成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《中药学综合知识》练习题六

2019-03-11 来源:成教网 分类: 试题丨教材
186 作者:驰宇教育

[导读] 1. 下列属于中药变质现象的是 A.水分多 B.杂质多 C.破碎多 D.结块 E.变色 2. 引起中药散气变味的主要因素是 A.日光 B.空气 C.温度 D.湿度 E.成分 3. 最易虫蛀的中药饮片是 A.三七 B.红花 C.佛

  1. 下列属于中药变质现象的是

  A.水分多

  B.杂质多

  C.破碎多

  D.结块

  E.变色

  2. 引起中药散气变味的主要因素是

  A.日光

  B.空气

  C.温度

  D.湿度

  E.成分

  3. 最易虫蛀的中药饮片是

  A.三七

  B.红花

  C.佛手

  D.麻黄

  E.白芷

  4. 下列易泛油的中药饮片是

  A.大黄

  B.黄柏

  C.黄芪

  D.白芍

  E.当归

  5. 易吸潮变软发黏的饮片是

  A.酒当归

  B.醋香附

  C.炒白术

  D.炙甘草

  E.煨葛根

  6. 下列易虫蛀的中药饮片是

  A.黄柏

  B.商陆

  C.大黄

  D.龙胆

  E.熟地

  7. 下列极易变色的中药材是

  A.山药

  B.白芍

  C.玫瑰花

  D.板蓝根

  E.陈皮

  8. 含油脂多的饮片易

  A.泛油

  B.腐烂

  C.发霉

  D.潮解

  E.虫蛀

  9. 易散失气味的饮片是

  A.大黄

  B.肉桂

  C.乳香

  D.黄芩

  E.泽泻

  10. 极易发霉的饮片是

  A.秦艽

  B.莪术

  C.桔梗

  D.柴胡

  E.独活

  参考答案

  1、【答案】E。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。中药饮片在贮存过程中由于贮存条件不当,会使药物的颜色、气味、形态、内部组织等出现各种各样的变异。常见的变异现象有虫蛀、霉变、泛油、变色、气味散失、风化、潮解、粘连、腐烂。

  2、【答案】C。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。气味散失是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。饮片发霉、泛油、变色等,均能使其气味散失;环境温度过高,使含挥发油的药物如肉桂、沉香等,气味逐渐散失,失去油润而干枯,且温度越高挥发油挥发的越快;豆蔻、砂仁粉碎后气味会逐渐挥发散失。

  3、【答案】E。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含较多淀粉、糖、脂肪、蛋白质等成分的饮片,易出现虫蛀。白芷饮片显粉性,说明其富含较多的淀粉,因此易发生虫蛀。

  4、【答案】E。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。泛油是指因饮片中所含挥发油、油脂、糖类等,在受热、受潮或贮藏保管不善时,其表面返软、发黏、颜色变浑、呈现油状物质并发出油败气味的现象。含油脂多的饮片,一般分为两种,一种为含挥发油的饮片,如当归、苍术等;另一种为含脂肪油的饮片,如柏子仁、桃仁、杏仁等,上述两种物质变化引起饮片变质的现象均属于泛油。

  5、【答案】D。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含糖分较高的中药饮片在贮存过程中易出现粘连。甘草本身富含糖类成分,蜜炙后又进一步增加其含糖量,故容易在贮存过程中变软发黏。

  6、【答案】C。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含较多淀粉、糖、脂肪、蛋白质等成分的饮片,易出现虫蛀。大黄饮片显粉性,说明其富含较多的淀粉,因此易发生虫蛀。

  7、【答案】C。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。变色是指饮片的色泽起了变化,如由浅变深或由鲜变暗。花类饮片由于贮存不当,易由鲜艳变暗淡,出现变色现象。

  8、【答案】A。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。含油脂多的饮片,内部油脂易于溢出表面而引起泛油。

  9、【答案】B。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。气味散失是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。含挥发油的药物,如肉桂、沉香等,由于受温度和空气等影响,会逐渐失去油润而干枯,以致气味散失。

  10、【答案】E。解析:本题考查中药饮片贮存中常见的质量变异现象。霉变是指饮片受潮后在适宜温度条件下,引发寄生在其表面或内部的霉菌大量繁殖,导致发霉的现象。而且含有糖类、黏液质、淀粉、蛋白质及油类的饮片易出现霉变,如牛膝,天冬,五味子,人参,独活,紫菀。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-6664-222

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号