成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《中药学综合知识》练习题一

2019-03-11 来源:成教网 分类: 试题丨教材
93 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 患者,某男,每日黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软,经诊断为脾肾阳虚证,根据五行学说该患者宜使用的治法 A.滋水涵木 B.益火补

  试题:

  1. 患者,某男,每日黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软,经诊断为脾肾阳虚证,根据五行学说该患者宜使用的治法

  A.滋水涵木

  B.益火补土

  C.培土生金

  D.金水相生

  E.培土制水

  2. 在中医理论藏象学说中与夏气通应的脏是

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  3. 根据脏象学说手少阴经属心其络于

  A.胆

  B.大肠

  C.小肠

  D.胃

  E.膀胱

  4. 被称为“五脏六腑之大主”的脏是

  A.肝

  B.脾

  C.肺

  D.心

  E.肾

  5. 心主血脉的不依赖的因素是

  A.心气

  B.心阳

  C.心营

  D.心血

  E.心阴

  6. 诸脏腑中,位置最高,称为“华盖”的是

  A.脾

  B.肺

  C.心

  D.肝

  E.肾

  7. 在各脏腑中不耐寒热,易被邪侵,喜润而恶燥的脏是

  A.脾

  B.心

  C.肝

  D.肺

  E.肾

  8. 在中医藏象学说中,肺吸入的清气与脾胃运化的水谷精气在肺相合生成

  A.胃气

  B.谷气

  C.宗气

  D.营气

  E.卫气

  9. 在各脏腑中喜燥恶湿,被称为气血生化之源的脏是

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.肾

  E.肝

  10. 在藏像学说,各脏腑皆于四季相通应,与脾通应的是

  A.冬

  B.春

  C.秋

  D.长夏

  E.夏

  参考答案:

  1、【答案】B。解析:本题主要考查益火补土法,即温肾阳以补脾阳的治法,又称温肾健脾法。适用于肾阳衰微而致脾阳不振的脾肾阳虚证。

  2、【答案】B。解析:本题主要考查心与夏气相应,肝与春气相应,脾与长夏相应,肺与秋气相应,肾与冬气相应。

  3、【答案】C。解析:本题主要考查经脉的络属,手少阴经属心经络于小肠。

  4、【答案】D。解析:本题主要考查心的别名,心有主宰生命活动和主宰意识、思维、情志等精神活动的功能。人体的脏腑、经络、形体、官窍,各有不同的生理机能,但都必须在心神的主宰和调节下分工合作,共同完成整体生命活动,故称心为“五脏六腑之大主”。

  5、【答案】C。解析:本题主要考查心的生理功能,心主血脉功能有赖于心气,心阳,心血,心阴的参与。

  6、【答案】B。解析:本题主要考查肺的别名,肺由于位置最高,故别名是华盖。

  7、【答案】D。解析:本题主要考查肺的特性,肺不耐寒热,易被邪侵,故又称“娇脏”,喜润而恶燥。

  8、【答案】C。解析:本题主要考查宗气的生成,宗气由肺所吸入的自然界清气,与脾胃运化的水谷精气结合而生成。

  9、【答案】C。解析:本题主要考查脾的生理特性和别名,脾喜燥恶湿,为后天之本,气血生化之源。

  10、【答案】D。解析:本题主要考查脾与长夏之气相通应,又有“脾寄旺于四时”之说。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号