成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《中药学综合知识》练习题二

2019-03-11 来源:成教网 分类: 试题丨教材
84 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 患者,女,近期面色苍白,饮食减少,身感倦怠无力,气短并伴有肌衄,便血等症状,经诊断其病因是 A.肺宣发失调 B.肾不纳气 C.脾不统血 D.心气不足 E.肝气郁结 2. 患者,某

  试题:

  1. 患者,女,近期面色苍白,饮食减少,身感倦怠无力,气短并伴有肌衄,便血等症状,经诊断其病因是

  A.肺宣发失调

  B.肾不纳气

  C.脾不统血

  D.心气不足

  E.肝气郁结

  2. 患者,某男,近日胃口不佳,食少,食后腹胀不适并大便溏泄,据此可以判断为

  A.肾气化不足

  B.肝血虚

  C.肺肃降不利

  D.脾不运化

  E.心血不生

  3. 在藏象学说中具有内寄相火,主升主动,易亢易逆的脏是

  A.肺

  B.心

  C.肝

  D.肾

  E.脾

  4. 某女,情绪不宁,胸闷嗳气喜太息,月事不行,应调其情志,主情志的脏是

  A.脾

  B.肝

  C.肾

  D.心

  E.肺

  5. 血液藏于肝中,以及肝血输布外周,或下注冲任形成月经,体现了是肝的功能是

  A.纳气

  B.宣发肃降

  C.运化

  D.疏泄

  E.藏精

  6. 能够使体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液而排出体外,体现了的是

  A.肺气宣发

  B.肺气肃降

  C.肺朝百脉

  D.肺主清气

  E.肺主治节

  7. 对于体内津液的输布和排泄,维持津液代谢平衡,尤其是对尿液的生成和排泄起着极为重要的调节作用的是

  A.肾藏精

  B.主生长

  C.发育和生殖

  D.主纳气

  E.主水

  8. 患者,男,75岁,喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,经诊断为肾虚,由此可知肾具有的功能是

  A.肾主纳气

  B.主藏精

  C.发育和生殖

  D.生长

  E.主水

  9. 能够联结心之搏动和肺之呼吸两者之间的中心环节的是

  A.谷气

  B.营气

  C.宗气

  D.胃气

  E.卫气

  10. 在藏象学说中能够表现于精血同源、藏泄互用的是

  A.肝与肾

  B.脾与肾

  C.肝与脾

  D.肺与肝

  E.心与肾

  参考答案:

  1、【答案】C。解析:本题主要考查脾的生理功能,脾主统血,是指脾能统摄、控制血液,使之正常地循行于脉内,而不逸出于脉外。脾不统血,则出现各种出血。

  2、【答案】D。解析:本题主要考查脾的生理功能,脾运化水谷精微,是指脾对饮食物的消化,水谷精微的吸收、转输、布散的作用,该患者为脾不运化。

  3、【答案】C。解析:本题主要考查肝的特性,肝为内寄相火,主升主动,易亢易逆之脏。

  4、【答案】B。解析:本题主要考查肝的生理功能,肝主疏泄的功能包括调畅情志。

  5、【答案】D。解析:本题主要考查肝的生理功能,血液藏于肝中,以及肝血输布外周,或下注冲任形成月经,是肝的疏泄功能在血液运行方面的体现。

  6、【答案】B。解析:本题主要考查肺的生理功能,肺气肃降,可将体内的水液不断地向下输送,经肾和膀胱的气化作用,生成尿液而排出体外。

  7、【答案】E。解析:本题主要考查肾的生理功能,肾主水,是指肾的气化功能,对于体内津液的输布和排泄,维持津液代谢平衡,尤其是对尿液的生成和排泄起着极为重要的调节作用。

  8、【答案】A。解析:本题主要考查肾的生理功能,肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅,保证呼吸均匀和调。

  9、【答案】C。解析:本题主要考查宗气的功能:走息道司呼吸,贯心脉行气血。是连接心之搏动与肺之呼吸的中心环节。

  10、【答案】A。解析:本题主要考查肝与肾的关系,称“肝肾同源”或“乙癸同源”,主要表现于精血同源、藏泄互用及阴阳互资等方面。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号