成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识二》练习题一

2019-03-10 来源:成教网 分类: 试题丨教材
185 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 关于减鼻充血药不良反应的描述,错误的是 A.鼻黏膜干燥 B.心率加快 C.头晕 D.头痛 E.低血压 2. 急性化脓性中耳炎鼓膜穿孔后局部治疗有误的是 A.10%酚甘油滴耳剂滴耳 B.3%过氧化

  试题:

  1. 关于减鼻充血药不良反应的描述,错误的是

  A.鼻黏膜干燥

  B.心率加快

  C.头晕

  D.头痛

  E.低血压

  2. 急性化脓性中耳炎鼓膜穿孔后局部治疗有误的是

  A.10%酚甘油滴耳剂滴耳

  B.3%过氧化氢清洗外耳道

  C.局部应用抗生素水溶液

  D.脓液减少,炎症消退时可用甘油或乙醇制剂滴耳

  E.炎症确已消退而穿孔长期不愈者可行鼓膜成形术

  3. 下述药物不属于消毒防腐药的是

  A.酚甘油

  B.盐酸麻黄碱溶剂

  C.过氧化氢溶剂

  D.硼酸溶剂

  E.碳酸氢钠溶剂

  4. 患者,男,42岁。左耳流脓1年,脓稀不臭。检查发现左鼓膜紧张部穿孔,鼓室有黏膜,下述不适用的局部用药是

  A.酚甘油滴耳液

  B.3%过氧化氢

  C.氯霉素滴耳液

  D.氧氟沙星滴耳液

  E.麻黄碱

  5. 以下药物中,不属于抗胆碱能扩瞳药的是

  A.阿托品

  B.后马托品

  C.东莨菪碱

  D.新福林

  E.托吡卡胺

  6. 治疗眼前节炎的首选药物是

  A.0.5%托吡卡胺滴眼剂

  B.1%阿托品眼膏剂

  C.1%后马托品

  D.复方托吡卡胺滴眼剂

  E.去氧肾上腺素滴眼剂

  7. 阿托品在眼病中的应用不包括

  A.用于治疗虹膜睫状体炎

  B.解除睫状肌痉挛

  C.用于治疗青光眼

  D.降低眼内血管壁的通透性

  E.防治虹膜与晶状体粘连

  8. 下列关于眼用局部麻醉药的描述中,错误的是

  A.可作为镇痛药,解除眼部症状

  B.丙美卡因刺激小,多用于儿童

  C.奥布卡因可用于眼压测量

  D.丁卡因可产生深度麻醉作用

  E.利多卡因可与肾上腺素合用

  9. 以下药物中,不属于眼用局麻药的是

  A.利多卡因

  B.丁卡因

  C.阿托品

  D.奥布卡因

  E.丙美卡因

  10. 下述不属于扩瞳药不良反应的是

  A.一过性针刺感

  B.眼压降低

  C.结膜炎

  D.接触性眼睑皮肤炎

  E.眼部充血

  参考答案:

  1、【答案】E。解析:本题主要考查药物的不良反应。减鼻充血药不良反应有鼻黏膜干燥,头痛,头晕、心率加快,长期使用可致心悸,焦虑不安,失眠等,警惕由减鼻充血药所致的高血压而不是低血压。故答案选E。

  2、【答案】A。解析:本题主要考查酚甘油的注意事项。酚甘油对皮肤及黏膜有腐蚀性,浓度不宜超过2%。故答案选A。

  3、【答案】B。解析:本题主要考查药物的分类。盐酸麻黄碱溶剂属于减鼻充血药,不属于消毒防腐药。

  4、【答案】A。解析:本题主要考查药物的禁忌症。酚甘油对皮肤及黏膜有腐蚀性,浓度不宜超过2%。已经鼓膜穿孔,就不宜使用。

  5、【答案】D。解析:本题考查药物的分类。新福林是一种化学药品,临床上用于感染中毒性及过敏性休克、室上性心动过速,防治全身麻醉及腰麻时的低血压、散瞳检查。配合地塞米松,洁霉素可缓解和治疗鼻炎。

  6、【答案】C。解析:本题考查药物的适应症。后马托品适用于12岁以上,40岁以下患者的散瞳验光及检查眼底;对于病情较轻的虹膜睫状体炎,可利用本品作用时间短的特点,使瞳孔处于不断活动状态,避免虹膜后粘连的发生,对阿托品过敏者可用本品。

  7、【答案】C。解析:本题考查硫酸阿托品的临床应用。硫酸阿托品可用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳,术后防止粘连;用于治疗角膜炎、虹膜睫状体炎。应用本品后可使眼压明显升高而有激发青光眼急性发作的危险,因此不用于青光眼的治疗。

  8、【答案】A。解析:本题考查眼用局麻药的作用特点。丙关卡因刺激小,多用于儿童。奥布卡因或利多卡因和荧光素的混合剂可用于眼压测量。丁卡因可产生深度麻醉作用。利多卡因单独或与肾上腺素合用可注入眼睑后施行小手术。局麻药不能单纯作为镇痛药来解除眼部症状。

  9、【答案】C。解析:本题考查药物的分类。阿托品是抗M胆碱扩瞳药,不是酿部局麻药。

  10、【答案】B。解析:本题考查药物的不良反应。①眼部不良反应包括一过性针刺感和眼压升高。②长时间用药会引起眼局部刺激、充血、水肿和结膜炎。③扩瞳药的不良反应:应用抗胆碱类散瞳剂,特别是阿托品,可以导致接触性睑皮肤炎。长期应用阿托品会发生一些全身的不良反应,如皮肤和黏膜干燥、发热、激动和谵妄、心动过速、脸部潮红等。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号