成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识二》练习题六

2019-03-10 来源:成教网 分类: 试题丨教材
124 作者:驰宇教育

[导读] 试题 1. 对于羟喜树碱的描述,错误的是 A.用药期间严格监测血象 B.妊娠期妇女慎用 C.静脉给药时外渗会引起局部疼痛及炎症 D.应用0.9%氯化钠注射液稀释 E.宜用葡萄糖等酸性溶液溶解和

  试题

  1. 对于羟喜树碱的描述,错误的是

  A.用药期间严格监测血象

  B.妊娠期妇女慎用

  C.静脉给药时外渗会引起局部疼痛及炎症

  D.应用0.9%氯化钠注射液稀释

  E.宜用葡萄糖等酸性溶液溶解和稀释

  2. 下列抗肿瘤药物中存在高致吐风险的是

  A.依托泊苷

  B.顺铂

  C.甲氨蝶呤

  D.吉西他滨

  E.氟尿嘧啶

  3. 关于铂类药物的描述,下列说法错误的是

  A.作用机制是破坏DNA的结构和功能

  B.细胞增殖周期非特异性抑制剂

  C.广谱抗瘤药物

  D.顺铂是结直肠癌的首选药之一

  E.奥沙利铂与顺铂、卡铂无交叉耐药性

  4. 关于应对顺铂所致肾毒性的措施,下列说法错误的是

  A.使用时应充分水化,并及时给予利尿剂

  B.定期检测电解质、肾功能,同时观察24小时尿量及尿颜色

  C.必要时给予碳酸氢钠碱化尿液和别嘌醇

  D.肾功能不全者可以使用

  E.使用时鼓励患者多饮水

  5. 卡铂在下列哪种溶媒中较稳定

  A.0.9%氯化钠

  B.5%葡萄糖

  C.葡萄糖氯化钠

  D.灭菌水

  E.林格注射液

  6. 下列药物可首选用于治疗小细胞肺癌的是

  A.依托泊苷

  B.替尼泊苷

  C.奥沙利铂

  D.长春新碱

  E.博来霉素

  7. 抗肿瘤药物引起的口腔黏膜反应的处理措施不包括

  A.进行有效口腔护理

  B.真菌感染应用制霉菌素液漱口

  C.局部应用氯己定口腔溃疡膜

  D.经常洗漱口腔

  E.常规静脉给予抗菌药物进行预防

  8. 可预防环磷酰胺所致膀胱毒性的药物是

  A.糖皮质激素

  B.美司钠

  C.呋塞米

  D.维生素

  E.抗生素

  9. 替尼泊苷作为常见抗恶性肿瘤药物,首选用于治疗

  A.慢性淋巴细胞性白血病

  B.脑瘤

  C.纤维瘤

  D.恶性淋巴瘤

  E.脂肪瘤

  10. 用药过程中需要监护迟发性腹泻的是

  A.伊立替康

  B.多柔比星

  C.长春碱类

  D.紫杉醇

  E.他莫昔芬

  参考答案

  1、【答案】E。解析:本题考查药物的作用特点。静脉注射:每次10-30mg,以氯化钠注射液溶解后静脉注射,一日1次,每周3次,6-8周为一个疗程,联合用药本品剂量可适当减少。膀胱灌注:每次10mg以氯化钠注射液10ml溶解,排尽尿液后灌注,保持2-4小时左右,每周1次,10次为一个疗程。胸腹腔注射:恶性胸腹水放净后,10-20rag以氯化钠注射液20ml溶解胸腹腔内注入,每周1-2次。

  2、【答案】B。解析:本题考查药物的不良反应。顺铂的不良反应:1.肾脏毒性;2.消化系统:包括恶心、呕吐、食欲减低和腹泻等;3.偶见肝功能障碍、血清转氨酶增加,停药后可恢复;4.造血系统:表现为白细胞和(或)血小板的减少,一般与用药剂量有关,骨髓抑制一般在3周左右达高峰,4~6周恢复。

  3、【答案】D。解析:本题考查奥沙利铂的适应证。奥沙利铂是胃肠道癌的常用药,是结直肠癌的首选药之一。

  4、【答案】D。解析:本题考查顺铂的不良反应。使用顺铂时应监测其肾毒性,对可能出现问题的要防患于未然,肾功能不全者慎用。

  5、【答案】B。解析:本题考查卡铂的稳定性。卡铂和奥沙利铂在葡萄糖溶液中稳定,使用中应采用5%葡萄糖注射液溶解输注;顺铂在0.9%氯化钠注射液中更为稳定,同时应注意避光。

  6、【答案】A。解析:本题考查药物的适应症。依托泊苷为小细胞肺癌化疗首选药。替尼泊苷脂溶性高,可以通过血脑屏障,为脑瘤的首选药。奥沙利铂是胃肠道癌的常用药,是结直肠癌的首选药之一。睾丸癌和卵巢生殖细胞肿瘤选用博来霉素。长春碱类用于治疗多种肿瘤,包括白血病、淋巴瘤和一些实体瘤。

  7、【答案】E。解析:本题考查抗肿瘤药物不良反应的处理方法。口腔黏膜反应常见症状有咽炎、口腔溃疡、口腔黏膜炎。一般做局部口腔护理、经常漱口、局部应用硫糖铝等,不予静脉抗菌药物预防治疗。

  8、【答案】B。解析:本题考查环磷酰胺的用药监护。使用环磷酰胺可出现出血性膀胱炎,尤其在大剂量给药和既往接受盆腔放疗的患者易发生。美司钠可防止膀胱毒性的发生,常用于环磷酰胺的治疗过程,一般静脉注射。

  9、【答案】B。解析:本题考查药物的适应症。替尼泊苷属于拓扑异构酶抑制剂,脂溶性高,可以通过血脑屏障,为脑瘤的首选药。

  10、【答案】A。解析:本题考查药物的用药监护。监护由伊立替康所致的迟发性腹泻。监护多柔比星的心脏毒性,关注长春碱类的神经毒性。预防由紫杉醇所致的超敏反应,紫杉醇因其以特殊溶媒聚乙烯醇蓖麻油进行溶解而可能导致严重的超敏反应,需常规进行糖皮质激素、抗组胺药和组胺H2受体阻滞药的预处理。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号