成教网(驰宇教育)官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位学历|建工|网站地图

当前位置:成教网 > 医药卫生 > 执业药师 > 试题丨教材 > 正文

2019执业药师试题《药事管理与法规》专项训练十二

2019-03-20 来源:成教网 分类: 试题丨教材
63 作者:驰宇教育

[导读] 多项选择题|||四、多项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,有2个或2个以上正确答案。错选或少选均不得分) 1、药品批发企业的仓库应划分为以下哪些专用场所并设明显标志 A.待

  多项选择题|||四、多项选择题(共10题,每题1分。每题的备选项中,有2个或2个以上正确答案。错选或少选均不得分)

  1、药品批发企业的仓库应划分为以下哪些专用场所并设明显标志

  A.待验库(区)

  B.合格品库(区)

  C.发货库(区)

  D.不合格品库(区)、退货库(区)

  E.经营中药饮片还应划分零货称取专库(区)

  答案:ABCDE

  2、药品出库应遵循的原则是

  A.按效期发货的原则

  B.按批号发货的原则

  C.近期先出

  D.先产先出

  E.远期先出

  答案:BCD

  3、药品零售企业营业场所和药品仓库应配置的设备

  A.药品防尘、防潮、防污染和防虫、防鼠、防霉变等设备

  B.检验和调节温、湿度的设备

  C.避光、通风、排水设备

  D.符合药品特性要求的常温、阴凉和冷藏保管的设备

  E.特殊管理药品的保管设备

  答案:ABDE

  4、《药品经营质量管理规范》规定,应分开存放药品的是

  A.国产药与进口药

  B.药品与非药品

  C.内用药与外用药

  D.中药材与中药饮片

  E.处方药与非处方药

  答案:BCE

  解析:考察重点是《药品经营质量管理规范》对药品分开存放的规定。参见"内容精要"相关内容。

  5、药品出库必须进行

  A.复核

  B.化学分析

  C.抽样验收

  D.质量检查

  E.性状鉴定

  答案:AD

  6、药品批发企业的购进票据和记录、药品验收记录、出库记录保存

  A.至有效期后1年

  B.至有效期后2年

  C.不少于2年

  D.不少于3年

  E.5年

  答案:AD

  7、药品批发企业质量管理机构负责人

  A.经考核合格,持证上岗

  B.有实践经验

  C.可独立解决经营过程中的质量问题

  D.能坚持原则

  E.应是执业药师或具有相应的药学专业技术职称

  答案:ABCDE

  8、企业直接接触药品的人员不得患有

  A.心脏病

  B.精神病

  C.传染病

  D.癌症

  E.其他可能污染药品的疾病

  答案:BCE

  9、药品零售企业营业场所和药品仓库应配置的设备有

  A.便于药品陈列展示的设备

  B.特殊管理药品的保管设备

  C.符合药品特性要求的常温、阴凉和冷藏保管的设备

  D.必要的药品检验、验收、养护,检验和调节温、湿度的设备

  E.保持药品与地面之间有一定距离的设备

  答案:ABCDE

  10、药品进货、验收中要做到

  A.严格按照法定标准和合同规定的质量条款对进货、销后退回药品的质量进行逐批验收

  B.同时对药品包装、标签、说明书等逐一检查

  C.验收首营品种应进行内在质量检验

  D.购进药品应有合法票据

  E.仓库保管员凭验收员签字或盖章收货

  答案:ABCDE

  11、仓库有权拒收下列哪些药品

  A.货单不符者

  B.质量异常者

  C.包装不牢或破损者

  D.标志模糊者

  E.入库凭证上无验收员签字或盖章者

  答案:ABCDE

  12、企业主要负责人

  A.应保证企业执行国家有关法律、法规及本规范

  B.对企业经营药品的质量负领导责任

  C.组织并实施企业质量方针

  D.熟悉国家有关药品管理的法律、法规、规章和所经营药品的知识

  E.应具有专业技术职称

  答案:ABDE

  13、《药品经营质量管理规范》规定,药品批发企业的仓库应具有

  A.保持药品与地面之间有一定距离的设备,

  B.避光、.通风和排水的设备

  C.检测和调节温、湿度的设备

  D.防尘、防潮、防霉、防污染以及防虫、防鼠、防鸟等设备

  E.适宜拆零及拼箱发货的工作场所和包装物料等的储存场所和设备

  答案:ABCDE

  解析:考察重点是《药品经营质量管理规范》对药品批发企业的仓库的设施设备的规定。参见"内容精要"相关内容。

  14、下列说法正确的是

  A.药品零售和零售连锁企业应遵照依法批准的经营方式和经营范围从事经营活动,应在营业店堂的显著位置悬挂药品经营企业许可证、营业执照以及与执业人员要求相符的执业证明

  B.药品经营企业主要负责人对企业经营药品的质量负领导责任

  C.精神病、传染病和其他可能污染药品疾病的人员不得从事直接接触药品的工作

  D.企业应在零售场所内提供咨询服务,指导顾客安全、合理用药,还应设置意见簿和公布监督电话,对顾客的批评或投诉要及时加以解决

  E.危险品不应陈列,如因需要必须陈列时,只能陈列代用品或空包装。危险品的储存应按国家有关规定管理和存放

  答案:ABCDE

  15、药品在库储存要求

  A.药品按温、湿度要求储存于相应的库中

  B.在库药品均应实行色标管理

  C.搬运和堆垛应严格遵守药品外包装图示标志的要求,规范操作

  D.药品与仓间地面、墙、顶、散热器之间应有相应的间距或隔离措施

  E.药品应按批号集中堆放

  答案:ABCDE

  16、零售药品应按剂型或用途以及储存要求分类陈列和储存,必须做到

  A.药品与非药品分开

  B.内用药与外用药分开

  C.危险品不应陈列

  D.易串味的药品与一般药品分开

  E.处方药与非处方药分开

  答案:ABCDE

  17、《药品经营质量管理规范》要求,仓库应有的设备、设施包括

  A.适宜拆零及拼箱发货的工作场所和包装物料等的储存场所和设备

  B.符合安全用电要求的照明设备,防潮、防霉、防污染等设备

  C.检测和调节温、湿度的设备

  D.保持药品与地面之间有一定距离的设备

  E.避光、通风、排水设施

  答案:ABCDE

  18、在医药商业企业,药品出库必须贯彻

  A.双人核对的原则

  B.先产先出的原则

  C.近期先出的原则

  D.专人负责的原则

  E.按批号发货的原则

  答案:BCE

  19、《药品经营质量管理规范》规定,药品批发企业购进的药品应符合的条件包括

  A.合法企业所生产或经营的药品

  B.应有法定的批准文号和生产批号

  C.药品具有法定的质量标准

  D.中药材应标明产地

  E.包装和标识符合有关规定和储运要求

  答案:ABCDE

  解析:考察重点是《药品经营质量管理规范》对购进的药品应符合条件的规定。参见"内容精要"相关内容。

  20、药品零售企业在定期的药品质量检查中,需要缩短检查周期的药品包括

  A.质量有疑的药品

  B.易霉变的药品

  C.近效期的药品

  D.新购进的药品

  E.易潮解的药品

  答案:BCE

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号