成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识二》练习题五

2019-03-10 来源:成教网 分类: 试题丨教材
155 作者:驰宇教育

[导读] 试题 1. 对骨髓无明显抑制的药物是 A.5-氟尿嘧啶 B.甲氨蝶呤 C.喜树碱 D.巯嘌呤 E.长春新碱 2. 高三尖杉酯碱对哪一期细胞最敏感 A.G1期 B.G2期 C.G3期 D.M期 E.S期 3. 下列药物中,不属于蒽环类

  试题

  1. 对骨髓无明显抑制的药物是

  A.5-氟尿嘧啶

  B.甲氨蝶呤

  C.喜树碱

  D.巯嘌呤

  E.长春新碱

  2. 高三尖杉酯碱对哪一期细胞最敏感

  A.G1期

  B.G2期

  C.G3期

  D.M期

  E.S期

  3. 下列药物中,不属于蒽环类抗肿瘤抗生素的是

  A.柔红霉素

  B.多柔比星

  C.表柔比星

  D.红霉素

  E.吡柔比星

  4. 下列可作为多柔比星心脏毒性的专属解毒剂的药物是

  A.维生素类

  B.硝酸甘油

  C.他汀类药物

  D.右雷佐生

  E.坎地沙坦酯

  5. 下列药物中与柔红霉素存在交叉耐药性的是

  A.阿糖胞苷

  B.多柔比星

  C.甲氨蝶呤

  D.环磷酰胺

  E.亚硝脲类药物

  6. 用药过程中需注意监护心脏毒性的是

  A.甲氨蝶呤

  B.伊立替康

  C.丝裂霉素

  D.多柔比星

  E.乙胺嘧啶

  7. 破坏DNA的烷化剂不包括

  A.塞替派

  B.环磷酰胺

  C.卡莫司汀

  D.白消安

  E.依托泊苷

  8. 环磷酰胺属于哪一类抗肿瘤药物

  A.烷化剂

  B.抗肿瘤抗生素

  C.抗肿瘤金属配合物

  D.抗代谢抗肿瘤药

  E.抗肿瘤生物碱

  9. 下列关于奥沙利铂的描述,错误的是

  A.其神经系统毒性与剂量大小无关

  B.应给予预防性或治疗性的止吐用药

  C.遇冷可加重奥沙利铂的神经毒性

  D.与氯化钠和碱性溶液(特别是氟尿嘧啶)之间存在配伍禁忌

  E.与氟尿嘧啶联合应用具有协同抗肿瘤作用

  10. 烷化剂中易诱发出血膀胱炎的药物是

  A.氮芥

  B.塞替派

  C.环磷酰胺

  D.卡莫司汀

  E.卡培他滨

  参考答案

  1、【答案】E。解析:本题考查抗肿瘤药物的不良反应。骨髓功能抑制表现在白细胞计数、血小板、红细胞计数和血红蛋白下降。除长春新碱和博来霉素外几乎所有的细胞毒药,均可导致骨髓抑制。故答案选E。

  2、【答案】E。解析:本题考查高三尖杉酯碱的作用特点。高三尖杉酯碱是从三尖杉属植物中分离出的,其作用机制为干扰核糖体功能阻止蛋白质合成的药物,为细胞周期非特异抗肿瘤药物,但对S期细胞更敏感。

  3、【答案】D。解析:本题考查药物的分类。红霉素为大环内酯类抗生素。

  4、【答案】D。解析:本题考查多柔比星的用药监护。多柔比星易致心脏损伤,必须应用专属性极强的解毒剂右雷佐生,右雷佐生在细胞内水解成开环形式后,具有螯合作用,能与柔红霉素、多柔比星复合物螯合,抑制自由基的产生,起到保护心肌的作用,减轻由蒽醌类抗肿瘤药所引起的心脏毒性。

  5、【答案】B。解析:本题考查柔红霉素的作用特点。柔红霉素与多柔比星存在交叉耐药性,但与阿糖胞苷、甲氨蝶呤、环磷酰胺和亚硝脲类药物无交叉耐药性。

  6、【答案】D。解析:本题考查药物的用药监护。应用甲氨蝶呤需监测肾毒性;应用丝裂霉素需监护肝肾损害;应用伊立替康需监护其所致的迟发性腹泻;应用多柔比星应注意监护心脏毒性;应用长春新碱需注意监护神经毒性。

  7、【答案】E。解析:本题考查药物的分类。依托泊苷为细胞周期特异性抗肿瘤药物,作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ,形成药物-酶-DNA稳定的可逆性复合物,阻碍DNA修复。

  8、【答案】A。解析:本题考查药物的分类。环磷酰胺是双功能烷化剂及细胞周期非特异性药物,可干扰DNA及RNA功能,尤以对前者的影响更大,它与DNA发生交叉联结,抑制DNA合成,对S期作用最明显。

  9、【答案】A。解析:奥沙利铂很常见外周感觉神经病变,头痛,感觉异常;常见头昏,运动神经炎,假性脑膜炎;少见构音障碍。

  10、【答案】C。解析:本题考查药物的不良反应。环磷酰胺会导致出血性膀胱炎。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号