成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学专业知识二》练习题九

2019-03-10 来源:成教网 分类: 试题丨教材
161 作者:驰宇教育

[导读] 1. 关于巴比妥类药物药理作用的描述,错误的是 A.镇静 B.催眠 C.麻醉 D.抗惊厥 E.镇痛 2. 地西泮的适应证不包括 A.镇静催眠 B.抗癫痫和抗惊厥 C.肌紧张性头痛 D.特发性震颤 E.三叉神经痛

  1. 关于巴比妥类药物药理作用的描述,错误的是

  A.镇静

  B.催眠

  C.麻醉

  D.抗惊厥

  E.镇痛

  2. 地西泮的适应证不包括

  A.镇静催眠

  B.抗癫痫和抗惊厥

  C.肌紧张性头痛

  D.特发性震颤

  E.三叉神经痛

  3. 下列药物中属于非苯二氮?结构的杂环类镇静催眠药的是

  A.佐匹克隆

  B.地西泮

  C.劳拉西泮

  D.阿普唑仑

  E.三唑仑

  4. 苯二氮?类药物的药理作用机制是

  A.阻断谷氨酸的兴奋作用

  B.抑制GABA代谢,增加其脑内含量

  C.激动甘氨酸受体

  D.易化GABA介导的氯离子内流

  E.增加多巴胺刺激的cAMP活性

  5. 苯二氮?类药物中,催眠、抗焦虑作用强于地西泮的药物是

  A.奥沙西泮

  B.三唑仑

  C.硝西泮

  D.氯氮平

  E.艾司唑仑

  6. 地西泮的药理作用不包括

  A.抗精神分裂症作用

  B.抗惊厥作用

  C.抗癫痫作用

  D.中枢性肌松作用

  E.抗焦虑作用

  7. 关于地西泮作用特点的描述,不正确的是

  A.小于镇静剂量时即有抗焦虑作用

  B.剂量加大可引起麻醉

  C.镇静催眠作用强

  D.可引起暂时性记忆缺失

  E.有良好的抗癫痫作用

  8. 不具有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫作用的药物是

  A.别嘌醇

  B.硝西泮

  C.地西泮

  D.司可巴比妥

  E.水合氯醛

  9. 下述催眠药物中,入睡困难的患者应首选

  A.艾司唑仑

  B.氟西泮

  C.谷维素

  D.阿普唑仑

  E.地西泮

  10. 下述催眠药物中,偶发性失眠者应首选

  A.艾司唑仑

  B.唑吡坦

  C.谷维素

  D.阿普唑仑

  E.地西泮

  参考答案

  1、【答案】E。解析:本题主要考查药物的作用特点。巴比妥类药物的药理作用包括镇静、催眠;抗惊厥、抗癫痫;中枢性肌肉松弛;静脉麻醉;麻醉前给药。无镇痛作用,所以答案选E。

  2、【答案】E。解析:本题主要考查药物的临床应用。地西泮的适应症主要用于焦虑、镇静催眠,还可用于抗癫痫和抗惊厥;缓解炎症引起的反射性肌肉痉挛等;用于治疗惊恐症;肌紧张性头痛;可治疗家族性、老年性和特发性震颤。可用于麻醉前给药。

  3、【答案】A。解析:本题主要考查药物的分类。佐匹克隆为环吡咯酮类的第三代催眠药。系抑制性神经递质γ-氨基丁酸(GABA)受体激动剂,其结构与苯二氮?类不同,为环吡酮化合物,与苯二氮?类结合于相同的受体和部位,但作用于不同区域。本品作用迅速,与苯二氮?类相比作用更强。动物实验证实,本品除具有催眠、镇静作用外,还具有抗焦虑、肌松和抗惊厥作用。

  4、【答案】D。解析:本题主要考查药物的作用机制。苯二氮?类(BZ)作用机理为增强GABA能神经的传递功能和突触抑制效应,还能增强GABA与GABAA受体的结合。GABA受体-BZ受体-CL-通道是一个大分子复合体。BZ类与脑内BZ受体结合,促进了GABA与GABAA受体的结合,使CL-通道开放频率增加,CL-内流增多,细胞膜超级化,使GABA能神经的抑制功能增强。

  5、【答案】B。解析:本题主要考查药物的作用特点。三唑仑是新型、短效苯二氮卓类镇静催眠药,其催眠、安定作用分别为地西泮的45倍和10倍,适用于各型失眠症和焦虑症。

  6、【答案】A。解析:本题主要考查药物的作用特点。地西泮随用药量增大而具有抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥、抗癫痫及中枢性肌肉松弛作用。抗焦虑作用选择性很强,是氯氮平的5倍,这可能与其选择性地作用于大脑边缘系统,与中枢BDZ受体结合而促进γ-氨基丁酸(GABA)的释放或促进突触传递功能有关。BDZ类还作用在GABA依赖性受体,通过刺激上行性网状激活系统内的GABA受体,提高GABA在中枢神经系统的抑制,增强脑干网状结构受刺激后的皮层和边缘性觉醒反应的抑制和阻断。较大剂量时可诱导入睡,与巴比妥类催眠药比较,它具有治疗指数高、对呼吸影响小、对快波睡眠(REM)几无影响,对肝药酶无影响,以及大剂量时亦不引起麻醉等特点,是目前临床上最常用的催眠药。还具有较好的抗癫痫作用,对癫痫持续状态极有效,静脉注射。

  7、【答案】B。解析:本题主要考查药物的作用特点。地西泮剂量加大可抑制呼吸,但不引起麻醉,可引起麻醉作用的是巴比妥类药物;其他选项均符合地西泮作用特点。

  8、【答案】A。解析:本题主要考查药物的作用特点。硝西泮,地西泮,司可巴比妥,水合氯醛都具有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫作用。而别嘌醇是属于临床上十分常见的药品之一,别嘌醇的主要作用是用于治疗原发性和继发性高尿酸血症。

  9、【答案】A。解析:本题主要考查药物的用药监护。艾司唑仑是快速吸收和半衰期较长的苯二氮?安定类催眠药物,可有效治疗入睡困难和睡眠维持困难。由于半衰期比较长,出现反跳性失眠比较少。

  10、【答案】B。解析:本题主要考查药物的用药监护。唑吡坦是咪唑吡啶类催眠药。可与脑组织中三种苯二氮卓受体之一BZ1受体结合,而对脊髓中的BZ2受体和组织中的BZ3受体亲和力很小,故催眠作用迅速而短暂,是偶发性失眠者的首选药。对睡眠的几个时期影响很小,也没有抗焦虑、抗惊厥或肌肉松弛等作用。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号