成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识二》练习题二

2019-03-10 来源:成教网 分类: 试题丨教材
129 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 阿托品对眼部的作用特点是 A.缩瞳,调节麻痹 B.扩瞳,调节麻痹 C.扩瞳,降低眼压 D.缩瞳,降低眼压 E.扩瞳,视近物清楚 2. 以下药物中,不属于抗胆碱能扩瞳药的是 A.阿托品

  试题:

  1. 阿托品对眼部的作用特点是

  A.缩瞳,调节麻痹 B.扩瞳,调节麻痹

  C.扩瞳,降低眼压 D.缩瞳,降低眼压

  E.扩瞳,视近物清楚

  2. 以下药物中,不属于抗胆碱能扩瞳药的是

  A.阿托品 B.后马托品

  C.东莨菪碱 D.去氧肾上腺素

  E.托吡卡胺

  3. 下列哪个药物没有散瞳作用

  A.硫酸阿托品 B.托吡卡胺

  C.毛果芸香碱 D.去氧肾上腺素

  E.环喷托酯

  4. 下述药物中,不可用于单纯疱疹性角膜炎的是

  A.利巴韦林 B.阿昔洛韦

  C.更昔洛韦 D.碘苷

  E.氧氟沙星

  5. 下列关于更昔洛韦的描述中,不正确的是

  A.进入细胞后迅速生成单磷酸化合物

  B.在已感染巨细胞病毒的细胞内,磷酸化过程更快

  C.可竞争性抑制DNA多聚酶

  D.使用时偶见白细胞下降

  E.可导致血小板升高

  6. 下述不属于抗病毒药物禁忌证的是

  A.相应药物过敏者禁用

  B.严重中性粒细胞减少者禁用更昔洛韦

  C.糖尿病、高血压患者禁用

  D.妊娠期妇女禁用利巴韦林

  E.严重血小板减少者禁用更昔洛韦

  7. 下述关于阿昔洛韦的描述中,错误的是

  A.对Ⅰ、Ⅱ型单纯疱疹病毒有效

  B.对EB病毒作用较强

  C.对巨细胞病毒作用较弱

  D.有良好的眼内通透性

  E.对水痘-带状疱疹病毒有效

  8. 眼科常见的病毒不包括

  A.腺病毒 B.微小核糖核酸病毒

  C.单纯疱疹病毒 D.巨细胞病毒

  E.冠状病毒

  9. 全身用药毒性大,仅局部用的抗病毒药是

  A.碘苷 B.金刚烷胺

  C.阿昔洛韦 D.阿糖腺苷

  E.利巴韦林

  10. 下述治疗青光眼的药物中,降压机制是使阻塞房角开放的是

  A.乙酰唑胺 B.甘露醇

  C.噻吗洛尔 D.甘油盐水

  E.毛果芸香碱

  参考答案:

  1、【答案】B。解析:本题考查药物的作用特点。阿托品是抗胆碱类散瞳药,抗M胆碱类药能散大瞳孔,麻痹睫状肌。

  2、【答案】D。解析:本题考查药物的分类。去氧肾上腺素属于α肾上腺素受体激动剂类的扩瞳药。

  3、【答案】C。解析:本题考查药物的作用特点。毛果芸香碱是拟胆碱药,有缩瞳作用,一般用于检眼镜检查后,抵消睫状肌麻痹及或扩瞳药的扩瞳作用。

  4、【答案】E。解析:本题考查药物的适应症。氧氟沙星为第三代喹诺酮类抗菌药,对葡萄球菌、链球菌(包括肠球菌)、肺炎链球菌、淋球菌、大肠杆菌、枸橼酸杆菌、志贺杆菌、肺炎克雷伯杆菌、肠杆菌属、沙雷杆菌属、变形杆菌、流感嗜血杆菌、不动杆菌、螺旋杆菌等有较好的抗菌作用,对铜绿假单胞菌和沙眼衣原体也有一定的抗菌作用。尚有抗结核杆菌作用,可与异烟胼、利福平并用于治疗结核病。单纯疱疹性角膜炎的是属于病毒性感染。

  5、【答案】E。解析:本题考查药物的作用特点。更昔洛韦用于严重免疫功能低下所致的盲性巨细胞病毒性视网膜炎、艾滋病、器管移植、恶性肿瘤等,以及肺炎、胃肠炎、肝脏和中枢神经系统CMV感染。不良反应有白细胞及血小板减少最常见,少见的有贫血,发热,皮疹,肝功能异常,浮肿,感染,乏力。心律失常,高/低血压。

  6、【答案】C。解析:本题考查药物的禁忌症。抗眼部病毒感染药的禁忌证:①对相应药物过敏者禁用。②严重中性粒细胞减少(少于0.5×10^9/L)或严重血小板减少(少于25×10^9/L)者禁用更昔洛韦。③妊娠期妇女禁用利巴韦林。

  7、【答案】B。解析:阿昔洛韦对Ⅰ、Ⅱ型单纯疱疹病毒有效,其次是水痘-带状疱疹病毒,而对EB病毒及巨细胞病毒作用较弱。阿昔洛韦具有良好的通透性。

  8、【答案】E。解析:本题考查眼科常见的病毒。冠状病毒是小儿急性上呼吸道感染的常见病原,可以引起婴儿、新生儿急性肠胃炎。

  9、【答案】A。解析:本题考查碘苷的作用特点。临床仅限局部用于治疗眼部或皮肤疱疹病毒和牛痘病毒感染,对急性上皮型疱疹性角膜炎疗效显著,对疱疹性角膜、虹膜炎无效。

  10、【答案】E。解析:本题考查毛果芸香碱的作用机制。毛果芸香碱具有缩小瞳孔和降低眼压的作用,对于闭角型青光眼,瞳孔缩小可以拉紧虹膜,使周边的虹膜从前壁拉开,从而使前房角开放而降低眼压。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号