成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019年执业药师《药学综合知识技能》练习题一

2019-03-18 来源:成教网 分类: 试题丨教材
165 作者:驰宇教育

[导读] 试题: 1. 影响药品质量的环境因素不包括 A.空气 B.日光 C.库房温度 D.包装车间的湿度 E.药品包装材料 2. 重组人促红素需要的特殊贮存条件是 A.密闭 B.低温 C.遮光 D.不宜振摇 E.15℃以上

  试题:

  1. 影响药品质量的环境因素不包括

  A.空气

  B.日光

  C.库房温度

  D.包装车间的湿度

  E.药品包装材料

  2. 重组人促红素需要的特殊贮存条件是

  A.密闭

  B.低温

  C.遮光

  D.不宜振摇

  E.15℃以上

  3. 会使运动员情绪高涨、斗志昂扬,还能产生欣快感,能忍受竞技造成的伤痛,并提高攻击力的药物是

  A.异戊巴比妥

  B.可卡因

  C.阿米替林

  D.利血平

  E.艾司唑仑

  4. 医嘱:万古霉素0.5g溶解至100ml生理盐水中,滴注时间不得少于75分钟。已知所用输液器的滴系数为15,试问每分钟滴数最多是

  A.15滴

  B.20滴

  C.23滴

  D.26滴

  E.30滴

  5. 临床急需70%乙醇400ml,问需取95%乙醇的体积是

  A.280ml

  B.285ml

  C.290ml

  D.295ml

  E.300ml

  6. 临床急需10%葡萄糖注射液500ml。试问如果用50%葡萄糖注射液和5%葡萄糖注射液混合制成,各需要的体积是

  A.50.6ml,450.4ml

  B.53.6ml,446.4ml

  C.55.6ml,444.4ml

  D.58.6ml,441.4ml

  E.60.6ml,439.4ml

  7. 已知1%(g/ml)-水葡萄糖溶液的冰点降低值为0.091℃,计算其等渗溶液的百分浓度是

  A.5.1%(g/ml)

  B.5.3%(g/ml)

  C.5.5%(g/ml)

  D.5.7%(g/ml)

  E.5.9%(g/ml)

  8. 已知1%(g/Ⅱd)盐酸普鲁卡因溶液的冰点降低值为0.12℃,计算将其1%(g/ml)溶液注射液1000ml调整为等渗溶液所需添加氯化钠的量。已知1%(g/ml)氯化钠溶液的冰点降低值为0.578℃

  A.6.7g B.6.9g

  C.7.1g D.7.3g

  E.7.5g

  9. 1g碳酸氢钠的氯化钠等渗当量为0.65g,计算其等渗溶液的百分浓度是

  A.1.34%(g/ml)

  B.1.36%(g/ml)

  C.1.38%(g/ml)

  D.1.42%(g/ml)

  E.1.46%(g/ml)

  10. 抗生素的理论效价指纯品的质量与效价单位的折算比率。以其特定的"盐"1μg作为1IU抗生素是

  A.链霉素

  B.土霉素

  C.红霉素

  D.四环素

  E.青霉素G

  参考答案:

  1、【答案】E。解析:本题考查影响药品质量的环境因素。影响药品质量的环境因素包括日光、空气、温度、湿度和时间。药品包装材料可能影响药品质量,属于药品因素,不归属于环境因素。

  2、【答案】D。解析:不宜振摇的药品:重组人促红素。

  3、【答案】B。解析:精神刺激剂如可卡因会使运动员情绪高涨、斗志昂扬,还能产生欣快感,能忍受竞技造成的伤痛,并提高攻击力。但用量大时会出现中毒症状,如呼吸快而浅、血压上升等,严重时会因呼吸麻痹而死亡。

  4、【答案】B。解析:本题考查输液滴速的计算。本题的解题思路是理解"输液器的滴系数"的含义。即:"输液器的滴系数为15"意指"每毫升输液相当滴数为15滴"则:每分钟滴数是100ml×15÷75=20滴

  5、【答案】D。解析:400*70%=X*95%,X=295

  6、【答案】C。解析:本题考查两种浓度混合的计算。本题的解题思路是所用两种浓度混合前后的溶质的量相等。即:设取用50%葡萄糖注射液a ml,则取用5%葡萄糖注射液(500-a)ml则:10%×500ml=a×50%+(500-a)×0%解方程得:a=55.6ml(500-a)=444.4ml另交叉法:50%葡萄糖注射液份数占(10-5)=55%葡萄糖注射液份数占(50-10)=40即:需取50%葡萄糖注射液用量为5×500÷(40+5)=55.6ml5%葡萄糖注射液用量为500-55.6=444.4ml

  7、【答案】D。解析:本题考查等渗浓度的计算。本题的"依据"等渗溶液的冰点降低值都是0.52℃。因此,等渗葡萄糖溶液的百分浓度=0.52÷0.091×100%=5.7(%g/ml)。

  8、【答案】B。解析:本题考查等渗浓度的计算。本题的依据是等渗溶液的冰点降低值都是0.52℃、1%(g/ml)氯化钠溶液的冰点降低值为0.578℃。本题的"难点"在于必须另外添加氯化钠,而且调整溶液的体积不是100ml。首先计算调整100ml溶液添加氯化钠,即:(0.52-0.12)÷0.578=0.692g1%(g/ml)盐酸普鲁卡因溶液100ml添加氯化钠:0.692×10=6.92g

  9、【答案】C。解析:本题考查等渗浓度的计算。本题的依据是100/ml等渗溶液含有相当0.9g氯化钠的溶质。计算等渗碳酸氢钠溶液的百分浓度就是求算相当0.9g氯化钠的碳酸氢钠的量,即:0.9÷0.65=1.385(%g/ml)

  10、【答案】D。解析:一些合成、半合成的抗生素多以其有效部分的一定重量(多为1μg)作为一个单位,如链霉素、土霉素、红霉素等均以纯游离碱1μg作为一个单位。少数抗生素则以其某一特定的盐的1μg或一定重量作为一个单位,例如金霉素和四环素均以其盐酸盐纯品1μg为1单位。青霉素则以国际标准品——青霉素G钠盐0.6μg为1单位。

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号