成教网官方品牌丨江苏省学历擢升与建筑人才培训合作单位继教院|研究生院|网站地图

当前位置:成教网 > 职业资格 > 中级经济师 > 真题 > 正文

2019年经济师中级工商管理考试真题及答案

2020-03-26 来源:成教网 分类: 真题
146 作者:驰宇教育

[导读] 一、单项选择题。 1.【题干】某企业推出新产品时,制定了一个较低的价格,以求迅速占领市场。这种新产品定价策略属于( )。 【选项】 A.渗透定价策略 B.备选产品定价策略 C.撇脂定价

  一、单项选择题。

  1.【题干】某企业推出新产品时,制定了一个较低的价格,以求迅速占领市场。这种新产品定价策略属于( )。

  【选项】

  A.渗透定价策略

  B.备选产品定价策略

  C.撇脂定价策略

  D.心理定价策略

  【答案】A

  【考点】目标市场战略

  2.【题干】关于国有独资公司董事会的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.董事会中的职工董事由公司职工选举产生

  B.董事会成员每届任期不得超过3年

  C.董事长由董事会选举产生

  D.董事会中职工代表比例由公司章程规定

  【答案】C

  【考点】董事会

  3.【题干】某企业高层管理人员认为,“我生产什么,就卖什么”。这种营销观念属于( )。

  【选项】

  A.生产营销观念

  B.推销营销观念

  C.整体营销观念

  D.产品营销观念

  【答案】A

  【考点】市场营销概述

  4.【题干】关于企业愿景的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.企业愿景就是企业文化

  B.企业愿景由管理者强制执行,达成企业成员一致共识

  C.企业愿景由高层管理者构思和制定

  D.企业愿景包括核心信仰和未来前景

  【答案】D

  【考点】企业战略概述

  5.【题干】下列生产活动中,不属于生产控制工作范畴的是( )。

  【选项】

  A.控制决策

  B.测量比较

  C.实施执行

  D.制定目标

  【答案】D

  【考点】生产控制

  6.【题干】O2O电子商务的本质是( )。

  【选项】

  A.B2C

  B.B2B

  C.C2C

  D.B2G

  【答案】A

  【考点】电子商务的运作系统

  7.【题干】某企业每年九月至十月大量收购和储存玉米,由此产生的玉米库存属于( )。

  【选项】

  A.生产加工过程的库存

  B.运输过程的库存

  C.安全库存

  D.季节性库存

  【答案】D

  【考点】企业库存管理与控制

  8.【题干】某汽车之作企业同时生产轿车、卡车和摩托车等不同类型的车辆,该企业采用( )战略。

  【选项】

  A.前向多元化战略

  B.非相关多元化战略

  C.水平多元化战略

  D.垂直多元化战略

  【答案】C

  【考点】企业战略类型

  9.【题干】企业进行绩效考核时,在传统财务考核指标基础上,从顾客角度、内部流程角度、学习与成长角度和财务角度等关键成功因素有密切联系的绩效指标体系。这种绩效考核办法是( )。

  【选项】

  A.平衡计分卡

  B.关键绩效指标法

  C.标杆超越法

  D.目标管理法

  【答案】A

  【考点】绩效考核

  10.【题干】一批产品或零件从投入到产出的时间间隔称为( )。

  【选项】

  A.生产准备期

  B.生产提前期

  C.生产周期

  D.生产间隔期

  【答案】C

  【考点】生产作业计划

  11.【题干】甲企业将其拥有的技术授权乙企业使用,每年向乙企业收取300万元的技术使用费,这种交易方式属于( )。

  【选项】

  A.合作生产

  B.技术服务和咨询

  C.特许经营

  D.许可贸易

  【答案】D

  【考点】技术贸易与知识产权管理

  12.【题干】可以化解公司内部竞争性冲突的重组方式是( )。

  【选项】

  A.新设合并

  B.收购

  C.分立

  D.吸收合并

  【答案】C

  13.【题干】企业提供给员工的各种福利属于( )。

  【选项】

  A.补偿薪酬

  B.激励薪酬

  C.基本薪酬

  D.间接薪酬

  【答案】D

  【考点】薪酬管理

  14.【题干】某股份有限公司董事会由13名董事组成,根据我国公司法,该公司的董事会会议必须至少有( )人出席方可举行。

  【选项】

  A.5

  B.9

  C.11

  D.7

  【答案】D

  【考点】董事会

  15.【题干】某企业某部门运用——对比法对所属的4名员工进行绩效考核。考核情况如下表所示由此可知,绩效最差的员工是( )。

  【选项】

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  【答案】C

  【考点】绩效考核

  16.【题干】某公司计划开发A产品。经测算,开发生产A产品的投资期望报酬率的标准离差率为50%,风险报酬系数为40%,则该公司开发A产品的风险报酬率是( )。

  【选项】

  A.12.5%

  B.9.0%

  C.45.0%

  D.20.0%

  【答案】D

  【考点】财务管理的基本价值观念

  17.【题干】电子商务产生的现实需求背景是( )。

  【选项】

  A.分工精细化

  B.经济全球化

  C.部门专业化

  D.生态一体化

  【答案】B

  【考点】电子商务产生背景及概念

  18.【题干】某企业通过市场环境分析发现,该企业的手机业务市场机会小、面临的威胁高,该企业的手机业务处于威胁—机会矩阵图中的( )。

  【选项】

  A.理想业务

  B.困难业务

  C.冒险业务

  D.成熟业务

  【答案】B

  【考点】市场营销环境

  19.【题干】下列指标中,用于评价企业销售物流效率的是( )。

  【选项】

  A.客户的抱怨率

  B.销售物流总成本

  C.准确完整物流率

  D.运输装卸费用

  【答案】C

  【考点】企业销售物流管理

  20.【题干】货物入库的最后一项业务程序是( )。

  【选项】

  A.接运货物

  B.验收货物

  C.办理货物入库手续

  D.确定货物堆放位置

  【答案】C

  【考点】企业仓储与库存管理

  21.【题干】下列因素中,不会影响固定资产有效工作时间的是( )。

  【选项】

  A.轮班工作时间

  B.工作班次

  C.全年工作日数

  D.单位时间的产量定额

  【答案】D

  【考点】生产计划

  22.【题干】以组织结构分解为主线,建立关键绩效指标体系的方法是( )。

  【选项】

  A.目标管理法

  B.目标职位法

  C.目标责任法

  D.目标手段法

  【答案】D

  【考点】绩效考核

  23.【题干】下列生产计划中,受企业现有条件的约束,且是确定企业生产水平的纲领性计划的是( )。

  【选项】

  A.年度生产计划

  B.中期生产计划

  C.生产作业计划

  D.长期生产计划

  【答案】A

  24.【题干】某型号照相机产品的业务增长率较高,市场占有率也较高。根据波士顿矩阵分析法,该型号照片机产品波士顿矩阵的( )。

  【选项】

  A.金牛区

  B.幼童区

  C.瘦狗区

  D.明星区

  【答案】D

  【考点】企业战略分析

  【考点】

  25.【题干】某企业对两个研发项目方案进行评估,确定了四个关键指标(见下表):然后对每一个方案进行是否满意的定性判断,满意为1,不满意为0;最后根据总评,选择了项目A。该企业采用的评估方法为( )。

  【选项】

  A.敏感性分析法

  B.检查清单法

  C.动态排序列表法

  D.轮廓图法

  【答案】B

  26.【题干】下列市场调研方法中,属于网络市场间接调研方法的是( )。

  【选项】

  A.网上实验法

  B.在线问卷法

  C.网上观察法

  D.搜索引擎法

  【答案】D

  27.【题干】下列生产控制方式中,将控制重点放在生产前的计划于执行中有关影响因素预测上面的是( )。

  【选项】

  A.事后控制方式

  B.全员控制方式

  C.事前控制方式

  D.事中控制方式

  【答案】C

  28.【题干】为提高产品质量,某公司进行生产技术变革,这属于技术创新中的( )。

  【选项】

  A.工艺创新

  B.原始创新

  C.根本性创新

  D.产品创新

  【答案】A

  29.【题干】某企业密集大量的投放电视广告,以吸引消费者购买其产品,该企业的促销策略属于( )。

  【选项】

  A.无差异营销策略

  B.差异性营销策略

  C.拉引策略

  D.推动策略

  【答案】C

  30.【题干】某企业于2017年9月14日申请注册商标,2018年1月5日货的核准,该商标的有效期至( )。

  【选项】

  A.2027年9月13日

  B.2037年9月13日

  C.2038年1月4日

  D.2028年1月4日

  【答案】D

  31.【题干】企业通过互联网展示商品图像,提供商品信息查询来实现供需双方沟通,这体现了( )。

  【选项】

  A.交互性

  B.多维性

  C.经济性

  D.整合性

  【答案】A

  32.【题干】某企业购买一项新技术,两年前类似技术交易转让价格为50万元,经专家评估,该技术比实际交易技术会更好,能修正系数为1.3,时间修正系数为1.1,技术寿命修正系数为1.2,根据市场模拟模型,该企业购买该技术的评估价格为( )万元。

  【选项】

  A.71.6

  B.55.0

  C.66.0

  D.85.8

  【答案】D

  33.【题干】小张是A股份有限公司的股东,该公司应该以小张的( )为依据分配公司股份给小张。

  【选项】

  A.持股比例

  B.家庭财产

  C.出资比例

  D.社会地位

  【答案】A

  34.【题干】供应商依据订单约定的运输方式,物料送至采购方指定的地点后,采购方应进行的工作( )。

  【选项】

  A.签发采购订单

  B.进行采购谈判

  C.提出采购申请

  D.组织物料验收

  【答案】D

  35.【题干】C2C电子商务指的是( )。

  【选项】

  A.消费者对消费者的电子商务

  B.企业对消费者的电子商务

  C.企业对企业的电子商务

  D.企业对政府的电子商务

  【答案】A

  36.【题干】某有限责任公司于2018年9月30日成立,王某是该公司的发起人股东,据我国公司法,王某的股份在( )后才能转让。

  【选项】

  A.2018年10月29日

  B.2019年9月29日

  C.2018年12月29日

  D.2019年3月29日

  【答案】B

  37.【题干】某企业与30多家生产商组成联盟,该企业为联盟盟主,负责协调和冲突仲裁,统一计划、管理、调度联盟内的各种资源,这种企业模式属于( )。

  【选项】

  A.星形模式

  B.扁平模式

  C.联邦模式

  D.平行模式

  【答案】A

  38.【题干】某行业的市场迅速扩大,行业内企业的销售额和利润都迅速增长;行业内部竞争日趋激烈,不少后续企业进入该行业,按照行业生命周期理论,该行业处于( )。

  【选项】

  A.成长期

  B.成熟期

  C.形成期

  D.衰退期

  【答案】A

  39.【题干】某企业销售额每增长1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共27名;新增管理人员、销售人员和客服人员的比例是2:4:3,该企业预计2019年销售额比2018年增加3000万元,计算,与2018年相比,该企业2019年需要新增客服人员( )。

  【选项】

  A.36

  B.9

  C.27

  D.18

  【答案】C

  40.【题干】生产调度工作的基本原则是( )。

  【选项】

  A.以订单交货期为依据

  B.以生产进度计划为依据

  C.以生产库存计划为依据

  D.以生产采购计划为依据

  【答案】B

  41.【题干】企业将品牌、产品和服务等信息以新闻报道的方式在门户网站传播,这种网络营销方式属于( )。

  【选项】

  A.网络事件营销

  B.网络软文营销

  C.网络口碑营销

  D.网络重复性营销

  【答案】B

  42.【题干】某公司采用固定增长股利政策,每年股利增长率为5%,如果第一年的每股股利为0.8,普通股每股融资净额为16元,则该公司发行普通股的资本成本率为( )。

  【选项】

  A.11%

  B.10%

  C.12%

  D.5%

  【答案】B

  43.【题干】下列企业人力资源计划的类型中,以改善员工知识技能和工作作风为目标的是( )。

  【选项】

  A.员工使用计划

  B.员工培训计划

  C.劳动关系计划

  D.员工招聘计划

  【答案】B

  44.【题干】下列电子商务运作系统的组成要素中,( )是推动电子商务发展的根本力量。

  【选项】

  A.消费者

  B.企业

  C.CA认证中心

  D.银行

  【答案】B

  45.【题干】某企业在生产过程中,要为产品提供通畅的物料流转渠道,以保证生产物流的连续性,这体现了生产物流管理的( )。

  【选项】

  A.开放性目标

  B.适应性目标

  C.效率性目标

  D.稳定性目标

  【答案】C

  46.【题干】在A-U创新过程模式中,产品创新和工艺创新均呈现下降趋势,工艺创新较产品创新有相对优势的阶段是( )。

  【选项】

  A.过渡阶段

  B.衰退阶段

  C.成熟阶段

  D.稳定阶段

  【答案】D

  47.【题干】某企业原料的年需求量为1200吨,单价为2000/吨,单次订货费用为400元,每吨年保管费率为4.8%,则该种原料的经济订货批量为( )。

  【选项】

  A.200

  B.150

  C.250

  D.100

  【答案】D

  48.【题干】累计编号法适用于呈批生产类型企业的生产作业计划编制,该方法又称为( )。

  【选项】

  A.提前期法

  B.生产周期法

  C.在制品定额法

  D.连锁计算法

  【答案】A

  49.【题干】某企业将其生产的高、中、低档服装分别定价为2198元、588元和188元,这种产品定价属于( )。

  【选项】

  A.备选产品定价

  B.副产品定价

  C.产品数定价

  D.产品线定价

  【答案】D

  50.【题干】下列人力资源预测方法中,能集思广益,充分发挥专家作用,且预测准确度相对较高的是( )。

  【选项】

  A.人员核查法

  B.转换比率分析法

  C.德尔菲法

  D.一元回归分析法

  【答案】C

  51.【题干】某企业以是否长期、重复地购买产品为依据,将客户细分为忠诚客户和普通客户。这种属于( )。

  【选项】

  A.行为细分

  B.人口细分

  C.地理细分

  D.心理细分

  【答案】A

  52.【题干】甲公司从乙公司租入数控切割机一台,合同约定租期3年,甲公司每年年初支付给乙公司租金10万元,假定年复利率为5%,则甲公司支付的租金现值总计是( )万元。

  【选项】

  A.28.59

  B.27.22

  C.25.45

  D.26.87

  【答案】A

  53.【题干】在估算项目营业现金流量时,营业现金流出量不包括( )。

  【选项】

  A.水电费

  B.直接材料费

  C.直接工资费

  D.折旧费

  【答案】D

  54.【题干】下列生产指标中,当期实际成果与计划目标之间出现负偏差时,需要重点加以生产控制的是( )。

  【选项】

  A.利润

  B.成本

  C.劳动生产率

  D.产量

  【答案】B

  55.【题干】关于企业战略的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.企业战略实施过程具有较强的稳定性

  B.企业战略的制定和实施具有一定的风险性

  C.企业战略包括总体战略、业务战略和产品战略三个层次

  D.企业战略具有全局性和复杂性

  【答案】C

  56.【题干】根据迈克尔波特教授提出的“五力模型”,在行业中普遍存在这五种竞争力量。行业中现有企业间的竞争、新进入者的威胁、购买者的谈判能力、供应者的判断能力和( )。

  【选项】

  A.销售者的谈判能力

  B.互补品的威胁

  C.生产者的谈判能力

  D.替代品的威胁

  【答案】D

  57.【题干】普通股每股市价与每股盈利的比率成为( )。

  【选项】

  A.市盈率

  B.权益比重

  C.权益乘数

  D.市净率

  【答案】A

  58.【题干】某有限责任公司设立监事会,跟据我国公司法,该公司监事会成员不得少于( )。

  【选项】

  A.9

  B.5

  C.7

  D.3

  【答案】D

  59.【题干】某知名手机企业以战略联盟形式,将手机生产业务外包给其他企业,从而扩大生产企业采用的战略联盟形式是( )。

  【选项】

  A.产品协调联盟

  B.营销联盟

  C.技术开发与研究联盟

  D.产品联盟

  【答案】D

  60.【题干】根据我国公司法,重要的国有独资公司合并、分立、解散,应当由( )批准。

  【选项】

  A.上级人民政府

  B.本级国资监管机构

  C.本级人民政府

  D.上级国资监管机构

  【答案】C

  二、多项选择题

  61.【题干】下列生产指标中,属于成批轮番生产企业期量标准的有( )。

  【选项】

  A.生产间隔期

  B.生产周期

  C.生产提前期

  D.批量

  E.节拍

  【答案】ABCD

  62.【题干】根据生产过程中的不同阶段分类,库存包括( )。

  【选项】

  A.原材料库存

  B.成品库存

  C.安全库存

  D.零部件库存

  E.半成品库存

  【答案】ABDE

  63.【题干】某企业以职位为导向设计基本薪酬制度,可采用的方法有( )。

  【选项】

  A.量表法

  B.目标管理法

  C.因素比较法

  D.计点发

  E.关键绩效指标法

  【答案】CD

  64.【题干】企业衡量单个投资项目风险的指标有( )。

  【选项】

  A.获利指数

  B.标准离差

  C.标准离差率

  D.年金系数

  E.资金时间价值率

  【答案】BC

  65.【题干】下列要素中,属于麦肯锡公司提出的7S框架硬件要素的有( )。

  【选项】

  A.制度

  B.共同价值观

  C.结构

  D.风格

  E.战略

  【答案】ACE

  66.【题干】下列绩效考核内容中,属于绩效考核项目的有( )。

  【选项】

  A.开拓创新能力

  B.组织指挥能力

  C.沟通协调能力

  D.工作业绩

  E.工作态度

  【答案】DE

  67.【题干】跟据我国公司法,股份有限公司监事会的职权有( )。

  【选项】

  A.对懂事执行公司职务的行为进行监督

  B.提议召开临时股东大会会议

  C.检查公司财务

  D.向股东大会会议提出议案

  E.任免高级管理人员

  【答案】ABCD

  68.【题干】下列因素中,影响企业生产能力的有( )。

  【选项】

  A.正在运转的设备

  B.工作班次

  C.单位机器设备的产量定额

  D.正在安装的设备

  E.封存待调的设备

  【答案】ABCD

  69.【题干】企业对员工进行绩效考核时,常用的方法有( )。

  【选项】

  A.关键事件法

  B.职位等级法

  C.关键绩效指标法

  D.职位分类法

  E.行为锚定评价法

  【答案】ACE

  70.【题干】下列品牌战略中,属于统一品牌战略的有( )。

  【选项】

  A.伞形品牌战略

  B.主副品牌战略

  C.独立品牌战略

  D.产品线单一品牌战略

  E.跨产品线单一品牌战略

  【答案】ADE

  71.【题干】关于技术创新的说法,错误的有( )。

  【选项】

  A.技术创新具有一体化趋势

  B.技术创新是高风险活动

  C.技术创新只是一种技术行为

  D.技术创新不具有外部性

  E.技术创新时间具有差异性

  【答案】CD

  72.【题干】下列产品定价方法中,属于竞争导向定价法的有( )。

  【选项】

  A.竞争价格定价法

  B.随行就市定价法

  C.认知价值定价法

  D.盈亏平衡定价法

  E.密封投标定价法

  【答案】ABE

  73.【题干】关于原始所有权和法人产权的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.原始所有权表现为对公司产权的实际控制权

  B.法人产权表现为股权

  C.原始所有权和法人产权的客体是同一财产

  D.原始所有权是对投入资本的终极所有权

  E.法人产权是一种派生所有权

  【答案】CDE

  74.【题干】与传统商务相比,电子商务的特点有( )。

  【选项】

  A.运作高效化

  B.成本低廉化

  C.交易虚拟化

  D.支付现金化

  E.交易透明化

  【答案】ABCE

  75.【题干】甲公司的控股股东以其持有的甲公司的股权抵偿其对甲公司的债务,这种做法对甲公司产生( )。

  【选项】

  A.净资产收益率提高

  B.股本增加

  C.长期股权投资减少

  D.资产负债率降低

  E.每股收益提高

  【答案】AE

  76.【题干】企业电子商务系统设计与开发的主要任务包括( )。

  【选项】

  A.网站设计

  B.数据库设计

  C.组织结构设计

  D.功能设计

  E.流程设计

  【答案】ABDE

  77.【题干】世界知识产权组织界定的知识产权包括( )。

  【选项】

  A.关于文学、艺术和科学作品的权利

  B.关于科学发现的权利

  C.关于同工同酬的权利

  D.关于股利收益的权利

  E.关于工艺品外观设计的权利

  【答案】ABE

  78.【题干】关于委托研发与合作研发的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.合作研发时,合作各方共同投入资金和技术

  B.委托研发时,受托方投入资金,委托方投入技术

  C.合作研发时,研发的成本风险是共担的

  D.委托研发时,研发的成本风险是由委托方承担的

  E.委托研发时,研发的失败风险是共担的

  【答案】ACD

  79.【题干】按照交易的主体划分,电子商务可以分为( )。

  【选项】

  A.B2C

  B.D2D

  C.B2G

  D.B2B

  E.C2C

  【答案】ACDE

  80.【题干】下列战略分析方法中,适用于企业内部环境分析的有( )。

  【选项】

  A.战略群体分析法

  B.价值链分析法

  C.波特五力模型分析法

  D.核心竞争力分析法

  E.波士顿矩阵分析法

  【答案】BDE

  案例分析题

  1.某企业为了加强薪酬管理,决定对现有的薪酬制度进行改革,探索在硏发部等专业技术人员较为集中的部门建立宽带薪酬结构,以更好地调动专业技术人员的工作积极性。根据职位评价的结果,该企业共划分了留个薪酬等级;每一薪酬等级又分别划分了若干薪酬级别。各薪酬级别之间的差距是相等的。其中第四薪酬等级分为四个薪酬级别,第四薪酬等级的薪酬区间中值为5万元/年,薪酬浮动率为10%。

  81.【题干】该企业第四薪酬等级的薪酬区间最高值为( )万元/年。

  【选项】

  A.5.50

  B.5.00

  C.6.52

  D.6.12

  【答案】A

  82.【题干】该企业第四薪酬等级中的第二薪酬级别的薪酬值为( )元/年。

  【选项】

  A.4.83

  B.4.67

  C.5.16

  D.4.52

  【答案】A

  83.【题干】薪酬浮动率对于调整酬水平具有一定的作用,确定薪酬浮动率时要考的因素有( )。

  【选项】

  A.本企业各薪酬等级之间的价值差异

  B.本企业各薪酬等级自身的价值

  C.同一行业其他企业同种职位的薪酬标准

  D.本企业的薪酬支付能力

  【答案】ABD

  84.【题干】宽带薪酬结构的最大的特点是( )。

  【选项】

  A.体现了员工职位评价的结果

  B.职位等级能够反映出职位的价值差异

  C.充分考虑了员工在本单位工作的时间

  D.增大了员工通过技术和能力的提升增加薪酬的可能性

  【答案】D

  2、某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,各种产品在铣床组的台时定额分别为40小时、50小时、20小时、80小时;铣床组共有铣床12台,每台铣床的有效工作时间为4400小时;甲、乙、丙、丁四种产品计划年产量分别为1500台、1200台、2400台、900台,对应的总产量的比重分别为0.25、0.2、0.4、0.15。该企业采用假定产品法进行多品种生产条件下铣床组生产能力核算,得出年生产假定产品的能力为1320台。

  85.【题干】假定产品的台时定额是( )小时。

  【选项】

  A.55

  B.35

  C.30

  D.40

  【答案】D

  86.【题干】铣床组年生产甲产品的能力为( )。

  【选项】

  A.198

  B.330

  C.264

  D.528

  【答案】B

  87.【题干】该企业采用假定产品法计算生产能力,则推断该企业可能的生产特征是( )。

  【选项】

  A.产品劳动量差别小

  B.产品工艺差别小

  C.产品结构差别大

  D.产品订单量差别大

  【答案】C

  88.【题干】影响该铣床组生产能力的因素有( )。

  【选项】

  A.铣床的体积

  B.铣床组的台时定额

  C.铣床组的有效工作时间

  D.铣床组拥有铣床的数量

  【答案】BCD

  3、某公司2018年12月31日资产合计为12亿元,负债合计为8亿元,该公司计划投资某项目,总投资额为5亿元,计划利用留存收益融资1亿元,其他4亿元通过对外发行普通股筹集。经测算,目前无风险报酬率为4.5%,市场平均报酬率为10.5%,该公司股票的风险系数为1.2,公司债务的资本成本率为6%。

  89.【题干】根据资本资产定价模型,该公司发行股票的资本成本率为( )。

  【选项】

  A.14.5%

  B.11.7%

  C.15%

  D.10.5%

  【答案】B

  90.【题干】该公司可以选择( )进行发行普通股资本成本率的测算。

  【选项】

  A.每股利润分析法

  B.市盈率法

  C.股利折现模型

  D.插值法

  【答案】C

  91.【题干】根据啄序理论,该公司利用留存收益融资的优点有( )。

  【选项】

  A.可以抵税

  B.不会传递任何可能对股价不利的信息

  C.筹资费用固定

  D.不用考虑资本成本

  【答案】B

  92.【题干】该公司进行资本结构决策可采用的方法有( )。

  【选项】

  A.市净率法

  B.市盈率法

  C.每股利润分析法

  D.市销率法

  【答案】C

  【解析】资本结构决策方法包括:

  (1)资本成本比较法

  (2)每股利润分析法

  ABD属于企业价值评估方法

  4、某大型钢铁集团通过大规模的并购活动,兼并多家钢铁生产企业,进一步扩大钢铁产品的市场占有率,同时,为了降低产品成本,该集团又购买了矿山,自主生产和供应铁矿石,另外,该集团积极采取走出去战略,在欧洲多国建立独资子公司,向当地工供应高端钢材产品。实现当地生产,当地销售。为了获取新的利润增长点,该集团发展非钢产业,进军电脑行业,生产新型电脑产品,共有A产品、B产品、C产品、D产品四种电脑产品方案可供选择;每种产品均存在市场需求高、市场需求一般、市场需求低三种可能的市场状态,但各种状态发生的概率难以测算;在市场调查的基础上,该集团对四种备选方案的损益值进行了预测,在不同市场状态下损益值如下表所示,(单位:百万元)。

  93.【题干】该集团目前实施的战略有( )。

  【选项】

  A.前向一体化战略

  B.多元化战略

  C.后向一体化战略

  D.国际化战略

  【答案】BCD

  94.【题干】该集团进入国际市场的模式是( )。

  【选项】

  A.需求拉动模式

  B.投资进入模式

  C.契约进入模式

  D.贸易进入模式

  【答案】B

  95.【题干】若采用后悔值原则进行新型电脑产品的决策,该集团应选择的方案为生产( )。

  【选项】

  A.A产品

  B.D产品

  C.B产品

  D.C产品

  【答案】C

  96.【题干】若该集团采用定性决策方法进行新产品决策,可以选用的方法有( )。

  【选项】

  A.名义小组技术

  B.哥顿法

  C.利润轮盘分析法

  D.杜邦分析法

  【答案】AB

  【解析】定性决策方法主要有:

  (1) 头脑风暴法

  (2) 德尔菲法

  (3) 名义小组技术

  (4) 哥顿法

  5、甲企业与某研究所签订合同,委托该研究所对一项技术进行评估。经过评估,该技术开发中的物质消耗为300万元,人力消耗为400万元,技术复杂系数为1.6,研究开发的风险概率为60%,经评估后,甲企业决定立项开发该技术,并从各个部门抽调10人组建新的部门负责攻关。

  3年后,技术开发成功。甲企业于2017年3月15日向国家专利部门提交了发明专利申请,2018年6月20日国家知识产权局授予甲企业该项技术发明专利权。

  97.【题干】甲企业与研究所签订的合同属于( )。

  【选项】

  A.委托开发合同

  B.合作开发合同

  C.技术转让合同

  D.技术咨询合同

  【答案】D

  【解析】技术咨询合同指一方当事人(受托方)为另一方(委托方)就特定技术项目提供可行 性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价所订立的合同。

  98.【题干】若采用技术价值评估的成本模型计算,该项技术的价格为( )。

  【选项】

  A.2800

  B.4800

  C.1867

  D.6400

  【答案】A

  99.【题干】甲企业为开发该项新技术设立的创新组织属于( )。

  【选项】

  A.企业技术中心

  B.内企业

  C.新事业发展部

  D.技术创新小组

  【答案】D

  100.【题干】关于甲企业获得的该项技术专业权有效期的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.有效期限为10年

  B.有效期限自2018年6月20日起计算

  C.有效期限自2017年3月15日起计算

  D.有效期限为20年

  【答案】CD

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频


免责声明:

成人教育网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。


学历教育
职业培训
建筑工程
医药卫生

400-9999-301

周一至周日 9:00-20:00

7*12小时在线客服

扫码关注获取资料

扫码关注获取视频

皖公网安备 34010002000003号