成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识二》练习题四

2019-03-10 来源:成教网 分类: 试题丨教材
98 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 下列药物中属于缩瞳药的是 A.毛果芸香碱 B.噻吗洛尔 C.阿托品 D.拉坦前列素 E.托吡卡胺 2. 治疗细菌性眼内炎时,最重要的给药途径是 A.结膜下注射 B.前房内注射 C.玻璃体腔内

  试题:

  1. 下列药物中属于缩瞳药的是

  A.毛果芸香碱

  B.噻吗洛尔

  C.阿托品

  D.拉坦前列素

  E.托吡卡胺

  2. 治疗细菌性眼内炎时,最重要的给药途径是

  A.结膜下注射

  B.前房内注射

  C.玻璃体腔内注射

  D.全身给药途径

  E.球后注射

  3. 眼局部长期应用四环素可的松,可引起的副作用是

  A.结膜炎

  B.点状角膜炎

  C.视神经炎

  D.角膜溃疡

  E.青光眼

  4. 下述关于抗眼部细菌感染药物的描述中不正确的是

  A.对淋球菌性结膜炎可采用全身及眼局部抗菌药物治疗

  B.对于衣原体感染的治疗主要是抗菌药物治疗

  C.全身给予抗菌药物是眼科细菌感染疾病的首选方法

  D.细菌性眼内炎可采用玻璃体腔内注射方式给予抗菌药物

  E.左氧氟沙星可用于治疗眼部浅层感染

  5. 单克隆抗体抗肿瘤药不包括

  A.英夫利昔单抗

  B.利妥昔单抗

  C.曲妥珠单抗

  D.贝伐单抗

  E.西妥昔单抗

  6. 关于单克隆抗体抗肿瘤药物的描述错误的是

  A.利妥昔单抗主要用于淋巴瘤的治疗

  B.静脉滴注可致过敏样反应

  C.对癌细胞和正常体细胞都有"杀灭"作用

  D.贝伐珠单抗作用于血管内皮生长因子

  E.使用单抗药前尽可能先做基因筛查

  7. 应用曲妥珠单抗治疗乳腺癌前对患者必须进行基因筛查,筛查的项目是

  A.表皮生长因子受体

  B.血管内皮生长因子

  C.B淋巴细胞表面的CD20抗原

  D.人表皮生长因子受体-2

  E.雌激素受体

  8. 对神经系统有毒性的药物是

  A.氟尿嘧啶

  B.甲氨蝶呤

  C.喜树碱

  D.巯嘌呤

  E.长春新碱

  9. 常引起外周神经炎的抗肿瘤药是

  A.甲氨蝶呤

  B.氟尿嘧啶

  C.巯嘌呤

  D.长春新碱

  E.L-门冬酰胺酶

  10. 下列关于紫杉醇的描述,错误的是

  A.广谱、天然抗肿瘤药

  B.长期应用可产生抗药性,出现多药耐药性现象

  C.应预防由紫杉醇所致的超敏反应

  D.与多西他赛相比,神经毒性和心脏毒性都较轻

  E.紫杉醇常引起外周神经毒性

  参考答案:

  1、【答案】A。解析:本题考查药物的分类和作用特点。毛果芸香碱选择性直接作用于M胆碱受体。对眼和腺体的作用最为明显。①引起缩瞳,眼压下降,并有调节痉挛等作用。②增加外分泌腺分泌。对汗腺和唾液腺作用最为明显,③引起肠道平滑肌兴奋、肌张力增加,支气管平滑肌、尿道、膀胱及胆道肌张力也增加。

  2、【答案】C。解析:本题考查药物的作用特点。细菌性眼内炎是一种急症,通常需要采用多种途径,如结膜下注射、前房内注射、玻璃体腔内注射及全身途径来给予抗菌药物。其中以玻璃体腔内注射最为重要,如果是眼科手术后引起的细菌性眼内炎,可向眼内注入万古霉素1mg/0.1ml或头孢他啶2.25mg/0.1ml,2~3日后重复注射。

  3、【答案】E。解析:本题考查药物的不良反应。长期频繁使用四环素可的松可致青光眼、白内障和眼部真菌感染。

  4、【答案】C。解析:本题考查药物的作用特点。局部给予抗菌药物(滴眼剂、眼膏剂)是眼科细菌感染疾病的首选方法,其作用直接、疗效显著、用量较小,仅在严重感染病例时考虑全身给药。

  5、【答案】A。解析:本题考查单克隆抗体抗肿瘤药的种类。英夫利昔单抗是疾病控制性抗风湿药物。

  6、【答案】C。解析:本题考查药物的作用特点。单克隆抗体优点只杀死癌细胞,对正常细胞不影响。

  7、【答案】D。解析:本题考查单克隆抗体的用药监护。建议单抗药在用药前尽可能做基因筛查:曲妥珠单抗是人表皮生长因子受体-2(HER-2)胞外区的人源化单克隆抗体。HER-2在乳腺癌,卵巢癌,胃癌等多种人类肿瘤中过度表达。

  8、【答案】E。解析:本题考查抗肿瘤药物的不良反应。神经系统毒性为长春碱类药物的剂量限制性毒性,主要表现为四肢麻木、腱反射消失、腹痛和便秘,甚至麻痹性肠梗阻等。

  9、【答案】D。解析:本题考查药物的不良反应。长春新碱的剂量限制性毒性是神经系统毒性,主要引起外周神经症状,如手指、神经毒性等,与累积量有关。足趾麻木、腱反射迟钝或消失,外周神经炎。腹痛、便秘,麻痹性肠梗阻偶见。

  10、【答案】D。解析:本题考查药物的作用特点。多西他赛与紫杉醇相比,神经毒性和心脏毒性都较轻。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号