答案】D。解析:本题考查对乙酰氨基酚的代谢及中毒的解救。对乙酰氨基酚在肝脏代谢,代谢产物主要与硫酸成酯或以葡萄糖醛酸结合物的形式排出体外,小部分代谢物N-羟基衍生物为毒性代谢物,可引起血红蛋白血症、溶血性贫血、毒害肝细胞。N-羟基衍生物还可转化成毒性更大的代谢物N-乙酰亚胺醌。通常N-乙酰亚胺醌在肝中与谷胱甘肽(GSH)结合而失去活性,但当大剂量服用对乙酰氨基酚时,使肝中贮存的谷胱甘肽大部分被除去,此时,N-乙酰亚胺醌与巯基等亲核基团反应,与肝蛋白质形成共价加成物导致肝坏死。如出现过量服用对乙酰氨基酚的情况,应及早服用与谷胱甘肽作用类似的N-乙酰半胱氨酸来解毒。故本题答案应选D。

  4、【答案】C。解析:本题考查抗痛风药的分类,通过抑制黄嘌呤氧化酶,减少尿酸生物合成的药物是别嘌醇。故本题答案选C。

  5、【答案】B。解析:白三烯受体拮抗剂主要有扎鲁司特、普鲁司特及孟鲁司特。答案选B。

  6、【答案】C。解析:吗啡结构中含有两个羟基,将吗啡3位羟基甲基化得到可待因。可待因镇痛活性仅是吗啡的1/10,可待因具有较强的镇咳作用。答案选C。

  7、【答案】C。解析:溴己新可降低痰液的黏稠性,用于支气管炎和呼吸道疾病。口服易吸收,溴己新分子在体内可发生环己烷羟基化、N-去甲基的代谢得到活性代谢物氨溴索。答案选C。

  8、【答案】E。解析:本题考查平喘药的结构特征及代谢过程。A为茶碱类平喘药(磷酸二酯酶抑制剂);B、C为影响白三烯的平喘药;醋酸氟轻松为外用皮质激素类药物;丙酸氟替膏松为皮质激素类平喘药,且17-位含丙酸酯,故本题答案应选E。

  9、【答案】D。解析:通过氨茶碱的结构可以得知其是黄嘌呤的结构母核,是黄嘌呤的衍生物。

  10、【答案】E。解析:色甘酸钠是平喘药物,肥大细胞膜稳定剂,故本题选E。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号