成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识二》练习题三

2019-03-10 来源:成教网 分类: 试题丨教材
118 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 下列哪种药物可使关闭的房角重新开放,从而降低眼内压 A.噻吗洛尔 B.毛果芸香碱 C.拉坦前列素 D.地匹福林 E.溴莫尼定 2. 下列关于拉坦前列素的作用特点描述,不正确的是

  试题:

  1. 下列哪种药物可使关闭的房角重新开放,从而降低眼内压

  A.噻吗洛尔

  B.毛果芸香碱

  C.拉坦前列素

  D.地匹福林

  E.溴莫尼定

  2. 下列关于拉坦前列素的作用特点描述,不正确的是

  A.松弛睫状肌,增宽肌间隙

  B.增加房水的葡萄膜巩膜通路外流和引流

  C.可用于其他降低眼压效果不佳的患者

  D.可降低开角型青光眼患者的眼压

  E.降眼压作用弱于β受体阻断剂

  3. 降低夜间眼压的首选药物是

  A.噻吗洛尔滴眼剂

  B.拉坦前列素滴眼剂

  C.毛果芸香碱滴眼剂

  D.地匹福林滴眼剂

  E.倍他洛尔滴眼剂

  4. 毛果芸香碱的作用特点不包括

  A.缩小瞳孔,拉紧虹膜

  B.开放前房角降低眼压

  C.减少房水生成

  D.收缩睫状肌,使小梁网眼张开

  E.用药后15分钟开始缩瞳

  5. 不可用于降低眼压的药物是

  A.毛果芸香碱滴眼液

  B.利福平滴眼剂

  C.卡替洛尔滴眼剂

  D.拉坦前列素滴眼剂

  E.地匹福林滴眼剂

  6. 下列药物中,没有降低眼压作用的药物是

  A.阿托品

  B.毛果芸香碱

  C.噻吗洛尔

  D.比马前列素

  E.地匹福林

  7. 紧急降低眼压首选的药物是

  A.拟M胆碱药

  B.碳酸酐酶抑制剂

  C.β受体阻滞药

  D.20%甘露醇

  E.肾上腺素受体激动剂

  8. β受体阻滞药降低眼压的主要作用机制是

  A.缩小瞳孔,开放前房角

  B.减少房水生成,促进房水引流的排出

  C.增加房水的葡萄膜巩膜通路的外流和引流

  D.增加房水经小梁网的外流,降低眼压

  E.松弛睫状肌,增宽肌间隙

  9. 可用于治疗结核性眼病的药物是

  A.左氧氟沙星滴眼剂

  B.红霉素眼膏

  C.氯霉素眼膏

  D.氧氟沙星滴眼剂

  E.利福平滴眼剂

  10. 下述哪种药物可能对软骨发育有影响,儿童不推荐使用

  A.左氧氟沙星滴眼剂

  B.氯霉素眼膏

  C.红霉素眼膏

  D.阿托品

  E.妥布霉素眼膏

  参考答案:

  1、【答案】B。解析:本题考查药物的作用机制。毛果芸香碱选择性直接作用于M胆碱受体。对眼和腺体的作用最为明显。①引起缩瞳,眼压下降,并有调节痉挛等作用。②增加外分泌腺分泌。对汗腺和唾液腺作用最为明显,尚可增加泪液、胃液、胰液、肠液及呼吸道黏液细胞分泌。③引起肠道平滑肌兴奋、肌张力增加,支气管平滑肌、尿道、膀胱及胆道肌张力也增加。

  2、【答案】E。解析:本题考查前列腺素类似物的作用特点。前列腺素类似物通过松弛睫状肌,增宽肌间隙,增加房水的巩膜葡萄膜通路外流和引流而降低眼压,降低夜间的眼压作用强,降低高眼压或开角型青光眼患者眼压的作用比β受体阻断剂要强。

  3、【答案】B。解析:本题考查药物的适应症。前列腺素类似物通过松弛睫状肌,增宽肌间隙,增加房水的葡萄巩膜通路外流和引流而降低眼压,降低夜间的眼压作用强,尤其是对其他降低眼压药不能耐受或效果不佳的患者。拉坦前列素、曲伏前列素、比马前列素是前列腺素类似物,可以降低高眼压症或开角型青光眼患者的眼压,作用比β受体阻滞药要强,且用药次数少,应用方便。

  4、【答案】C。解析:毛果芸香碱具有缩小瞳孔和降低眼压作用,对于闭角型青光眼,瞳孔缩小可以拉紧虹膜,使周边的虹膜从前壁拉开,从而使前房角开放而降低眼压。对于开角型青光眼,缩瞳剂通过收缩睫状肌而引起小梁网眼张开,促使房水外流管道开放,增加房水外流,从而降低眼压。毛果芸香碱用于滴眼,用药后15分钟开始缩瞳,作用持续4~5小时。

  5、【答案】B。解析:本题考查药物的分类。青光眼患者常用治疗药有:拟M胆碱药、作用于肾上腺素受体类(β受体阻滞药、肾上腺素受体激动剂)、前列腺素类似物及碳酸酐酶抑制剂等。毛果芸香碱是拟M胆碱药、卡替洛尔是β受体阻滞药,拉坦前列素是前列腺素类似物,地匹福林是肾上腺素的前药。

  6、【答案】A。解析:本题考查药物的作用特点。阿托品是M胆碱受体阻滞药,能解除平滑肌的痉挛(包括解除血管痉挛,改善微血管循环);抑制腺体分泌;解除迷走神经对心脏的抑制,使心跳加快;散大瞳孔,使眼压升高;兴奋呼吸中枢。没有降低眼压的作用。

  7、【答案】D。解析:本题考查药物的适应症。需要紧急降眼压,可以采用20%甘露醇静脉滴注,一次用量可达500ml。

  8、【答案】B。解析:本题考查药物的作用机制。本类药滴眼通过阻滞眼部β受体,减少房水生成,促进房水引流和排出,具有强大、持续的降低眼压作用。

  9、【答案】E。解析:本题考查药物的适应症。利福平滴眼剂用于敏感细菌引起的眼部感染,可用于治疗结核性眼病。

  10、【答案】A。解析:本题考查眼部抗菌药物的使用原则。氟喹诺酮类药对婴幼儿的安全性尚未确定,可能会对软骨发育有影响,因此,18岁以下儿童不推荐使用。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号