成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2018年执业药师《药学专业知识一》练习题六

2019-03-09 来源:成教网 分类: 试题丨教材
191 作者:驰宇教育

[导读] 试题 (一) 溴化异丙托品气雾剂【处方】 溴化异丙托品0.374g、无水乙醇150.000g、HFA-134a844.586g、枸橼酸0.040g、蒸馏水5.000g、共制1000g。 1. 溴化异丙托品气雾剂中的抛射剂是 A.溴化异丙托品

  试题

  (一)

  溴化异丙托品气雾剂【处方】

  溴化异丙托品0.374g、无水乙醇150.000g、HFA-134a844.586g、枸橼酸0.040g、蒸馏水5.000g、共制1000g。

  1. 溴化异丙托品气雾剂中的抛射剂是

  A.溴化异丙托品

  B.无水乙醇

  C.HFA-134a

  D.枸橼酸

  E.蒸馏水

  2. HFA-134a为

  A.四氟乙烷

  B.七氟丙烷

  C.氟利昂

  D.四氟丙烷

  E.七氟乙烷

  3. 乙醇的作用是

  A.减少刺激性

  B.增加药物溶解度

  C.调节pH

  D.调节渗透压

  E.抑制药物分解

  (二)

  临床上采用阿托品特异性阻断M胆碱受体,但其对心脏、血管、平滑肌、腺体及中枢神经功能都有影响,而且有的兴奋、有的抑制。

  4. 阿托品对心脏、血管、平滑肌、腺体及中枢神经功能都有影响的原因是

  A.给药剂量过大

  B.药物选择性低

  C.给药途径不当

  D.药物副作用太大

  E.病人对药物敏感性过高

  5. 药物作用的选择性取决于

  A.药物的剂量

  B.药物的脂溶性

  C.药物的水溶性

  D.药物的生物利用度

  E.药物与组织的亲和力及细胞对药物的反应性

  (三)

  有一45岁妇女,近几日出现情绪低落、郁郁寡欢、愁眉苦脸,不愿和周围人接触交往,悲观厌世,睡眠障碍、乏力,食欲减退。

  6. 根据病情表现,该妇女可能患有

  A.帕金森病

  B.焦虑障碍

  C.失眠症

  D.抑郁症

  E.自闭症

  7. 根据诊断结果,可选用的治疗药物是

  A.丁螺环酮

  B.加兰他敏

  C.阿米替林

  D.氯丙嗪

  E.地西泮

  8. 该药的作用结构(母核)特征是

  A.含有吩噻嗪

  B.苯二氮?

  C.二苯并庚二烯

  D.二苯并氧硫杂环

  E.苯并呋喃

  (四)

  有一65岁老年人,近日出现喘息、咳嗽、胸闷等症状,夜间及凌晨发作加重,呼吸较困难,并伴有哮鸣音。

  9. 根据病情表现,该老年人可能患有

  A.肺炎

  B.喉炎

  C.咳嗽

  D.哮喘

  E.结核

  10. 根据诊断结果,可选用的治疗药物是

  A.可待因

  B.沙丁胺醇

  C.罗红霉素

  D.氧氟沙星

  E.地塞米松

  11. 该药的主要作用机制(类型)是

  A.磷酸二酯酶抑制剂

  B.M胆碱受体抑制剂

  C.影响白三烯的药物

  D.糖皮质激素类药物

  E.β肾上腺素受体激动剂

  参考答案

  1、【答案】C。解析:该制剂为溶液型气雾剂,溴化异丙托品为主药,HFA-134a为抛射剂,无水乙醇作为潜溶剂增加药物和抛射剂在制剂中的溶解度,使药物溶解达到有效治疗量。枸橼酸调节体系pH,抑制药物分解,加入少量水可以降低药物因脱水引起的分解。HFA-134a是四氟乙烷。

  2、【答案】A。解析:该制剂为溶液型气雾剂,溴化异丙托品为主药,HFA-134a为抛射剂,无水乙醇作为潜溶剂增加药物和抛射剂在制剂中的溶解度,使药物溶解达到有效治疗量。枸橼酸调节体系pH,抑制药物分解,加入少量水可以降低药物因脱水引起的分解。HFA-134a是四氟乙烷。

  3、【答案】B。解析:该制剂为溶液型气雾剂,溴化异丙托品为主药,HFA-134a为抛射剂,无水乙醇作为潜溶剂增加药物和抛射剂在制剂中的溶解度,使药物溶解达到有效治疗量。枸橼酸调节体系pH,抑制药物分解,加入少量水可以降低药物因脱水引起的分解。HFA-134a是四氟乙烷。

  4、【答案】B。解析:阿托品能迅速对抗体内Ach的M样作用,药物选择性低,表现为松弛多种平滑肌、抑制多种腺体分泌、加快心率和扩大瞳孔等,减轻或消除有机磷酸酯类中毒引起的恶心、呕吐、腹痛、大小便失禁、流涎、支气管分泌增多、呼吸困难、出汗、瞳孔缩小、心率减慢和血压下降等。

  5、【答案】E。解析:药物与组织细胞结合是由于药物与某些组织细胞成分具有特殊的亲和力,使这些组织中的药物浓度高于血浆游离药物浓度,使药物的分布具有一定的选择性。

  6、【答案】D。解析:根据病情表现,该妇女可能患有抑郁症

  7、【答案】C。解析:可选用的治疗药物是阿米替林

  8、【答案】C。解析:阿米替林结构的母核是二苯并庚二烯。

  9、【答案】D。解析:根据病情表现,该老年人可能患有哮喘病。

  10、【答案】B。解析:可用治疗药物是沙丁胺醇

  11、【答案】E。解析:该药是β肾上腺素受体激动剂。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号